N°218
25 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.11.2008
Госэкзамен в академии
«Университет-Белогорье» выиграл Кубок России и попал в Лигу чемпионов

версия для печати
Сенсационно завершился «Финал четырех» Кубка России среди женских команд, в котором помимо почетного трофея разыгрывалась и первая путевка в европейскую Лигу чемпионов-2009/10. Главным фаворитом турнира, прошедшего в зале питерской волейбольной Академии имени Вячеслава Платонова, считалось столичное «Динамо», но в решающем матче «бело-голубые» в четырех партиях уступили белгородскому «Университету-Белогорье». «Студентки» впервые завоевали Кубок страны, и следующей осенью им предстоит дебют в соревновании сильнейших команд континента.

К «Финалу четырех» «Белогорье» подошло одним из лидеров суперлиги, одержав четыре победы подряд. Подопечные Андрея Смирнова на удивление легко, с общей разницей «+19» очков в полуфинале разгромили действующего чемпиона страны «Заречье», хотя подмосковный клуб выступал в оптимальном составе. Выздоровели и связующая Ирина Жукова, и нападающая сборной России Татьяна Кошелева. Имея в своих рядах пять волейболисток нашей национальной дружины плюс олимпийскую чемпионку Пекина-2008 бразильянку Валевску, «Заречье» ничего не смогло поделать с отменно организованной командной игрой белгородок. Мало что получалось в этот день у Любови Соколовой -- лишь 20% эффективности нападения (6 из 30). В другом полуфинале динамовки же без проблем одолели хозяек площадки из «Ленинградки».

Решающий матч «студентки» начали с того, что несколько раз закрывали блоком атаки главного бомбардира «Динамо» Екатерины Гамовой. Игроки «Белогорья» не дрогнули после того, как «бело-голубые» ликвидировали отставание в счете. В концовке партии надежно действовала голландка Дебби Стам, забившая нужные мячи. В следующем сете наставнику москвичек Валерию Лосеву пришлось поменять 43-летнюю связующую Ирину Кириллову на Анну Матиенко. Но и Смирнов очень внимательно реагировал на все коллизии игры, сделал ряд удачных перестановок в составе, и его команда повела в матче 2:0.

Тонко прочувствовал главный тренер «Белогорья» и тот момент, когда в третьем сете при явном перевесе «Динамо» дал возможность отдохнуть некоторым лидерам, думая уже о четвертой партии. Она получилась самой напряженной. Ко второму техническому перерыву москвички вели 16:14, однако «студентки» отыграли этот дефицит. Связующая Мария Жадан, ранее выступавшая за «бело-голубых», поставила в тупик принимающих соперника своим очередным коварным планером. Три из последних четырех своих очков в матче «Университет» заработал за счет удачного блока, закрывая Наталью Гончарову и Елену Годину.

Итоги «Финала четырех» Кубка России показательны. Это достойный ответ тем скептикам, кто пытается утверждать, что в России нет достойных тренерских кадров. Победа «Белогорья», не располагающего яркими звездами, есть прежде всего результат работы Андрея Смирнова, в короткий срок наладившего командные действия, надежную и цепкую защиту, вариативность нападения. В этой команде вторую молодость переживает лучший бомбардир финала (18 очков) опытнейшая Елена Пономарева, ярко заиграли легионеры голландка Дебби Стам и американка Кимберли Гласс. Заставили обратить на себя пристальное внимание волейболистки, которые раньше на слуху не были, -- Екатерина Кривец, Наталья Рогачева (семь очков на блоке в матче с «Динамо»), либеро Екатерина Стародубова.

Еще два с половиной года назад «Университету» пришлось покинуть суперлигу. Когда команда оказалась во втором дивизионе, в этот трудный для нее момент руку помощи протянул мужской клуб «Локомотив-Белогорье», возглавляемый Геннадием Шипулиным. Его системный подход к общей организации волейбольного хозяйства, будь то пляжная разновидность игры или женская команда, начал оправдывать себя сразу. Оказавшись в структуре знаменитого клуба, «Университет-Белогорье» за один сезон выбрался из высшей лиги «А», а на следующий год занял шестое место в суперлиге, чуть не дотянувшись до еврокубков. И вот теперь -- сразу Лига чемпионов!

Шипулин грамотно расставил кадры, определив на общее руководство женской командой одного из своих ближайших помощников Олега Сердюкова, а летом отдав тренерский пост Андрею Смирнову, разглядев в этом специалисте серьезный потенциал. Ранее Смирнов, по большому счету, был тренером недооцененным, хотя успел поработать в Туле с мужской и женской командами, помогал Сергею Цветнову на победном для России молодежном чемпионате мира.

«В Питере мы показали свои лучшие качества и дали понять, что стоим на одном уровне с ведущими клубами России -- «Динамо» и «Заречьем». В финале наши волейболистки полностью выполнили установку на матч, а их действия во второй половине четвертой партии могу назвать идеальной командной игрой, -- считает Смирнов. -- О Лиге чемпионов пока не думаю, поскольку в первенстве России впереди два важных матча -- снова с «Заречьем» и «Динамо».

Самым ценным игроком «Финала четырех» признана Дебби Стам. Голландка и американка Кимберли Гласс -- очень удачные точечные приобретения «Университета». На трансферном рынке межсезонья вокруг этих девушек особенного ажиотажа не было, и Белгород, подписав с ними контракты, стопроцентно угадал по соотношению «цена -- качество». Сейчас почти не остается сомнений, что в сезоне-2009 «Университет-Белогорье» начнет делегировать своих представителей в сборную России.

Результаты. Кубок России. «Финал четырех» (Санкт-Петербург). Полуфинал. «Заречье-Одинцово» -- «Университет-Белогорье» -- 0:3 (16:25, 20:25, 20:25). «Ленинградка» -- «Динамо» М -- 0:3 (22:25, 19:25, 17:25). За 3-е место. «Ленинградка» -- «Заречье-Одинцово» -- 0:3 (20:25, 16:25, 21:25). Финал. «Университет-Белогорье» -- «Динамо» М -- 3:1 (25:21, 25:19, 16:25, 25:21).
Илья ТРИСВЯТСКИЙ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.11.2008
Российские лыжники и конькобежцы остались без наград
В минувший уикенд прошло несколько этапов Кубка мира и Европы по зимним видам спорта. В шведском Галливаре соревновались лыжники, в Москве -- конькобежцы и фигуристы, в австрийском Иглсе -- бобслеисты. Последние оказались единственными, сумевшими добраться до медалей... >>
  • //  25.11.2008
«Университет-Белогорье» выиграл Кубок России и попал в Лигу чемпионов
Сенсационно завершился «Финал четырех» Кубка России среди женских команд, в котором помимо почетного трофея разыгрывалась и первая путевка в европейскую Лигу чемпионов-2009/10... >>
  • //  25.11.2008
Элита снукера показала мастер-класс в Москве
Знаковым событием для любителей спортивного бильярда стал приезд в российскую столицу сильнейших представителей едва ли не самой популярной на планете разновидности этой игры -- снукера. На этап «Мировой серии» в Москву пожаловал не кто иной, как двукратный чемпион мира шотландец Джон Хиггинс... >>
  • //  25.11.2008
Форвард сборной России Роман Павлюченко забил четвертый гол в чемпионате Англии и шестой за «Тоттенхэм». Удар российского нападающего на 9-й минуте принес его клубу победу, которая позволила «шпорам» совершить рывок с 19-й на 15-ю строчку в турнирной таблице... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама