N°200
28 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.10.2008
Прометеи Древнего мира
Люди научились добывать огонь 790 тысяч лет назад

версия для печати
Человечество завоевало мир с помощью рукотворных орудий и огня. Правда, когда именно наши предки научились обращаться с пламенем, до сих пор точно неизвестно. Если, например, каменные топоры и скребки прекрасно сохраняются на местах древних стоянок и археологам удается достаточно уверенно датировать орудия труда, то с огнем все несколько сложнее. Требуется отыскивать следы древних кострищ. Одно из таких мест было обнаружено несколько лет назад на Ближнем Востоке, рядом с рекой Иордан.

Восточное Средиземноморье, место, через которое лежал путь человечества на север. Считается, что древние люди, мигрировавшие из Африки, не могли миновать ближневосточное побережье. Именно отсюда можно было двигаться дальше -- в Месопотамию и дальше, на восток Азии или, наоборот, в Малую Азию и в Южную Европу. Стоянка Гешер Бенот Яааков, обнаруженная у Иордана, может относиться именно к тем временам, когда небольшие племена людей начинали осваивать новые материки. Ее возраст составляет 790 тыс. лет. Но самое главное: в районе этой стоянки были обнаружены следы горелой древесины. А это может быть доказательством того, что древние мигранты уже умели пользоваться огнем.

Первое сообщение о допотопном кострище было опубликовано еще в 2004 году. Тогда израильские ученые, обследовавшие раскопанные угли, обнаружили, что в нем горело несколько видов древесины, в том числе, например, ветви оливковых деревьев и дикого винограда. Однако в этот момент возникал второй вопрос: как именно древние люди пользовались огнем. Предполагается, что на первых порах человечество научилось обращаться с "природным" огнем -- с углями, оставшимися от лесных пожаров. Такое пламя надо было тщательно беречь, регулярно подкармливать свежим топливом, а если оно гасло, то племя оставалось без огня до следующего пожара. Лишь значительно позже люди научились самостоятельно добывать огонь -- например, нагревая сухие щепки с помощью трения или каким-то иным способом.

Новые данные израильтян позволили предположить, что люди, останавливавшиеся в районе Гешер Бенот Яааков, умели не только сохранять, но и разводить огонь, пишет агентство Рейтер. Были проанализированы 12 археологических слоев на месте этой стоянки. Археолог Нира Альперсон-Афил заявила агентству, что имеются следы "длительного и контролируемого" использования огня. Это дает возможность говорить о том, что люди, мигрировавшие по этой территории, уже не зависели от молний или пожаров.

Правда, археологи не могут восстановить способ, с помощью которого тогда, 790 тыс. лет тому назад, человек разжигал огонь. Возможно, искры высекались при помощи кремния. Осколки таких камней были найдены на той же стоянке. Но с уверенностью утверждать, что эти кремнии были древними зажигалками, пока нельзя. Однако в любом случае, после того как человечество научилось пользоваться огнем, дорога на север была открыта. Пламя не только давало возможность готовить пищу или отгонять хищников, но и позволило людям выживать в более суровых условиях.
Михаил МАНСКОЙ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.10.2008
Кислотные дожди не всегда вредны растениям
Климатические изменения, вызванные, как принято считать, активной деятельностью человеческой цивилизации, могут не только разрушать окружающую среду. Иногда даже загрязнение окружающей среды может оказаться положительным фактором... >>
  • //  28.10.2008
Люди научились добывать огонь 790 тысяч лет назад
Человечество завоевало мир с помощью рукотворных орудий и огня. Правда, когда именно наши предки научились обращаться с пламенем, до сих пор точно неизвестно. Если, например, каменные топоры и скребки прекрасно сохраняются на местах древних стоянок и археологам удается достаточно уверенно датировать орудия труда, то с огнем все несколько сложнее... >>
  • //  28.10.2008
Ученые разработали теорию о вкусе пломбира
Иногда ученый мир бьется над вопросами мирового значения: например, создает теории возникновения Вселенной или расшифровывает генетический код человека. Специалисты по прикладным дисциплинам тоже обычно занимаются серьезными проблемами, будь то проектирование микросхем или синтез химических соединений... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама