N°209
12 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.11.2008
«Это из разряда чудес»
Для генерала Бульбова нашли неизвестное дело неизвестного человека

версия для печати
В Мосгорсуде вчера продолжилось повторное рассмотрение ходатайства Следственного комитета при прокуратуре (СКП) о продлении сроков ареста генерала ФСКН Александра Бульбова и его соратников -- Юрия Гевала, Александра Донченко и Александра Гусева. К изучению этого вопроса суд приступил еще в понедельник. Тогда заседание проходило весьма бурно и затянулось, и в конце концов был объявлен перерыв до 11 ноября. Предполагалось, что вчера и будет вынесено решение -- законен или нет арест г-на Бульбова. Но этого опять не случилось.

Вместо этого суд продолжил выяснять у представителей СКП, на основании чего именно они требуют ареста наркополицейских. В результате выяснились новые скандальные детали всей эпопеи «дела Бульбова» -- оказалось, что представленные СКП суду материалы отличаются от той версии, которую все последнее время официально озвучивало следствие.

Как ранее утверждали в СКП, генерал Бульбов и несколько его подчиненных были арестованы в рамках уголовного дела в отношении сотрудника ГУВД Москвы Яныкина. Последний, по прежней версии СКП, технически организовывал незаконное прослушивание телефонных разговоров граждан (в том числе известных политиков и журналистов), а г-н Бульбов за это ему якобы платил крупные взятки.

Вчера же обнаружилось, что поводом для ареста и обвинения генерала Бульбова послужило на самом деле совсем другое дело -- в отношении некоего Горохова, которое уже потом было объединено с делом Яныкина. Причем так и осталось непонятно, что это за человек, откуда он взялся и что с ним теперь. Следствие о нем никогда не упоминало, а генерал Бульбов и адвокаты, по их словам, узнали о существовании Горохова только на днях. Кроме того, обнаружилось, что не менее загадочная судьба и у постановления о возбуждении дела против самого Горохова. Вынесено оно было еще летом 2007 года, но с тех ни разу нигде не было зарегистрировано и никому не показывалось -- ни суду, ни прокуратуре, куда они должны представляться на предмет соблюдения закона. Сами представители СКП вчера признали, что с постановлением по делу Горохова произошла «техническая ошибка».

Собственно, от того, как суд расценит эту «ошибку», теперь и зависит будущее не только г-на Бульбова, но и всего этого расследования и его инициаторов. Ведь по сути, если арест генерала будет признан незаконным, «по умолчанию» будет подтверждена версия самого г-на Бульбова -- что дело его было сфальсифицировано по инициативе коррумпированных чинов спецслужб, боявшихся разоблачений из-за расследований сотрудников ФСКН.

Юридически вопрос о законности ареста Бульбова и других наркополицейских возник совсем недавно. Мосгорсуд в сентябре в очередной раз продлил г-ну Бульбову и его соратникам сроки арестов, их защита подала жалобу в Верховный суд. Последний же, разбирая в конце октября вопрос о законности их ареста, не нашел в материалах следствия данных, в рамках какого дела, собственно, они были арестованы и обвинены. В результате вопрос о продлении ареста поставил под сомнение все «дело Бульбова».

Вчерашнее заседание судья Новиков начал по-деловому, сразу с выяснения сути - происхождения дела в отношении таинственного гражданина Горохова: «Суд посчитал необходимым проверить копию постановления о возбуждении уголовного дела прокуратурой Центрального административного округа Москвы от 28 июня 2007 года в отношении бывшего сотрудника ГРУ Горохова и иных лиц. Для этого попросил явиться в суд двух свидетелей, которые смогут, я надеюсь, прояснить эту ситуацию». Затем судья обратился к представителю СКП Руслану Минеахметову: «Готовы ли вы представить суду оригинал этого постановления?». Следователь передал документ, но после сверки данных выяснилось, что номера уголовных дел Горохова и Бульбова не совпадают.

Г-н Минеахметов заверил суд, что злополучное постановление уже находилось в деле Бульбова, которое ему недавно было передано для расследования. На это представитель Генпрокуратуры возразил: «О том, что есть данное постановление о возбуждении дела против Горохова и иных лиц, стало известно лишь недавно». К гособвинению присоединился и адвокат генерала Бульбова Сергей Севрук: «Ответьте, пожалуйста, где с 28 июня 2007 года по 7 ноября этого, когда дело было передано вам для дальнейшего расследования, находилось данное постановление?» «В материалах дела», -- ответил следователь СКП. «А в какой момент появился этот документ?» -- допытывался адвокат. «Не могу ответить на этот вопрос, -- отвечал г-н Минеахметов. - Когда мне передали это дело, постановление уже было там».

«Минуточку, -- встал со скамьи генерал Бульбов. -- Уважаемый суд, вчера следователь говорил совсем иначе. Он сообщил, что постановление забыли зарегистрировать. Кроме того, в нашем деле нигде не фигурирует фамилия Горохов и тем более иные лица. Во всех документах идет, что дело возбуждалось и расследовалось в отношении Яныкина. Даже если предположить, что этот документ подлинный, то ссылок в деле о том, что дело Горохова и иных лиц продлевалось, тоже нет. Кроме того, когда дело передавалось из прокуратуры ЦАО в СКП (осенью 2007 года, когда был создан СКП -- Ред.) в официальных документах указано, что дело в отношении Яныкина. Так почему этот документ появился спустя год?» «Я в этом вопросе не компетентен», -- признался г-н Минеахметов.

«Хорошо, -- встал со своего места другой защитник. -- Может вы сможете ответить, привлекался ли Горохов к уголовной ответственности и по какой статье, а также на какой стадии находится сейчас это дело?» «В данный момент Горохов привлечен по ст. 138 УК РФ (нарушение тайны телефонных переговоров. - Ред.), -- сказал следователь. - По этой статье ему предъявлено обвинение, а сейчас я не знаю, что с этим делом».

Тогда для дачи показаний о происхождении дела «в отношении Горохова и иных лиц» (к которым следствие и относит Бульбова) пригласили бывшего следователя по особо важным делам прокуратуры ЦАО Юрия Сухарева. Судья Новиков попросил его рассказать, «при каких обстоятельствах, в связи с чем было вынесено это постановление». «Когда я работал в прокуратуре ЦАО, у меня в производстве находилось дело в отношении замначальника Управления специальных технических мероприятий (УСТМ) ГУВД Михаила Яныкина о превышении полномочий и получении взятки от бывшего сотрудника ГРУ Нестеренко. Он был взят с поличным и арестован. В ходе предварительного следствия мы пришли к выводу, что есть также бывший сотрудник ГРУ Горохов, который тоже замешан в этой цепочке. И 28 июня 2007 года мной было возбуждено уголовное дело в отношении Горохова. Но в тот же день это постановление было отменено моим начальником - зампрокурора Вячеславом Савковым. Поскольку была оперативная информация, что Горохов действовал не один, а с неустановленными следствием лицами, зампрокурора в этот же день возбудил уже новое дело - «в отношении Горохова и иных лиц». Это уголовное дело впоследствии было соединено с делом Яныкина. Были установлены «иные лица», но у меня дело изъяли и передали другому следователю». На вопрос, кто были эти «иные лица», следователь, однако, не смог назвать ни одного имени.

«8 августа прошлого года вы вынесли постановление о продлении ареста Яныкину. Почему тогда в материалах дела нигде не фигурируют фамилии Горохова и иных лиц?» -- поинтересовался уже сам г-н Бульбова. «Я думаю, что на том этапе расследования было необязательно указывать всех фигурантов дела», -- ответил следователь Сухарев. «Без комментариев», -- дружно отреагировали все подсудимые.

«Могу я узнать, почему это постановление нигде не зарегистрировано? Вы что, его потеряли? Почему выдали копию Горохову спустя почти год? - продолжил допытываться у следователя адвокат Сергей Антонов. -- Вы что, не знаете порядок процедуры возбуждения дела -- что по закону с постановлением обвиняемого или подозреваемого нужно знакомить в течение 24 часов?» «Знаю, а предъявил так поздно, потому что оно же (постановление. - Ред.) было», -- просто сказал следователь. «Что творится! -- раздались возгласы в зале. - Наручники ему нужно прямо тут в зале суда надеть -- и в клетку, а арестантов выпустить. Он же практически признался в халатности!».

«А почему в надзорном материале (который передавался в Генпрокуратуры для проверки соблюдения законности. - Ред.) не было этого постановления?» -- в свою очередь поинтересовался председательствующий. «Возможно, недоработка», -- попытался оправдаться следователь, но подумав, признал, что это «было ошибкой». Не смог также г-н Сухарев «припомнить», указывались ли в каких-либо документах фамилии Бульбова и его подчиненных.

Затем в качестве свидетеля был приглашен бывший зампрокурора ЦАО Вячеслав Савков. Он сразу сказал, что «хорошо помнит и знает дело Яныкина, возбужденное 15 июня прошлого года». «Оно находилось у меня на особом контроле, вплоть до передачи его в сентябре 2007 года в СКП», -- сказал Савков. Он подтвердил, что «изначально дело «в отношении Горохова» возбуждалось самым опытным следователем Сухаревым, но затем он отменил это постановление и возбудил новое дело -- «в отношении Горохова и иных лиц», которое в дальнейшем было соединено с делом Яныкина». При этом бывший зампрокурора признал, что в оригинале постановления -- его подпись, «а то, что номера дел не совпадают, так это техническая ошибка». «Да и опись должна быть везде, когда я передавал дело в СКП, все было зарегистрировано должным образом, -- сказал г-н Савков. - Возможно, это сотрудники канцелярии что-то напутали. У нас были инциденты, когда они теряли документы, этим сотрудникам потом выносились строгие выговоры вплоть до увольнения».

Затем судья Новиков предоставил слово гособвинителю. Она сообщила, что руководство Генпрокуратуры, узнав, что в деле имеется «абсолютно новый, неисследованный и неизвестно откуда взявшийся документ (постановление о возбуждении дела против Горохова. - Ред.)", в понедельник направило на имя председателя СКП Александра Бастрыкина представление о проверке этих фактов и «правомерности данного постановления». Адвокаты же, в свою очередь, бросили несколько реплик на тему о том, что данное постановление было сфальсифицировано и изготовлено задним числом.

Удостоверившись, что на этот раз все стороны высказали все свои соображения, г-н Новиков объявил о закрытии заседания, пообещав огласить, наконец, решение о законности и незаконности ареста г-на Бульбова и его соратников сегодня днем.

Выходя из зала, г-н Севрук заметил, что «не верит в освобождение Бульбова и других из-под ареста». «Это из разряда чудес, -- сказал он, -- Но если это случится, СКП будет выглядеть очень бледно».
Екатерина КАРАЧЕВА



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.11.2008
В столице Олипиады-2014 можно лишиться конечностей
Неизвестный подрывник-маньяк, а возможно, и группа подрывников-террористов, с апреля нынешнего года заставлявшие жить в страхе Сочи, столицу Олимпиады-2014, снова заявили о себе. Вчера в Адлерском районе курорта жертвой мины-ловушки стал 28-летний гражданин Армении... >>
  • //  12.11.2008
Рамзан Кадыров выдвинул новые обвинения против Сулима Ямадаева
Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с новой порцией разоблачений бывшего командира батальона Минобороны «Восток» Сулима Ямадаева... >>
  • //  12.11.2008
Неизвестно, захочет ли Индия арендовать аварийную "Нерпу"
Вчера в городе Большой Камень Приморского края простились с погибшими 8 ноября в аварии на атомной подводной лодке «Нерпа» военными моряками и гражданскими специалистами. Их тела отправили на родину -- в Комсомольск-на-Амуре, Москву, Санкт-Петербург и другие города страны. Трое приморцев будут похоронены в Большом Камне... >>
  • //  12.11.2008
Для генерала Бульбова нашли неизвестное дело неизвестного человека
В Мосгорсуде вчера продолжилось повторное рассмотрение ходатайства Следственного комитета при прокуратуре (СКП) о продлении сроков ареста генерала ФСКН Александра Бульбова и его соратников -- Юрия Гевала, Александра Донченко и Александра Гусева... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама