N°19
08 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.02.2008
AP
Корт против хозяев
Сегодня состоятся первые матчи Кубка Дэвиса-2008

версия для печати
На Малой спортивной арене «Лужников» в матче 1/8 финала Кубка Дэвиса сборная России встречается с сербскими теннисистами. После жеребьевки, состоявшейся накануне, роли игроков распределились следующим образом. В первой одиночной встрече Михаилу Южному будет противостоять Новак Джокович. Следом за ними выйдут на корт Николай Давыденко и Виктор Троицки. На субботу, если не будет никаких замен, запланирована парная встреча с участием Дмитрия Турсунова -- Марата Сафина и Новака Джоковича -- Ненада Зимонжича, а в воскресенье Южный и Джокович поменяются партнерами.

В качестве покрытия, на котором пройдут матчи в «Лужниках», россияне постелили rukort hard. По словам капитана российской сборной по теннису Шамиля Тарпищева, выбор в качестве покрытия харда играет на руку сербам. С точки зрения россиян предпочтительнее было бы насыпать грунт. Однако с учетом того, что нынешний год олимпийский и подавляющее число турниров пройдут в феврале на харде, было решено не делать лишний переход с одного покрытия на другое. Иными словами, перед российской сборной поставлена сложнейшая задача -- победить на корте, который сделан против них.

Встреча с россиянами станет дебютом сборной Сербии в Мировой группе. В свое время Югославия, преемницей которой и стала Сербия, трижды выходила в полуфиналы -- в 1988, 1989 и 1991 годах. Потом менялись поколения игроков, и на протяжении 15 лет сербы ждали своего возвращения в мужскую теннисную элиту. Наконец в прошлом году в Белграде на глазах у 20 тыс. болельщиков сербы впервые в истории победили теннисистов Зеленого континента. Три очка своей команде тогда принес лидер сербского квартета Новак Джокович, и в настоящий момент с уверенностью можно сказать, что лидер соперников находится на подъеме.

Менее двух недель назад Джокович впервые в карьере стал победителем Открытого чемпионата Австралии по теннису. По пути к чемпионскому титулу он обыграл первую ракетку мира Роджера Федерера. Кстати, уже не в первый раз. В прошлом сезоне в Монреале сербский самородок на одном турнире победил сразу трех ведущих игроков -- Федерера, вторую ракетку мира Рафаэля Надаля и третьего по рейтингу игрока Энди Роддика. Главные козыри Джоковича -- универсальность, уникальная способность играть на любых типах покрытия, плюс к этому серб -- думающий теннисист. Единственным его минусом пока является нестабильность. Такую характеристику Джоковичу дал капитан россиян.

Сербский квартет, вне всяких сомнений, усилило бы присутствие на корте второй ракетки команды Янко Типсаревича, который особенно хорош на харде. Однако, как стало известно, Типсаревич не сможет помочь команде, так как, уже будучи в Москве, получил повреждение. Что же касается Ненада Зимонжича, то он является одним из лучших парных игроков мира. За свою карьеру 31-летний серб заработал 18 титулов, а в прошлом году провел, пожалуй, лучший сезон, который завершил на пятой позиции среди парных игроков мира.

Заявленного на одиночную встречу 114-ю ракетку мира Виктора Троицки можно назвать «темной лошадкой». Пока он не выиграл ни одного турнира. В его биографической справке указано, что в теннис Вик начал играть в пятилетнем возрасте. В 13 лет уехал во Флориду учиться теннисному мастерству, но через два года вернулся домой. Долгое время юноша увлекался двумя видами спорта -- теннисом и футболом, но предпочтение в итоге отдал первому. Троицки единственный из сербского квартета имеет высшее образование.

По словам Шамиля Тарпищева, преимуществом российской четверки является ровный состав. В команду вошли Николай Давыденко, Михаил Южный, Дмитрий Турсунов и Марат Сафин. После жеребьевки капитан российской команды сказал, что ее итоги его вполне устроили, что на самом деле очередность выхода на корт особого значения не имеет. Надо просто выходить, играть и выигрывать.
Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.02.2008
Reuters
Испания обыграла вице-чемпионов мира
Все участники «Евро-2008», за исключением России, провели в среду контрольные встречи. Три соперника команды Хиддинка по группе тоже времени зря не теряли, использовав специальное окно ФИФА для товарищеских матчей с пользой для дела... >>
  • //  08.02.2008
Новый Кубок России отправился в Химки
«Химки» нарушили трехлетнюю гегемонию ЦСКА в розыгрыше Кубка России. Подмосковная команда, руководимая литовцем Кестутисом Кемзурой, в финальном матче на паркете казанского «Баскет-холла» победила «красно-синих» со счетом 85:67... >>
  • //  08.02.2008
AP
Сегодня состоятся первые матчи Кубка Дэвиса-2008
На Малой спортивной арене «Лужников» в матче 1/8 финала Кубка Дэвиса сборная России встречается с сербскими теннисистами. После жеребьевки, состоявшейся накануне, роли игроков распределились следующим образом... >>
  • //  08.02.2008
ИТАР-ТАСС
Хроника спортивных событий
Председатель «Росспорта» Вячеслав Фетисов вчера наградил футболистов ЦСКА орденами Дружбы за победу в Кубке УЕФА 2005 года. Награды получили российские игроки Сергей Игнашевич, Юрий Жирков, братья Алексей и Василий Березуцкие (на снимке), Владимир Габулов, Игорь Акинфеев и Евгений Алдонин... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама