N°206
07 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.11.2008
Хорошего не ждите
МВФ обновил свой экономический прогноз

версия для печати
Международный валютный фонд, чьи оптимистические оценки сроков и последствий глобального кризиса у многих вызывали удивление, вчера обнародовал свои обновленные прогнозы на нынешний и следующий год. Данные, которые выпустил МВФ, теперь выглядят пессимистичными, хотя трудно исключить, что спустя пару месяцев и нынешние оценки покажутся радужными.

Перспективы глобального роста ухудшились, говорится в представленном вчера в Вашингтоне уточненном докладе о перспективах мировой экономики, и для развитых стран на следующий год прогнозируется спад ВВП на уровне 0,3%. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в докладе говорится, что это первое годовое сокращение совокупного ВВП развитых держав за весь послевоенный период; впрочем, «в целом сопоставимое замедление» происходило в 1975 и 1982 годах. При этом в глобальной экономике рост сохранится, но замедлится: с 3,7% ВВП в этом году до 2,2%, и это на 0,8 процентного пункта ниже прогноза, сделанного МВФ всего месяц назад! «Начало оздоровления» мировой экономики фонд планирует на конец 2009 года.

Главная рекомендация фонда для всех стран мира -- стимулировать экономический рост. «Глобальные действия в поддержку финансовых рынков, дополнительное финансово-бюджетное стимулирование и смягчение денежно-кредитной политики в состоянии помочь ограничить замедление мирового роста», -- говорится в докладе.

Китай, Индия, Россия и Бразилия останутся локомотивами глобального роста. По прогнозу МВФ, ВВП Китая в следующем году вырастет на 8,5%, Индии -- на 6,3%, России -- на 3,5%, Бразилии -- на 3%. Все оценки, впрочем, понижены по сравнению с ожиданиями месячной давности. На этот год фонд прогнозирует рост российского ВВП на уровне 6,8%.

Между тем накануне МВФ утвердил кредит для Украины в 16,4 млрд долл., и вчера эта новость проходила проверку на восприятие рынков.

Как известно, Украина переживает не только политический, но и серьезный экономический кризис: рост замедлился, фондовый рынок уменьшился с начала года почти на три четверти. Программа, рассчитанная на два года, оценивается в 16,4 млрд долл., причем около 4,5 млрд Украина может получить уже сейчас.

Мировой финансовый кризис отразился на Украине падением стоимости акций компаний, тяжелым состоянием многих банков, которые находятся на грани банкротства, ростом безработицы, сокращением объемов строительства. Многие заводы и предприятия вынуждены остановить производство из-за отсутствия спроса на продукцию. Даже крупнейшие металлургические предприятия, которые работают в регионах страны, останавливают производство.

«МВФ одобрил двухлетнее соглашение по выдаче кредита Украине, направленное на восстановление финансовой стабильности и увеличение степени доверия к экономике страны», -- говорится в заявлении МВФ. Этот план предусматривает «изменение кредитно-денежной и валютной политики, структуры банковского капитала, а также корректировку таможенной политики и политики регулирования доходов». После обсуждения программы на заседании совета директоров МВФ заместитель директора-распорядителя Мурило Португал выступил с заявлением, в котором отметил, что «украинская экономика и особенно банковская система переживают сейчас сильный стресс». Перспективы платежного баланса страны существенно ухудшились из-за падения цен на сталь -- одного из основных экспортных товаров Украины. Это усилилось нынешним острым финансовым кризисом и привело к существенному замедлению притока капиталов на Украину.

Нынешняя программа МВФ, по словам г-на Португала, должна поддерживать планы властей, предусматривающие «введение режима гибкого обменного курса с целенаправленной интервенцией, упреждающую рекапитализацию банков, а также осмотрительную финансово-бюджетную политику и ужесточение денежно-кредитной политики». Решительное выполнение этих планов должно, согласно пресс-релизу МВФ, в конечном счете привести к снижению инфляции до однозначных показателей. В числе различных предполагаемых достоинств антикризисного пакета мер Киева г-н Португал отметил «приверженность лидеров основных политических партий реализации хотя бы основных положений этого пакета». «Все эти элементы вселяют уверенность в том, что программа позволит стабилизировать экономические и финансовые условия», -- подчеркнул он. Предоставляя этот кредит, МВФ нарушил свои обычные правила работы, по которым страна может получать доступ к кредитным ресурсам МВФ в объеме не более 300% своей национальной квоты. У Украины она составляет сейчас чуть более 2 млрд долл. Таким образом, фонд предоставляет Киеву средства, равные 802% украинской квоты. Согласно пресс-релизу МВФ, для этого пришлось задействовать так называемый механизм чрезвычайного финансирования по упрощенной процедуре.

Обязательным условием для получения столь щедрого кредита стало принятие Радой 31 октября пакета антикризисных мер, предложенного президентом Виктором Ющенко. Принятый законопроект предусматривает, в частности, создание стабилизационного фонда, отмену НДС для сельскохозяйственных предприятий, создание дополнительных источников пополнения фонда гарантирования вкладов населения, участие государства в рекапитализации проблемных банков и введение двухгодичного моратория на приравнивание минимальной заработной платы к прожиточному минимуму. Кроме того, банки смогут получить финансовую помощь от государства, что может привести к их частичной национализации, как это происходит на Западе. Вчера после специального совещания по борьбе с кризисом у Виктора Ющенко замглавы секретариата президента Андрей Гончарук сообщил, что глава государства «планирует обратиться к зарубежным банкам, «дочки» которых находятся на Украине, для поддержки ликвидности этих банков».

Сам Виктор Ющенко выразил благодарность главе МВФ Доминику Стросс-Кану и заявил, что благодаря кредиту Украина справится с вызовами на финансовом рынке. Глава кабинета министров Юлия Тимошенко назвала получение кредита «большой победой».

Спикер Верховной рады Арсений Яценюк надеется, что Украина использует лишь незначительную часть кредита МВФ. «Я надеюсь на то, что Украиной будет использован совсем незначительный ресурс из выделенного кредита. Ведь основная задача этих средств -- это поддержка обменного курса Украины и ее платежного баланса. Этот кредит должен быть направлен на развитие украинской экономики», -- говорится в заявлении г-на Яценюка. В среду, когда МВФ принял решение о выделении Украине кредита, он находился в американской столице по поручению Виктора Ющенко. «Решение МВФ является чрезвычайно позитивным сигналом для всех других международных инвесторов», -- отметил спикер Рады. Во время встречи с руководителями МВФ г-н Яценюк заверил, что выделенные средства будут использоваться максимально прозрачно. «Это было вообще первое решение совета директоров МВФ по преодолению финансового кризиса, и это произошло на примере Украины», -- сказал Яценюк.

Впрочем, в конце октября МВФ одобрил план предоставления кредита в размере 2 млрд долл. Исландии. Ранее, в середине октября, глава МВФ Доминик Стросс-Кан выступил со специальным заявлением о ситуации в Венгрии и пообещал техническую и при необходимости финансовую помощь. Переговоры с МВФ на ту же тему ведут Белоруссия, Пакистан и Румыния.

Украинский рынок акций не сильно обнадежила новость о кредите, и он обрушился на фоне снижения мировых фондовых рынков и цен на энергоносители. Падение индекса основной фондовой биржи Украины ПФТС превысило 6,5%, в связи с чем торги приостанавливались.

С начала года индекс ПФТС упал на 73,8%. Как сообщило международное рейтинговое агентство Standard & Poor's, индекс S&P/IFCG-Украина по состоянию на конец сентября снизился на 35% по сравнению с августом. Для сравнения: индекс Румынии за этот же период снизился на 31,1%, Болгарии -- на 22,5%, Эстонии -- на 20,3%. По данным агентства, капитализация фондового рынка Украины составляет на сегодня 68,7 млрд долларов.

«Существенный объем финансирования в иностранной валюте и сопутствующие условия поддерживают финансовую позицию страны и перспективы восстановления стабильности в экономике и финансовой системе. Однако даже с учетом кредита от МВФ риски макроэкономической и финансовой стабильности Украины остаются повышенными, по мере того как экономике предстоит пройти период непростых корректировок, в ходе которого будет протестирована готовность властей страны следовать программе МВФ», -- заявил вчера директор в аналитической группе агентства Fitch по суверенным рейтингам Эндрю Кохун. Украина имеет от Fitch долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте на уровне B+, прогноз «негативный».
Николай КОЧЕЛЯГИН, Иван ГОРДЕЕВ
//  читайте тему  //  Ситуация на Украине



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.11.2008
МВФ обновил свой экономический прогноз
Международный валютный фонд, чьи оптимистические оценки сроков и последствий глобального кризиса у многих вызывали удивление, вчера обнародовал свои обновленные прогнозы на нынешний и следующий год... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  07.11.2008
Кризис вновь может сократить долю российских производителей на рынке лекарств
Мировой финансовый кризис, уже затронувший западных фармацевтических производителей, неминуемо изменит правила игры и расстановку сил на российском рынке медикаментов... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  07.11.2008
Итальянскую авиатехнику будут собирать в Подмосковье
Итальянская компания AgustaWestland вчера в ходе официального визита в Москву Сильвио Берлускони заключила соглашение о создании в России совместного предприятия по сборке вертолета AW139... >>
//  читайте тему:  Авиапром
  • //  07.11.2008
Все российские предприятия Enel собираются работать по долгосрочным договорам
В рамках вчерашнего визита итальянского премьера Сильвио Берлускони в Москву, где он вместе с Дмитрием Медведевым участвовал в экономическом саммите двух стран, энергосбытовая компания «Русэнергосбыт» объявила о намерении заключить 15-летний контракт с РЖД на поставки электричества... >>
  • //  07.11.2008
Русский банк развития обрел нового владельца
Финансовая корпорация «Открытие» объявила, что покупает Русский банк развития при поддержке ЦБ и Агентства по страхованию вкладов... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  07.11.2008
Акции российских компаний вновь стали дешеветь
Падающие мировые фондовые рынки потянули за собой и российский: индекс РТС потерял вчера 6,3%, индекс ММВБ -- 9,62%. Европейские центробанки снизили процентные ставки, но это практически не подействовало на инвесторов из-за негативной экономической статистики из США и неутешительных корпоративных отчетов. Аналитики прогнозируют в ближайшей перспективе продолжение спада. >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама