N°214
19 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.11.2008
Отмывание имиджа
Александр Лукашенко вернулся к образу борца с коррупцией

версия для печати
В Белоруссии началась антикоррупционная кампания, которая обещает стать самой громкой за последнее время. По мнению большинства белорусских экспертов, она связана с намерениями Минска улучшить имидж страны в глазах иностранных инвесторов и консолидировать граждан на случай ухудшения экономической ситуации в связи с мировым финансовым кризисом.

На прошлой неделе Александр Лукашенко обвинил в махинациях с недвижимостью и земельными участками высокопоставленных сотрудников прокуратуры и МВД. Замгенпрокурора страны Николай Куприянов и прокурор Минской области Михаил Снегирь были отправлены в отставку, в их отношении были заведены уголовные дела. Президент также пообещал в скором времени отстранить от должностей руководящих работников МВД, в том числе двух заместителей министра.

Г-н Лукашенко предупредил чиновников, что «это только начало»: «Я не отступлюсь от решительной борьбы с коррупцией -- ржавчиной, способной втянуть страну в пропасть экономических и социально-политических потрясений... Деятельность по предотвращению коррупционных проявлений не может ограничиться отдельными акциями и кампаниями».

Борьба с коррупцией была центральным элементом имиджа Александра Лукашенко еще во время его первой президентской кампании в 1994 году. В последние годы коррупционные скандалы происходили с некоторой периодичностью -- к примеру, в марте этого года к пяти годам лишения свободы за злоупотребление служебными полномочиями был приговорен экс-глава госконцерна «Белнефтехим» Александр Боровский. Но лично Александр Лукашенко уже давно не проводил публично столь жестких бесед с чиновниками. Сам президент начало новой антикоррупционной кампании объяснил так: «Коррупция явилась одной из основных причин нынешнего мирового кризиса. Поэтому борьба с ней нужна масштабная».

Минск заявляет, что в Белоруссии кризиса нет, однако чиновники признают, что глобальные экономические тенденции не обошли ее стороной. Опасения связаны с перспективами развития экспорта, поскольку зарубежные потребители белорусских товаров испытывают финансовые проблемы. Вероятное сокращение экспортных поставок может привести к серьезным проблемам для экономики страны.

«Можно ожидать, что новые волны кризиса будут накатываться на Белоруссию. Чтобы отвлечь граждан от экономических проблем, необходима громкая кампания. На бытовом уровне люди ропщут, что чиновники строят коттеджи. Очевидно, граждане готовы позитивно воспринять новый виток борьбы с коррупцией», -- предположил в интервью «Времени новостей» белорусский независимый политолог Александр Класковский. Он отметил, что не только популистские соображения подвигли власть на антикоррупционную кампанию: «По рейтингам международных организаций, Белоруссия является страной с высоким уровнем восприятия коррупции, и это не может не беспокоить Минск».

Данные международных организаций «создают негативный образ Белоруссии в глазах иностранных инвесторов. Не исключено, что антикоррупционная кампания необходима для улучшения имиджа страны в их глазах», -- сказал «Времени новостей» лидер оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Увеличение притока иностранных инвестиций уже около года является одной из основных стратегических задач Минска в экономической сфере. 18 ноября в Лондоне впервые за много лет открылся белорусский инвестиционный форум, в котором участвует премьер Сергей Сидорский. В течение последнего года правительство не раз обещало, что в скором времени Белоруссия войдет в число 30 стран с наиболее привлекательными условиями для ведения бизнеса.
Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.11.2008
Судья Бальтасар Гарсон передал дела репрессированных испанцев в ведение местных властей
В Испании отложены поиски захоронения величайшего поэта и драматурга XX века Федерико Гарсия Лорки, погибшего в августе 1936 года недалеко от города Гранада. Научные сотрудники Гранадского университета намеревалась приступить к поискам как раз в эти дни, в середине ноября, однако Национальная судебная палата Испании (НСПИ) остановила работы... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  19.11.2008
В Женеве вчера начался второй этап международных консультаций по Кавказу, в которых участвуют Евросоюз, ОБСЕ, ООН, а также представители России, США, Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Главные переговоры пройдут сегодня. В Грузии все больше говорят о необходимости диалога с Россией, прерванного после августовской конфронтации... >>
  • //  19.11.2008
Дмитрий Медведев собрался на ужин в Португалию
Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш в ходе предстоящей, по данным газеты "Время новостей", в эту пятницу встречи с российским президентом Дмитрием Медведевым наверняка вспомнит слова, сказанные им в мае 2007 года в Москве... >>
  • //  19.11.2008
Александр Лукашенко вернулся к образу борца с коррупцией
В Белоруссии началась антикоррупционная кампания, которая обещает стать самой громкой за последнее время. По мнению большинства белорусских экспертов, она связана с намерениями Минска улучшить имидж страны в глазах иностранных инвесторов и консолидировать граждан на случай ухудшения экономической ситуации в связи с мировым финансовым кризисом... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама