N°207
10 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.11.2008
ГАЗ тормозит
Нижегородские автомобилестроители лоббируют временный запрет на государственные закупки импортных автомобилей

версия для печати
Руководство Горьковского автомобильного завода направило обращение президенту России Дмитрию Медведеву. Одним из средств борьбы с финансовым кризисом в автомобилестроении руководители ГАЗа называют жесткие административные меры. В частности, президент ОАО "ГАЗ" Николай Пугин считает целесообразным ввести временный запрет на государственные закупки импортных автомобилей и увеличить ставки таможенных пошлин.

Вспомнить Бориса Немцова

«За свои средства можно приобретать хоть Rolls-Royce, например, для главы сельского района такая дорогая иномарка не нужна», --пояснил свою мысль президент ОАО "ГАЗ". Развивая идею, Николай Пугин вспомнил события десятилетней давности, когда первым вице-премьером российского правительства работал Борис Немцов.

"Идея Бориса Немцова пересадить чиновников на "Волги" имела право на жизнь, -- считает г-н Пугин. -- Даже правительство Индии на убогих малолитражках ездит, потому что поддерживает свой автопром. К тому же тогда автомобилей представительского и бизнес-класса для чиновников не было. И вообще мы давно научились делать хорошие автомобили».

Предложение Николая Пугина особого энтузиазма не вызвало. «Детский сад какой-то», -- прореагировал на обращение президента ГАЗа один из представителей директорского корпуса, который вместе с другими командирами производства слушал пугинскую речь на заседании Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей. А президент ОАО "ГАЗ" продолжал приводить аргументы в защиту своей позиции.

«Сегодня российская промышленность нуждается во всесторонней государственной поддержке, -- говорил Николай Пугин. -- Снижение спроса на продукцию отечественного машиностроения остается главным фактором торможения промышленного роста. На мой взгляд, выделение дополнительных средств государственным лизинговым компаниям для закупки машиностроительной продукции, является мощным инструментом для увеличения спроса. Кроме того, государственное финансирование проектов в сфере транспортной инфраструктуры, промышленного, коммерческого и жилищного строительства также повысит востребованность отечественной продукции. Ставка по целевым кредитам, которые предоставляют банки для финансирования проектов российских промышленных компаний, не должна превышать 8%. В настоящее время эта ставка составляет 28--30%. Важно, чтобы те финансовые средства, которые выделяются банкам, доходили до реального сектора экономики».

Президент ОАО "ГАЗ" знал о чем говорил, произнося свои воззвания. Горьковский автомобильный завод вторично за короткий период времени в конце октября остановил конвейер по производству грузовых автомобилей. На ГАЗе говорят, что остановка конвейера связана с нестабильной ситуацией на финансовом рынке. Конвейер планировали запустить не ранее 10 ноября. «Но мы не можем быть уверенными в том, что с 11 ноября «Газели» будут покупать в тех же объемах, что и раньше», -- грустно произнес г-н Пугин. В то же время президент ОАО "ГАЗ" уверяет, что в настоящее время никакого кризиса на Горьковском автомобильном заводе нет. «Кризис в финансовой системе, а на автозаводе мощности остались, -- пояснил г-н Пугин. -- Тем не менее объяснить это людям очень непросто. Волнение в коллективе, безусловно, есть. Самое обидное, если от нас в поисках лучшей доли начнут уходить специалисты».

Кстати, ГАЗ сегодня производит 60% грузовых автомобилей в России и занимает седьмое место в мире по производству легких коммерческих грузовиков. А что будет с предприятием, если кризис затянется? "ГАЗ непотопляем. В любом случае, что бы ни случилось, завод не будет производить мебель», -- уверен Николай Пугин.

Страдания Volga Siber

Сегодня Горьковский автозавод не может сверстать бизнес-план производства на 2009 год своей последней новинки -- автомобиля Volga Siber. "Хорошо, что мы успели запустить производство Siber до кризиса, иначе он бы также повис в воздухе. Хотя, конечно, проект по Siber даже в нынешнем виде все равно достаточно сложный и по срокам, и по объемам. Мы опасаемся, что рынок упадет, и те объемы продаж, на которые мы рассчитывали, могут не появиться", -- считает председатель правления "Группы ГАЗ" Сергей Занозин. Этот автомобиль поставили на конвейер минувшим летом. Тест-драйв провел лично премьер-министр Владимир Путин. Однако в настоящее время продажи автомобиля идут очень плохо.

«Страдаем не только мы, но и смежники, -- разводит руками Николай Пугин. -- Мы должны заказывать комплектующие для Volga Siber на следующий год. Из-за отсутствия планов мы чувствуем себя неуверенно». Основная причина падения объемов производства на предприятии -- снижение платежеспособности потребителей. «Сегодня практически отсутствуют кредиты, дилеры не имеют средств для покупки автомобилей», -- отметил г-н Пугин. Уже объявлено, что "Группа ГАЗ" вынуждена сократить объемы производства автомобиля Volga Siber в текущем году с запланированных 10 тыс. автомобилей до 3--4 тыс.. Возможно, на этом авто вообще поставят крест. Машина дорогая, и в условиях кризиса реализовать ее будет крайне проблематично.

Николай Пугин рассчитывает на то, что в течение ближайших трех лет "Группа ГАЗ" начнет производство легковых автомобилей "бюджетного варианта". Планируется, что "Группа ГАЗ" приобретет за рубежом какой-либо из автозаводов и на его основе будет производить бюджетные легковые автомобили. "Мы можем производить наиболее популярные машины для женщин, для молодежи. Мы должны стремиться к тому, чтобы снизить себестоимость и повысить технический уровень машины", -- добавил Николай Пугин.

Бьем челом

Что же собираются предпринимать автомобилестроители в глобальном масштабе? Как и прежде -- просить помощи у государства. «Наблюдательный совет «Группы ГАЗ», куда вошли представители министерств, главы регионов, ученые, разработал ряд предложений для господдержки российского автопрома и направил их в адрес президента страны Дмитрия Медведева», -- сообщил Николай Пугин. В числе предложенных мер оказание адресной поддержки реальному сектору экономики. Для пополнения оборотных средств нижегородской промплощадки «Группы ГАЗ», например, потребуется до 10 млрд руб. Ну и административный ресурс -- куда же без него? Для поддержки отечественного производителя необходимо «ввести временный запрет на приобретение за счет бюджетных средств иномарок, ужесточить систему качества ввозимых машин, а также восстановить долгосрочную систему кредитования потребителей. Надо смело идти на эти меры, промедление здесь недопустимо, потому что за нами стоят люди», -- подчеркнул Николай Пугин.

НАПП уполномочен заявить

Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей (НАПП) также направила ряд предложений федеральным властям по функционированию экономики в условиях кризиса. В частности, НАПП предлагает российскому правительству принять решение о стопроцентном гарантировании всех вкладов граждан во всех коммерческих банках, хотя бы на определенный срок.

Кроме того, НАПП предлагает не допустить повышения процентных ставок по кредитам выше, чем уровень рентабельности производства. Среди прочих предложений недопущение вывоза за рубеж средств от продажи нефти, введение моратория роста цен на энергоносители, металл, транспорт сроком на три года, снижение НДС до 10%, а налога на прибыль -- до 12%. Правительству Нижегородской области рекомендовано разместить в нижегородских банках свободные средства бюджета области для повышения их ликвидности, усилить контроль за тарифами на электроэнергию, разработать положение о государственном заказе на предприятиях региона на 2009 год.

Президент Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Владимир Лузянин жалуется, что в связи с финансовым кризисом нижегородские предприятия не получают необходимых средств. «Самое главное -- деньги должны дойти до промышленности, но они еще не дошли до банков, которые кредитуют эту промышленность», -- говорит г-н Лузянин.

Между тем нижегородские банкиры делают еще более радикальные заявления, нежели нижегородские промышленники. Например, Главное управление Банка России по Нижегородской области призвало население вернуть свои вклады в банки. Руководитель ГУ Банка России по Нижегородской области Станислав Спицын призвал руководителей промышленных предприятий восстановить сотрудничество с банками. "Нельзя бросать друг друга в трудную минуту", -- считает главный нижегородский банкир.
Сергей АНИСИМОВ, Нижний Новгород
//  читайте тему  //  Автопром



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.11.2008
Россия расформировала лояльные чеченские части
Заместитель главкома сухопутных войск генерал-полковник Владимир Молтенской объявил в субботу о расформировании специальных чеченских батальонов «Восток» и «Запад», ранее патронировавшихся ГРУ Генштаба... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  10.11.2008
Правительство утвердило план оздоровления экономики
В пятницу премьер-министр Владимир Путин утвердил «План действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики»... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  10.11.2008
"Единая Россия" отложила утверждение партийной программы
«Единая Россия», вопреки первоначальным намерениям, не будет принимать новую редакцию партийной программы на своем X съезде, назначенном на 20 ноября... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  10.11.2008
Калининградская область готова разместить "Искандеры"
В оглашенном 5 ноября послании Федеральному Собранию РФ президент России Дмитрий Медведев поставил точку в дискуссии на тему превращать ли Калининградскую область в регион-ракетоносец или все же пытаться развивать, как и прежде, в статусе пилотного региона взаимодействия России и Запада... >>
  • //  10.11.2008
Нижегородские автомобилестроители лоббируют временный запрет на государственные закупки импортных автомобилей
Руководство Горьковского автомобильного завода направило обращение президенту России Дмитрию Медведеву. Одним из средств борьбы с финансовым кризисом в автомобилестроении руководители ГАЗа называют жесткие административные меры... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  10.11.2008
Госдума единогласно одобрила юридическую часть национального антикоррупционного плана
В пятницу Госдума единогласно 449 голосами из 450 возможных приняла в первом чтении базовый законопроект о противодействии коррупции, внесенный президентом России Дмитрием Медведевым в рамках провозглашенного им национального антикоррупционного плана... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  10.11.2008
7 октября -- 7 ноября 2008 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама