N°181
01 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.10.2008
Цена асимметричного ответа
России придется платить за дружбу с боливарианскими странами против США

версия для печати
"Асимметричный ответ" -- именно так можно квалифицировать завершившуюся недавно блицпоездку в три страны Латинской Америки -- Кубу, Никарагуа и Венесуэлу -- весьма представительной российской делегации во главе с вице-премьером Игорем Сечиным, курирующим вопросы топливно-энергетического комплекса. Эта поездка служит наглядным свидетельством реакции российского руководства на позицию США в отношении Грузии и оказываемую ей всестороннюю помощь и поддержку. Смысл этого послания дешифруется просто и понятно: вы, господа, действуете у наших границ, в зоне наших геополитических интересов, а мы, в свою очередь, опираясь на дружественные режимы, будем вести себя аналогично у вас под носом, на пространствах, которые некогда презрительно именовались «задним двором».

Выбор географии поездки отнюдь не случаен. Все эти государства ключевые в составе так называемой «Боливарианской альтернативы для Америк», ориентированной на построение социализма и имеющей ярко выраженную антиамериканскую направленность.

В конце августа авторитетная и хорошо информированная испанская газета El Pais предрекала: «Теперь страны, находящиеся в состоянии конфронтации с США либо Европейским союзом, в качестве платы за признание двух государств вправе попросить у России кое-что взамен».

Как известно, пионером, откликнувшимся на российский призыв признать независимость Южной Осетии и Абхазии, явилась Никарагуа, с которой некогда Советский Союз поддерживал теплые дружественные отношения. Возвращение к власти Даниэля Ортеги произошло незадолго до событий в Закавказье. Поэтому для него было вполне логичным позитивно отреагировать на просьбу страны, которую многие рассматривают как правопреемницу СССР не только в чисто юридическом, но и в сугубо политическом плане, готовую протянуть руку помощи «антиимпериалистическим» силам, сплотить их вокруг себя. Исходя из такого подхода, решение о признании Никарагуа независимости Южной Осетии и Абхазии аргументировалось тем, что Россия способствует достижению равновесия, наподобие существовавшего в период конфронтации двух социальных систем. Буквально вслед за этим состоялся упомянутый визит делегации, обещавшей всестороннюю помощь в налаживании экономики трех стран, находящейся в плачевном состоянии. Теперь легендарный в прошлом партизанский вожак Ортега намеревается совершить официальный визит в Россию.

В свою очередь, лидеры Венесуэлы и Кубы сразу же поддержали операцию «по принуждению к миру» Грузии. 17 августа Уго Чавес в разговоре по телефону с Владимиром Путиным одобрил эти действия, подчеркнув, что сделал бы то же самое. Де-факто это означало полное согласие со всеми шагами в этом направлении, хотя формального признания независимости Южной Осетии и Абхазии со стороны Венесуэлы пока не последовало.

Венесуэльский президент солидарен практически со всеми шагами России на международной арене. Разделяет ее позицию относительно предоставления независимости Косово, расширения НАТО на восток, размещения американского противоракетного щита в Европе. Нелишне вспомнить, что сравнительно недавно Венесуэла направляла своих наблюдателей на референдум о независимости Южной Осетии.

В связи с последними событиями в Закавказье Уго Чавес выразился предельно четко и откровенно, сказав: «Я почти уверен, что президент Соединенных Штатов, империалист Джордж Буш отдал приказ направить войска Грузии в Южную Осетию, уничтожая ни в чем не повинных людей. В этих условиях Россия, совершенно естественно, стала действовать». Подоплеку этих событий он усматривал в том, что хозяин Белого Дома «стремится сдержать возрождение России, которая поднялась с колен и превратилась в новую мировую державу благодаря руководству бывшего президента и нынешнего премьера Владимира Путина».

На днях Уго Чавес в очередной раз побывал в России. Причем с момента прошлой поездки прошло лишь два месяца. Это уникальный случай: Чавес -- единственный латиноамериканский глава государства, посещающий нашу страну в седьмой раз с 2001 года. И уезжает он не с пустыми руками. Много говорилось и писалось о приобретении Венесуэлой партий российского оружия. Теперь венесуэльский лидер запросил кредит на покупку новых видов вооружений -- противоракетных зенитных комплексов и подводных лодок, включая и атомные.

Спрашивается, зачем Венесуэле кредиты, если она купается в нефтедолларах? Выясняется, что она испытывает нужду в средствах, поскольку руководство подпитывает лояльные режимы, опустошая государственную казну, распоряжаясь ею как собственной «черной кассой». Кстати говоря, разговор о кредитах зашел в предыдущий приезд Чавеса в Россию, до войны с Грузией, но тогда не встретил должного отклика.

Теперь, в изменившейся геополитической ситуации, проситель получил обещание кредита в размере 1 млрд долл. В том, что кредит Россия выдаст, сомнений нет. Это произойдет, скорее всего, накануне предстоящего визита в Россию министра иностранных дел Венесуэлы Николаса Мадуро, намеченного на 7 октября.

Взамен Россия получает возможность «поиграть мускулами» не только у собственных границ, но и у берегов Западного полушария, под самым носом у США. Недавно в Венесуэле, как известно, побывали два стратегических ракетоносца Ту-160, совершившие воздушное патрулирование побережья Южной Америки. В ноябре пройдут совместные военно-морские учения. В свою очередь, отечественные нефтяные и газовые корпорации создали консорциум для ведения работ в странах континента. Становится очевидно, что Россия взяла курс на более тесное сотрудничество в латиноамериканском регионе не с государствами первого эшелона, а со странами, ориентированными на построение так называемого социализма XXI века, которые видят в ней державу, способную сплотить антиимпериалистические силы континента, а главное -- оказать им существенную материальную и моральную поддержку.

В заключение небольшая, но важная ремарка. Уго Чавес, постоянно обвиняя США во всех смертных грехах, обзывая непристойными словами нынешнего хозяина Белого Дома Джорджа Буша, выслав недавно посла этой страны, тем не менее не дает команды сворачивать торгово-экономические связи. Ведь их ежегодный объем, по самым скромным оценкам, превысил 30 млрд долл. К тому же продолжают скрупулезно выполняться обязательства по поставкам в США нефти, покрывающей примерно 12% потребностей внутреннего рынка. Получается: политика -- политикой, а экономика -- экономикой. Венесуэльский лидер исходит из хорошо известного принципа: «Нельзя резать курицу, несущую золотые яйца».

Может быть, России в этой связи стоит учесть опыт Венесуэлы. Политическая конфронтация с партнером по «большой восьмерке» не должна сказываться на взаимовыгодном экономическом сотрудничестве.
Эмиль ДАБАГЯН, ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.10.2008
Дмитрий Медведев подготовил антикоррупционные законы
Президент России Дмитрий Медведев продолжает курс на борьбу с коррупцией, которую не раз и не два называл угрозой национальной безопасности. Борьба с мздоимцами была одним из коньков его предвыборной кампании. Но и став первым лицом государства, он об этом не забыл... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  01.10.2008
Прокуратура хочет ловить нацистов в Сети
Дмитрий Медведев неожиданно придал яркость прошедшим вчера в Госдуме слушаниям «О проблемах законодательного обеспечения противодействия преступности на почве национальной, расовой и религиозной нетерпимости»... >>
  • //  01.10.2008
Сегодня начинается осенний призыв
Сегодня в России начинается очередной призыв в вооруженные силы, продлится он до 29 декабря. Главная особенность осеннего призыва в том, что молодые люди, рекрутированные этой осенью, будут служить только 12 месяцев... >>
  • //  01.10.2008
России придется платить за дружбу с боливарианскими странами против США
"Асимметричный ответ" -- именно так можно квалифицировать завершившуюся недавно блицпоездку в три страны Латинской Америки -- Кубу, Никарагуа и Венесуэлу -- весьма представительной российской делегации во главе с вице-премьером Игорем Сечиным, курирующим вопросы топливно-энергетического комплекса... >>
  • //  01.10.2008
Бизнес просит налоговых льгот для повышения своей социальной ответственности
Отечественный бизнес просит, чтобы его законодательно простимулировали к работе на принципах социальной ответственности перед обществом. Об этом шла речь на встрече представителей делового сообщества с заместителем председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Андреем Хазиным... >>
  • //  01.10.2008
Генеральный штаб ждет масштабная реорганизация
На вчерашней церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности, президент России Дмитрий Медведев среди прочего сказал о необходимости усовершенствования управленческих структур вооруженных сил и вообще всей военной организации государства... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама