N°204
01 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.11.2008
"Конечно, он не так красив, как Сара Пэйлин"
Российский эмигрант рассказал "Времени новостей" о своей работе на Барака Обаму

версия для печати
Волею случая заместитель руководителя волонтерской группы по работе с русскими иммигрантами и коренным населением Вашингтона штаба Барака Обамы Александр ПРЕДОВСКИЙ оказался в Петербурге. Собственный корреспондент "Времени новостей" Михаил ТЕЛЕХОВ встретился с г-ном Предовским в северной столице и не упустил возможности накануне президентских выборов в США поговорить о его работе и восприятии "русской Америкой" Барака Обамы.

-- На самом деле, точного определения должности у меня нет. Но проще всего называть меня волонтером по работе с населением. Ведь в таком качестве я к Обаме пришел и продолжаю заниматься этой работой. И нас тут таких много.

-- Как вы стали работать на Барака Обаму? И в чем заключается работа?

-- Мэр Вашингтона мистер Адриан Фэнти уделяет огромное внимание программе набора волонтеров в качестве подспорья государственным социальным службам. В отличие от России, где волонтеры в основном молодежь -- студенты, учащиеся, в Америке этим занимаются по большей части состоятельные люди, знаменитости и общественные деятели. Они развозят еду и одежду малоимущим. Ищут и собирают беспризорных детей, отвозят в дома опеки, играют с ними в обучающие игры. Кто-то ухаживает за бесхозными животными, которые содержатся в специальных центрах. А зимой, бывает, волонтеры доставляют и замерзших бомжей в ночлежки для бездомных. У меня было свободное время, я занимался и тем, и другим.

А в разгар предвыборной президентской кампании офис мэра активно включился в работу штаба Обамы. Ведь Фэнти -- чернокожий. Как и для всего черного населения Америки, победа Обамы будет его личной победой. Я как активный волонтер городских социальных программ был приглашен в местный предвыборный штаб Барака Обамы. В мои обязанности входит набор таких же "солдат", как и я, которые будут доставать людей по телефону, стучаться к ним в дома, агитировать прохожих на улице, рассылать электронные письма с просьбами о пожертвовании денежных средств на нужды кампании.

Минимальное пожертвование составляет 5 долл. А в среднем мы собираем порядка 70 млн в месяц, что делает предвыборную кампанию Обамы самой обеспеченной в истории президентских выборов США. Кроме того, мы ищем представителей малого и среднего бизнеса, готовых предоставить место для систем "спутниковых банков", телефонные линии, компьютеры, принтеры, копиры. Также мы привлекаем людей, которые согласятся у себя дома проводить агитационные встречи за чашечкой кофе или за бокалом вина с сыром. Такие посиделки обычно заканчиваются сбором денег или продажей предвыборной атрибутики.

В сам день выборов 4 ноября нам необходимо набрать определенное количество людей со своими автомобилями, которые будут готовы довозить до участков голосования неопределившихся избирателей и инвалидов. Все, кого мы привлекли, верят в победу Обамы. Ведь все внесли какое-то количество денег. Американцу думать о том, что ты потратил свои деньги напрасно, не хочется, поэтому все преисполнены надежд.

-- Многих ли американцев смущает, что в Белом Доме впервые может появиться "черный человек"?

-- Таких людей на сегодняшний день 47% населения. Я знаком со многими из них, образованными и не очень, которые открыто говорят, что ни в жизнь не отдадут свой голос "нигеру". Правда, мне не встречались конкретные предложения в программах Обамы по уменьшению остроты расовой проблемы. Я думаю, что ее можно решить, только повысив общий уровень образования населения, чему Обама придает огромное значение.

-- Есть ли у вас представления, как Обама на посту президента будет выстраивать отношения с Россией?

-- Грузинский конфликт подпортил отношения между Америкой и Россией. Но Барак Обама и кандидат в вице-президенты от Демократической партии Джо Байден считают, что личные хорошие отношения Буша и Путина сместили обсуждение важных проблем на второй план. Поэтому Обама и Байден готовы принять трудности сложившейся ситуации вокруг "автократической и воинственной России". Они собираются придерживаться новой всеобъемлющей стратегии, ставя на первое место национальные интересы и не изменяя твердым принципам внешней политики.

-- А что это за "всеобъемлющая стратегия"?

-- Сегодня все понимают, что Россия -- это не Советский Союз. И, как правильно отметил Дмитрий Медведев, тем, кто выкрикивает возгласы о «холодной войне», следует изучить современную Россию. Обама и Байден понимают, что если смотреть на Россию с позиции XX века, то это не послужит интересам США. Поэтому в случае победы оба будут придерживаться выработанных ими принципов. Америка Обамы готова поддерживать демократическое партнерство со всей Европой и Евразией. Она собирается уделять особое внимание конфликтующим странам еще до того, как их граждане возьмутся за оружие. Приоритетная задача -- укрепление НАТО. Это позволит вести переговоры с Россией от лица всего альянса. И оказывать помощь союзникам и партнерам, чтобы снизить их зависимость от российских энергоносителей.

Но все это не исключает сотрудничество с российским правительством по вопросам общих интересов: препятствовать распространению ядерного оружия; сокращать существующий ядерный арсенал; увеличивать объемы торговли и инвестиций; бороться с "Аль-Каидой" и "Талибаном". Также Обама и Байден хотят донести до российских граждан понимание того, что у Америки и России существует много общих жизненных ценностей.

-- Но в очередной книге Барака Обамы "Перемены, в которые можно поверить" почти ничего не говорится об отношениях с Россией...

-- Отношения с Россией у Обамы не на последнем месте. Но не думаю, что они являются приоритетными во внешней политике. Хотя думаю, что им следовало бы быть таковыми. Приоритеты же политики Обамы известны. В первую очередь надо закончить войну в Ираке и предотвратить развитие новой -- с Ираном.

-- Как Обама предполагает решать иракскую проблему? И сколько времени на это потребуется?

-- Война в Ираке длится уже дольше, чем вторая мировая. 4 тыс. погибших и более 60 тыс. искалеченных американцев. Пресса умалчивает о высочайшем уровне суицида, который случается с солдатами по возвращении домой. Я лично знаю женщину, чей сын повесился на кухне на следующий день после возвращения из Ирака. Дождалась мама сына... И таких случаев сотни.

По мнению Обамы и Байдена, выход из Ирака должен быть более осторожен, чем вторжение в него. Военные специалисты, работающие с Обамой, считают, что можно выводить из Ирака по одной-две бригады в месяц. Чтобы вывести все войска, потребуется 16 месяцев. Вырисовывается дата -- лето 2010 года -- более семи лет после начала войны.

-- Есть ли для России принципиальная разница в том, кто будет президентом США -- Обама или Маккейн?

-- Что говорит Маккейн? "Мы супердержава!" "Мы поставим их (Россию. -- Ред.) на место!". Кто-нибудь вообще интересовался его психическим состоянием? Ведь человек пять лет просидел во вьетнамской тюрьме. Можно только предположить, что с ним там вытворяли вьетнамцы. Так он, наоборот, бравирует этим фактом, и в ответ толпа считает его за это настоящим героем.

Из уст Обамы таких призывов не услышишь. Он не мессия и чудес творить не может. Но по крайней мере он образованный, красноречивый и дальнозоркий политик. Конечно, он не так красив, как Сара Пэйлин, но Усаму поймает именно Обама.

Кстати, мало кому известно, что у президента Рональда Рейгана был советник по российским вопросам. Это была писательница Сюзан Масси, которая знала, понимала и любила Россию. Будущему американскому президенту необходим такой же человек. И он есть. Это друг Сюзан Масси Мэрлин Свэйзи -- вице-президент фонда Фаберже, куратор ежегодных российско-американский выставок, последняя из которых "Царь и президент", посвященная Александру Второму и Аврааму Линкольну. Мэрлин проповедует православие, свободно говорит на русском языке и является членом Культурного американско-российского фонда. В случае победы на выборах Обамы, Мэрлин Свэйзи встретится с ним и предложит шаги по укреплению дружественных отношений между нашими странами.

-- Как сейчас относятся к России простые американцы?

-- Если они совсем простые, то могут даже не предполагать о существовании России. Они смотрят новости, и все свои знания черпают из "ящика". Но зачастую путают события. Так, например, во время грузинского конфликта ко мне подходили люди и интересовались, правда ли, что Россия напала на Польшу? Своего мнения у основной массы населения нет. Народ знает то, что ему 24 часа в сутки втирает СNN, FOX и MSNBC, которые зачастую не передают объективный взгляд на происходящие события.

Но я не замечал, чтобы у американцев складывалось негативное отношение к России. Как и в прошлом, Россию немного побаиваются, но вовсе не ненавидят. Каждый год в Москву приезжает множество американских туристов. И это говорит о многом.

-- А простые русские американцы?

-- Я заметил для себя, что те, кто уехал до середины 90-х, особо о России не говорят и не отделяют связи с Россией от внешней американской политики с другими государствами. Они настолько погружены в свою американскую жизнь, что незаметно для себя отделяются от России. То же самое можно сказать о русских американцах, которые уже родились в Америке. Те, кто приехал в конце XX -- начале XXI века, искренне переживают за события в России и за российско-американские отношения. Наверное, потому, что до конца не уверены в правильности своего выбора. И некоторые возвращаются на родину, не выдерживая каждодневного высокого стресса американской жизни. Но и те, и другие, и третьи по большей части поддерживают Обаму. Потому что все русские, живущие в Америке, на эмоциональном уровне хотят спокойных отношений между США и Россией.

Нам не обязательно быть друзьями. Мир сегодня стал таким маленьким, что конфликты отдельных стран сказываются на взаимоотношениях всего мирового сообщества. Прав был Бенджамин Франклин, который завещал американцам: "Торгуйте со всеми, но не вступайте ни с кем в союз". Его не послушали, от этого мы и имеем сегодняшнее напряжение во всем мире.

-- Многие критикуют Барака Обаму за то, что он довольно пространно говорит о переменах, которые ждут страну, если он придет к власти. Например, говорят, Обама увеличит налоги для тех, кто зарабатывает более 250 тыс. долл. в год.

-- Начало его предвыборной кампании на самом деле было туманным. Народ действительно не понимал, о каких же переменах говорит этот молодой сенатор. Сейчас же, когда все экономические программы опубликованы и доступны для просмотра каждому, можно не гадать, а почитать документы и получить ответы на все вопросы.

Отвечая на этот вопрос, могу сказать, что Россия тоже занимается мифотворчеством в отношении Америки. Например, в России считается, что американцы много зарабатывают. На самом же деле 75% американцев зарабатывают 40--75 тыс. долл. в год. А большая часть из них зарабатывает между 40 и 50 тыс., и это, как говорится в России, "грязными".

Менеджер среднего звена в Москве зарабатывает больше менеджера среднего звена в Нью-Йорке. 250 тыс. в год зарабатывает около 15% населения. И лишь 1--1,5% зарабатывают свыше 1,6 млн долл. в год.

Обама действительно собирается увеличить налоги для тех, кто зарабатывает свыше 250 тыс. долл. в год. Но тем самым он лишь возвращает налоги на тот уровень, на котором они находились в 1990-е годы,-- это 36 и 39,6%. Для этой же категории людей будет установлен новый уровень налога на дивиденды, который не сможет превышать 20%.

-- Способна ли победа Обамы стать смягчающим обстоятельством для кризиса американской экономики?

-- Сегодняшний кризис -- часть экономического цикла. Они были и будут всегда. Так случилось, что в этот раз он совпал с выборами в Америке. И это, думаю, Обаме в каком-то смысле на руку. Есть больше причин критиковать республиканское руководство и переманивать на свою сторону избирателей. Так, моя жена всю жизнь была республиканцем, а с недавних пор стала демократом. Программа Обамы по подъему экономики доступна и проста. К тому же многим нравится, что он еще не испорчен системой власти и проработал в Вашингтоне совсем немного.

-- Знаете ли вы что-нибудь о российских деньгах -- государственных или деньгах большого бизнеса-- в предвыборной кампании в США?

-- Подобного никто здесь не слышал. Россия заявляла, что не финансирует зарубежные предвыборные кампании. Знаю только, что команда Маккейна отправила письмо представителю России в ООН Виталию Чуркину с просьбой пожертвовать от 35 до 5 тыс. долл. на обеспечение победы над Обамой. Правда, потом они заявили, что письмо было отправлено по ошибке.

-- Чем займется Барак Обама, если не наберет большинства голосов и выборы проиграет?

-- Мне сложно говорить за Барака Обаму, но знаю, что срок действия его полномочий сенатора от штата Иллинойс -- до января 2011 года. Не думаю, что он покинет свой пост. К тому же уверен, что Обама, если не станет президентом США, будет переизбран на новый срок в сенате Иллинойса. Не исключено, что напишет еще одну книгу. Книги в Америке народ покупает, но только те, о которых упомянуто в книжном разделе местных газет.
//  читайте тему  //  Выборы в США



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.11.2008
Владимир Путин требует, чтобы государственные деньги достались российской экономике
Премьер-министр Владимир Путин, как и обещал накануне, созвал вчера в Ново-Огареве совещание по экономическим вопросам... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  01.11.2008
Депутаты разрешили кабинету министров менять бюджет-2009--2011 без согласования с Думой
Госдума рассмотрела в пятницу в третьем, окончательном чтении бюджет на 2009--2011 годы. Никакого экстренного перераспределения денег между статьями, несмотря на экономическую конъюнктуру, не произошло, профицит на следующий год запланирован по-прежнему почти в 2 млрд руб... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  01.11.2008
ЦИК готов насаждать интернет-голосование, невзирая на сомнения экспертов
Споры о внедрении интернет-голосования в отечественную электоральную практику идут как в стенах Центральной избирательной комиссии, так и за ее пределами... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  01.11.2008
Россия начинает выстраивать свою арктическую дипломатию
Интерес к проблемам Арктики в мире растет так же стремительно, как и количество вопросов относительно этого региона. Станет ли Арктика территорией сотрудничества или соперничества? Можно ли поделить Арктику и на каких условиях? Как определяется континентальный шельф и каким образом его использовать?.. >>
  • //  01.11.2008
Российский эмигрант рассказал "Времени новостей" о своей работе на Барака Обаму
Волею случая заместитель руководителя волонтерской группы по работе с русскими иммигрантами и коренным населением Вашингтона штаба Барака Обамы Александр ПРЕДОВСКИЙ оказался в Петербурге... >>
//  читайте тему:  Выборы в США
  • //  01.11.2008
Ведущие юристы страны обсуждают терминологический конфликт двух кодексов
Вопреки ожиданиям в первый день научно-практической конференции "Гражданское и налоговое право: конфликт правопониманий" речь пошла не о критериях нравственности в налоговом законодательстве, как ожидалось, а о том, что налоговое законодательство зачастую модифицирует терминологию Гражданского кодекса (ГК) РФ... >>
  • //  01.11.2008
Движение Михаила Касьянова вступило в ряды европейских либеральных демократов
Движение «Российский народно-демократический союз», возглавляемое бывшим премьер-министром России Михаилом Касьяновым, в четверг в Стокгольме было принято в ряды Европейской партии либеральных демократов и реформаторов (ELDR) в качестве полноправного члена... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама