N°218
25 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.11.2008
Померялись киями
Элита снукера показала мастер-класс в Москве

версия для печати
Знаковым событием для любителей спортивного бильярда стал приезд в российскую столицу сильнейших представителей едва ли не самой популярной на планете разновидности этой игры -- снукера. На этап «Мировой серии» в Москву пожаловал не кто иной, как двукратный чемпион мира шотландец Джон Хиггинс. Компанию ему составил четвертый номер рейтинга, финалист мирового первенства-2007 англичанин Марк Селби и сильнейший из плеяды молодых игроков 22-летний китаец Дин Джунху. Турнир с участием восьми игроков завершился победой Хиггинса, разгромившего в финале соперника из Поднебесной.

В последнее время снукер в России стремительно набирает популярность благодаря обилию прямых телевизионных трансляций с этапов «Мэйн Тура». Снукер, где лузы заметно шире, чем в русском бильярде, а шары меньше, является игрой, в которой точность ударов должна сочетаться с умением просчитывать комбинации на несколько ходов вперед и вести тактическую борьбу. Зрелище по-настоящему завораживающее.

Правила довольно просты. В начале поединка (фрейма) на столе находятся уложенные в пирамиду 15 красных шаров стоимостью один балл и шесть цветных ценой от семи до двух очков: черный, розовый, синий, коричневый, зеленый и желтый. Игроки поочередно забивают красные и цветные шары в лузу белым битком. Пока хоть один красный остается на столе, цветные выставляются строго на свои места. Если битком, который соперник отвел в неудобную для удара позицию, не удается коснуться нужного по очередности шара -- штраф от четырех до семи баллов. Собственно, эта ситуация и называется снукером.

Несмотря на плотность международного календаря соревнований элиты, недавно по инициативе Хиггинса и его менеджера была создана «Мировая серия» с ее уникальным форматом. Сильнейшие игроки в этих соревнованиях выполняют своеобразную роль миссионеров, приезжая в страны, где профессиональный снукер делает только первые шаги. В четвертьфиналах мастера топ-класса встречаются с местными снукеристами, демонстрируя им и публике высочайший уровень игры и позволяя дебютантам набираться опыта.

«Мне очень нравится бывать на таких турнирах, -- признался Хиггинс. -- Все-таки на Британских островах к нашим выступлениям привыкли, мы все воспринимаемся как должное, зато в других странах Европы я вижу неподдельный восторг публики и чувствую себя настоящей знаменитостью. К примеру, в Москве во время ужина в одном из казино ко мне подходили незнакомые люди, просили сфотографироваться, жали руку и даже преподносили подарки. Я был тронут».

В этом сезоне «Мировая серия» уже заглянула на остров Джерси (часть территории Великобритании со специфическим автономным статусом), в Варшаву и Берлин. Московский этап состоялся в стенах дворца спорта «Крылья Советов» на Ленинградском проспекте и прошел при аншлаге. Увы, не смог приехать в Россию чемпион мира-2006 Грэхэм Дотт. Его в турнирной сетке заменил 14-летний (!) израильтянин Шахар Рутберг, уверенно выигравший свой четвертьфинал у белоруса Сергея Васильева. Разница в классе между профи, пусть даже такими молодыми, как Рутберг, и полулюбителями, конечно, пока огромная. В первом раунде только россиянину Сергею Чинахову удалось взять один фрейм у фаворита поединка. Его встреча с Марком Селби завершилась со счетом 1:4. Хиггинс, хоть и проявлял себя истинным джентльменом, все равно под ноль выиграл у единственной в турнире женщины Анны Мажириной. Также в четырех подряд фреймах Дин Джунху взял верх над украинцем Сергеем Исаенко.

Самое интересное началось во второй день соревнований. В полуфиналах друг другу противостояли относительно равные по классу снукеристы, стало куда больше сложных розыгрышей. Хиггинс проэкзаменовал своего хорошего знакомого Рутберга (4:0), отметившись в третьем фрейме серией из 126 подряд набранных очков (максимально возможное число -- 147). Долго выясняли отношения Дин Джунху и Селби. Китаец более ответственно подошел к поединку и победил -- 4:2. Селби же старался играть на публику и, несмотря на поражение, оставил о себе у москвичей хорошие воспоминания. Финал проводился уже до пяти выигранных фреймов, и Хиггинс завершил свой визит в Москву непобедимым, так и не отдав никому ни одной партии -- 5:0 в решающей игре с Дином Джунху. Весной элита снукера снова пожалует в нашу столицу, уже на «Гранд-финал» «Мировой серии».
Илья ТРИСВЯТСКИЙ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.11.2008
Российские лыжники и конькобежцы остались без наград
В минувший уикенд прошло несколько этапов Кубка мира и Европы по зимним видам спорта. В шведском Галливаре соревновались лыжники, в Москве -- конькобежцы и фигуристы, в австрийском Иглсе -- бобслеисты. Последние оказались единственными, сумевшими добраться до медалей... >>
  • //  25.11.2008
«Университет-Белогорье» выиграл Кубок России и попал в Лигу чемпионов
Сенсационно завершился «Финал четырех» Кубка России среди женских команд, в котором помимо почетного трофея разыгрывалась и первая путевка в европейскую Лигу чемпионов-2009/10... >>
  • //  25.11.2008
Элита снукера показала мастер-класс в Москве
Знаковым событием для любителей спортивного бильярда стал приезд в российскую столицу сильнейших представителей едва ли не самой популярной на планете разновидности этой игры -- снукера. На этап «Мировой серии» в Москву пожаловал не кто иной, как двукратный чемпион мира шотландец Джон Хиггинс... >>
  • //  25.11.2008
Форвард сборной России Роман Павлюченко забил четвертый гол в чемпионате Англии и шестой за «Тоттенхэм». Удар российского нападающего на 9-й минуте принес его клубу победу, которая позволила «шпорам» совершить рывок с 19-й на 15-ю строчку в турнирной таблице... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама