N°218
25 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.11.2008
Дерзкие надежды
Поменяет ли Обама историю развития человечества

версия для печати
Переход президентской власти в США от Джорджа Буша к Бараку Обаме может стать симптомом настоящей смены вех. Представляемые сегодня книги -- о тех невеселых итогах, которыми завершается для человечества предыдущая эпоха, и о надеждах на будущее.



Наоми Кляйн. Доктрина шока. -- М.: Добрая книга, 2009.

Военный переворот Пиночета, пытки военнопленных в тюрьме «Абу-Грейб», расцвет турбизнеса в Шри-Ланке после цунами 2004 года и возведение бетонных стен вокруг палестинских территорий -- что объединяет эти явления? По мнению Наоми Кляйн, звезды мирового антиглобализма, все они звенья одной цепи. Говоря точнее, эти и многие другие ключевые события последних четырех с лишним десятков лет она вписывает в единую парадигму, в которой разрушение, шок и человеческие жертвы становятся фоном для расцвета свободного рынка в духе чикагской школы Милтона Фридмана. Той самой школы, одним из плодов которой стали российские эксперименты с шоковой терапией и последовавшей за ней приватизацией. Экспериментов, мягко говоря, неудачных, -- но, как показывает Наоми Кляйн, удачных просто не было.

Впрочем, для кого как. Обнищание и маргинализация большинства происходит на фоне неслыханного обогащения немногочисленной международной элиты. Все это, конечно, общеизвестно. Однако Наоми Кляйн не удовлетворяется печальными констатациями и пламенными революционными призывами. Она пытается вскрыть глубинные причины происходящего, и делает это ярко и убедительно, приводя массу исторических свидетельств в пользу того тезиса, что осуществление идей свободного рынка никогда и нигде не происходило на основе свободного волеизъявления народа. Глобальный капитализм и демократия противоположны по сути: чтобы отменить государственное регулирование рынка, произвести приватизацию и сократить социальные расходы (а именно таковы главные постулаты чикагской школы), необходимо ограничить гражданские свободы. Поэтому название главной работы Милтона Фридмана, "Капитализм и свобода", по мнению г-жи Кляйн, содержит в себе грубую ложь.

Наоми Кляйн проводит смелую параллель между фундаменталистской теорией либеральной экономики и финансировавшимися ЦРУ в 1950-е годы экспериментами по стиранию психики. Тогда предполагалось, что накопившиеся неврозы можно ликвидировать путем приведения сознания к состоянию "чистого листа": с этой целью применялись электрошок, психотропные средства, сенсорная депривация, при которой пациент полностью теряет представление о пространстве, времени и собственном «я», и т.д. Все эти приемы легли в основу разработанной ЦРУ методики пыток, но не только. По версии автора книги, именно та же логика руководит высокопоставленными сторонниками свободного рынка: они получают шанс реализовать свою программу на фоне шока -- военного переворота, природных катастроф, гиперинфляции, террористической угрозы и т.д. Итогом становится новое явление -- "капитализм катастроф", когда мирная жизнь становится невыгодной, а, скажем, война в Ираке оборачивается выгодным коммерческим предприятием для американских госслужащих. Таков логический финал глобализации.

"Доктрина шока" -- книга без преувеличения выдающаяся, из разряда тех, что формируют мировоззрение. Это и мартиролог жертв капиталистической глобализации, и оригинальная версия новейшей истории, и просто захватывающее чтение. Хит, бомба и откровение.

Боб Нир. Барак Обама для начинающих: все о новом президенте США. -- М.: Европа, 2009.

Наоми Кляйн завершает свой труд надеждой на массовые движения протеста против "капитализма катастроф". Похоже, именно такое движение привело в Белый Дом Барака Обаму -- человека, на которого, согласно массмедийным штампам, мир сегодня смотрит с надеждой, и вполне состоявшегося героя поп-культуры.

Главное достоинство небольшой иллюстрированной брошюры о новом президенте США в том, что она дает представление о развитии его предвыборной кампании, в основе которой лежали не чьи-то коммерческие интересы, а народная поддержка. Избрание Обамы -- первый пример того, что Интернет может быть не только зоной свободного обмена мнениями, но и прямым институтом поддержки демократии. Во всяком случае, Боб Нир показывает, что своей быстрой раскруткой Барак Хусейн Обама обязан в первую очередь разросшимся "снизу" сетевым структурам.

Ну а кроме того, книга Боба Нира -- это популярное введение в "обамаведение", неутомительный рассказ о личной истории и формировании взглядов новоизбранного американского лидера. О том, как маленький Обама просыпался в четыре утра, чтобы заниматься с матерью английским (жили они тогда в Индонезии), как в юношеском возрасте он баловался марихуаной, как отказывался от выгодной работы, как голодал, как обрел веру и социальные идеалы. О развитии его политической карьеры -- от локальных общественных организаций города Чикаго к избранию в сенат штата Иллинойс, за которым последовали сенат США и президентское кресло.

А еще из этой тоненькой книжки можно почерпнуть массу вроде бы необязательных, но много говорящих фактов: например, о том, что курсовая работа Обамы в старших классах была посвящена ядерному разоружению в СССР. Или о том, что на первом свидании с будущей женой они пошли смотреть фильм о расово-этническом конфликте. Всего о новом президенте Америки, конечно, не узнаешь, но примерное представление составить можно.

Барак Обама. Дерзость надежды: Мысли о возрождении американской мечты. -- СПб.: Азбука-классика, 2008.

А для желающих погрузиться в тему и дальше можно порекомендовать американский бестселлер двухлетней давности -- книгу сенатора от штата Иллинойс Барака Обамы. По жанру это нечто среднее между лирической политологией и автобиографией. И одновременно уникальный документ, свидетельствующий о том, что творится в голове человека, который -- в данном случае вынесенный на обложку рекламный слоган соответствует правде -- может изменить судьбу Америки и всего мира.

"Дерзость надежды" очень неплохо написана и уже этим сильно отличается от множества других автобиографий политиков. Она очень личная и при этом четко структурированная: автор выделяет по главе для выражения своих представлений об американских ценностях, конституции, вере, расе, семье, международных отношениях и т.д. В своем рассказе Обама свободно переходит от обстоятельств собственной личной жизни к принципиальным идеологическим вопросам, попутно касаясь историй множества людей, с которыми ему приходилось встречаться, -- и обычных, и знаменитых.

Кое-что из того, что он говорит о больших корпорациях, американской внешней политике, необходимости более справедливого распределения общественного богатства, чуть ли не дословно совпадает с диагнозами Наоми Кляйн (см. выше). И это, конечно, хороший знак для тех, кто не любит Соединенные Штаты, но готов присматриваться к брезжущему оттуда свету надежды. Однако некоторая степень радикальности говоримого Бараком Обамой не отменяет высочайшей степени вменяемости его взглядов. Говоря о внутриамериканской политической кухне, он отказывается делить главных ее фигурантов на "овец и козлищ" -- вместо этого призывает к развитию способности к взаимопониманию и ориентации на общие ценности: "Я сам обязательно должен постараться взглянуть на мир глазами Джорджа Буша, хотя во многом я с ним совершенно не согласен". Обама провозглашает верность идеалам конституции США, указывая на то, что за последние годы они оказались запятнаны.

Действительно, коммуникативность политической жизни, учет разных точек зрения и обратная связь с избирателями -- дефицит этих базовых явлений стал настоящим бедствием для мира, а ориентация на ценности вместо прибыли сама по себе может стать большим прорывом вперед. Это, конечно, не президентская программа и тем более не рецепт ее реального воплощения, но определенно заявка на то, что у автора такой книги и вправду может получиться сделать наш мир лучше.
Василий ШЕВЦОВ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.11.2008
ВВП России начал снижаться
В России впервые с момента начала мирового кризиса зафиксировано снижение ВВП в одном месяце по отношению к предыдущему. В октябре ВВП снизился на 0,4% по отношению к сентябрю, хотя в годовом выражении, по сравнению с октябрем 2007 года, вырос на 5,9%... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  25.11.2008
Кризис дает России шанс снизить инфляцию
На фоне борьбы российского правительства с мировым финансовым кризисом и его последствиями у нас почти незамеченной осталась очередная победа инфляции над правительственными прогнозами -- рост цен превысил запланированные 11,8% к концу года и разогнался до 12% к середине ноября... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  25.11.2008
Министр обороны отправил членов коллегии в войска разъяснять реформу
Министерство обороны России осталось без большей части своего руководства -- члены коллегии военного ведомства, включая заместителей министра, до 6 декабря разлетелись в войска. Первый заместитель министра генерал-полковник Александр Колмаков, видимо, как десантник, работает в самом боевом военном округе -- Северо-Кавказском... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  25.11.2008
Страны АТЭС отвели себе на преодоление кризиса 18 месяцев
Ежегодный саммит АТЭС завершился, как это уже стало традицией, совместным фотографированием лидеров стран-участниц в национальных костюмах. На этот раз лидеры 21 державы выстроились перед камерами в бежевых накидках-пончо, традиционной одежде индейцев, населяющих Перу... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  25.11.2008
Братья оказались по разные стороны политических баррикад
Движение с рабочим названием «Солидарность», созданное с целью объединения всех оппозиционных демократических политиков, провело конференцию в Москве и избрало делегатов на свой всероссийский учредительный съезд, который назначен на 13 декабря... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  25.11.2008
Поменяет ли Обама историю развития человечества
Переход президентской власти в США от Джорджа Буша к Бараку Обаме может стать симптомом настоящей смены вех. Представляемые сегодня книги -- о тех невеселых итогах, которыми завершается для человечества предыдущая эпоха, и о надеждах на будущее... >>
  • //  25.11.2008
Владимир Путин приготовил коктейль из внешней политики и молока
Премьер-министр Владимир Путин решил наглядно продемонстрировать сохранение преемственности власти в России, а заодно и свою готовность в унисон с президентом высказываться по глобальным внешнеполитическим вопросам... >>
  • //  25.11.2008
Россияне разочаровываются в правительстве, но премьеру пока доверяют
Россияне начинают разочаровываться в правительстве под влиянием экономического кризиса. Данные социологических опросов, проведенных «Левада-Центром», показывают, что в ноябре этого года увеличилось число россиян, критически оценивающих деятельность кабинета министров, который сейчас возглавляет самый популярный политик страны Владимир Путин... >>
  • //  25.11.2008
Чечня и Ингушетия получат местное самоуправление
Дмитрий Медведев в понедельник подписал закон о мерах по организации местного самоуправления в Ингушетии и Чечне. Дума приняла этот закон 29 октября, еще до послания главы государства к Федеральному Собранию. 4 ноября г-н Медведев подчеркнул, что только в Чечне и Ингушетии граждане все еще лишены конституционного права на местное самоуправление... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама