N°200
28 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.10.2008
Как правильно есть мороженое
Ученые разработали теорию о вкусе пломбира

версия для печати
Иногда ученый мир бьется над вопросами мирового значения: например, создает теории возникновения Вселенной или расшифровывает генетический код человека. Специалисты по прикладным дисциплинам тоже обычно занимаются серьезными проблемами, будь то проектирование микросхем или синтез химических соединений. Представителям гуманитарных наук часто отказывают в гордом звании ученых, ссылаясь на неточность исследовательских методов в филологии или истории, но и такие занятия, как анализ древних текстов или исторические штудии, тоже могут приносить несомненную пользу. Но иногда предметом изучения становятся такие проблемы, которые выглядят чистым издевательством над высокой наукой.

Как все, наверное, помнят, кот Матроскин в популярном детском мультфильме занимался практическим изучением вкуса бутерброда с колбасой. Его мнение о том, что колбаса должна быть снизу, возможно, имеет свой резон (впрочем, неизвестно, проверяли ли гипотезу мультперсонажа в каком-либо научном центре). В провинциальном новозеландском университете Мэсси (Massey), который, впрочем, больше похож на техникум улучшенного типа, занялись разбирательством сходной анекдотической проблемы, связанной с мороженым. Сотрудница университета Кей Макмэт решила разобраться, когда эта сладость будет вкуснее -- если ее лизать или, например, откусывать от брикета по кусочкам.

Трудно сказать, в чем смысл тщательного рассмотрения этой нетривиальной научной проблемы. Возможно, будет какая-нибудь польза для производителей мороженого. Не исключено, что продвинутые клиенты кафе-кондитерских, изучив вопрос, будут следовать более эффективной стратегии поглощения пломбира. Однако по крайней мере в одном эта исследовательская задача имеет несомненное преимущество перед проблемами высокой науки. Поди пойми, зачем физикам гонять частицы по коллайдеру или что дает людям наблюдение за окрестностями черных дыр. А тут мороженое -- предмет ясный и понятный всем, даже дошкольникам.

Г-жа Макмэт сформулировала целую теорию правильного поглощения мороженого. В основе этих исследований изучение зависимости вкуса продукта от его температуры. Обычно этот десерт подается почти сразу из морозильника -- очень холодным. А наши вкусовые рецепторы на языке не очень хорошо работают в таких экстремальных условиях. Распробовать вкус слишком горячей или чересчур холодной пищи трудно. Поэтому и вкусовые качества мороженого должны лучше всего распознаваться, если оно растает.

Исходя из таких особенностей нашего организма, преподаватель университета Мэсси вывела предположение, что сладкоежкам следует лизать мороженое, а не класть в рот большие куски. При таком способе поглощения тонкий слой растаявшего мороженого быстро нагревается до температуры человеческого тела и покрывает максимальную поверхность языка. Если же, напротив, откусить часть пломбира, то потребуется некоторое время на то, чтобы мороженое превратилось в жидкость. При этом во рту дольше сохраняется пониженная температура. Вот, собственно говоря, и вся гипотеза о вкусе пломбиров, крем-брюле и прочих замороженных сладостей. При этом Кей Макмэт считает, что потребуется еще тщательная проверка этой гипотезы, хотя нельзя не отметить, что на первый взгляд это умопостроение выглядит вполне разумным.
Михаил МАНСКОЙ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.10.2008
Кислотные дожди не всегда вредны растениям
Климатические изменения, вызванные, как принято считать, активной деятельностью человеческой цивилизации, могут не только разрушать окружающую среду. Иногда даже загрязнение окружающей среды может оказаться положительным фактором... >>
  • //  28.10.2008
Люди научились добывать огонь 790 тысяч лет назад
Человечество завоевало мир с помощью рукотворных орудий и огня. Правда, когда именно наши предки научились обращаться с пламенем, до сих пор точно неизвестно. Если, например, каменные топоры и скребки прекрасно сохраняются на местах древних стоянок и археологам удается достаточно уверенно датировать орудия труда, то с огнем все несколько сложнее... >>
  • //  28.10.2008
Ученые разработали теорию о вкусе пломбира
Иногда ученый мир бьется над вопросами мирового значения: например, создает теории возникновения Вселенной или расшифровывает генетический код человека. Специалисты по прикладным дисциплинам тоже обычно занимаются серьезными проблемами, будь то проектирование микросхем или синтез химических соединений... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама