N°19
08 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.02.2008
Подмосковная прописка
Новый Кубок России отправился в Химки

версия для печати
«Химки» нарушили трехлетнюю гегемонию ЦСКА в розыгрыше Кубка России. Подмосковная команда, руководимая литовцем Кестутисом Кемзурой, в финальном матче на паркете казанского «Баскет-холла» победила «красно-синих» со счетом 85:67.

На решающей встрече много зрительских мест пустовало. Местные болельщики значительно утратили интерес к турниру после того, как их любимый УНИКС на последних секундах полуфинала уступил ЦСКА (50:51). Концовка встречи отчасти была похожа на битву за «золото» чемпионата Европы-2007. Вновь, как и тогда в кольцо испанцев, ключевой мяч под занавес основного времени забросил натурализованный американец Джон Роберт Холден. Хозяева были очень близки к тому, чтобы сотворить сенсацию, но неверно с точки зрения тактики построили игру на финишном отрезке. Вообще встреча получилась из ряда вон выходящей. Трудно вспомнить столь малорезультативный поединок в рамках российской суперлиги или национального Кубка.

У игроков столичного клуба на финал просто не хватило сил. Да и со стороны чувствовалось, что «красно-синие» сражаются на пределе возможностей. Слишком большая усталость накопилась в плотном графике внутренних соревнований и календаря Евролиги УЛЕБ. По сути, ЦСКА в последнее время стал заложником собственной кадровой политики. Сократив до минимума число боеспособных россиян в составе (в Евролиге лимит существует только на неевропейцев, а в суперлиге и кубке на площадке может быть одновременно не более двух легионеров), армейцы столкнулись с серьезными трудностями после того, как оказался травмированным центровой Алексей Саврасенко. Захару Пашутину пришлось провести на площадке много времени, хотя когда Алексей был здоров, ветеран играет весьма редко.

Что касается Анатолия Каширова, Никиты Курбанова и Алексея Шведа, то они при своем безусловном таланте пока не готовы решать самые серьезные турнирные задачи на таком уровне. А чемпион Европы-2007 Антон Понкрашов, который мог бы так сильно пригодиться ЦСКА в отсутствие ряда травмированных баскетболистов (Саврасенко, Воронцевич, словенец Смодиш), выступает за «Химки» на правах аренды. Вчера он забросил в кольцо своей команды (с армейским клубом у Антона действующий до 2010 года контракт) 16 очков, оказавшись третьим по результативности у победителей.

В финале на кону стоял не только титул, но и новый трофей, изготовленный по заказу РФБ итальянскими ювелирами. По нашим данным, определяя задачу на сезон, руководство «Химок» поставило игрокам и тренерскому штабу такую задачу -- выиграть один из трех турниров, то есть чемпионат страны. Национальный Кубок или европейский Кубок УЛЕБ. «Химки» в последние годы стабильно входили в элиту, но ни одного серьезного трофея в клубном музее до сих пор не было. Теперь начало положено.

В стартовых составах команд -- участниц финала вышло всего два доморощенных игрока. Хотя обязательная квота на россиян (не менее двух) была соблюдена. С недавних пор и у «Химок» есть свой «новый русский» -- американец Келли Маккарти. В женском баскетболе у нас уже создается конкуренция за единственную «легионерскую» позицию в национальной сборной (можно использовать только одного натурализованного игрока), похоже, скоро этот процесс коснется и действующих чемпионов Европы.

Преимущество в десять очков ЦСКА получил уже в начале второго периода, когда центровой армейцев Дэвид Андерсен точно бросил из-за шестиметровой линии, -- 26:16. Сократить отставание «Химкам» помог Мачей Лямпе, пристрелявшийся с трехочковой дуги. К большому перерыву лидерство фаворита было зыбким -- 37:35.

Обычно в Евролиге армейцы ударно проводят третью четверть, считающуюся в современном баскетболе ключевой для определения результата. Вчера же именно этот отрезок стал для команды итальянского наставника Этторе Мессины роковым. «Химки» выиграли его с разницей 15 очков -- 23:8. У триумфаторов наиболее заметными фигурами были Лямпе (23 очка), Дэниэл Юинг (18), Маккарти (16) и Понкрашов. Подмосковные баскетболисты взяли полноценный реванш у ЦСКА за поражение в недавнем матче суперлиги, хотя могли выиграть и на прошлой неделе, не промахнись Юинг в самой концовке из-под щита.
Владимир ИЛЬИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.02.2008
Reuters
Испания обыграла вице-чемпионов мира
Все участники «Евро-2008», за исключением России, провели в среду контрольные встречи. Три соперника команды Хиддинка по группе тоже времени зря не теряли, использовав специальное окно ФИФА для товарищеских матчей с пользой для дела... >>
  • //  08.02.2008
Новый Кубок России отправился в Химки
«Химки» нарушили трехлетнюю гегемонию ЦСКА в розыгрыше Кубка России. Подмосковная команда, руководимая литовцем Кестутисом Кемзурой, в финальном матче на паркете казанского «Баскет-холла» победила «красно-синих» со счетом 85:67... >>
  • //  08.02.2008
AP
Сегодня состоятся первые матчи Кубка Дэвиса-2008
На Малой спортивной арене «Лужников» в матче 1/8 финала Кубка Дэвиса сборная России встречается с сербскими теннисистами. После жеребьевки, состоявшейся накануне, роли игроков распределились следующим образом... >>
  • //  08.02.2008
ИТАР-ТАСС
Хроника спортивных событий
Председатель «Росспорта» Вячеслав Фетисов вчера наградил футболистов ЦСКА орденами Дружбы за победу в Кубке УЕФА 2005 года. Награды получили российские игроки Сергей Игнашевич, Юрий Жирков, братья Алексей и Василий Березуцкие (на снимке), Владимир Габулов, Игорь Акинфеев и Евгений Алдонин... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама