N°180
30 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.09.2008
Приговор №5
Знаменитым «ореховским» прибавили к списку наказаний очередные сроки

версия для печати
Мосгорсуд вчера вынес приговор четырем членам ореховско-медведковской преступной группировки. На счету банды, в которую входило несколько десятков человек, начиная с 1990-х годов числится более 60 убийств и других особо тяжких преступлений. Процесс, завершившийся в понедельник, уже пятое по счету судебное разбирательство, на котором рассматривались очередные эпизоды бандитской биографии. В этот раз на скамье подсудимых кроме «завсегдатаев» процессов по банде -- лидера группировки Олега Пылева и ее штатного киллера Алексея Шерстобитова по кличке Леша-солдат -- оказались еще два рядовых бойца, Павел Макаров и Сергей Елизаров. Все четверо приговорены к отбыванию наказания в колонии строгого режима на сроки от 11 до 19 лет. При этом Олег Пылев ранее уже был осужден пожизненно, и дополнительные 19 лет кардинально в его судьбе уже ничего не изменят.

Следствие инкриминировало обвиняемым целый букет статей УК: бандитизм, организация преступного сообщества и участие в нем, убийство, прекращение медицинских мер принудительного характера, умышленное повреждение имущества. Установлена их причастность к совершению 11 убийств, среди которых фигурирует и убийство известного предпринимателя, руководителя Фонда социальной защищенности спортсменов Отари Квантришвили, и покушению на убийство президента ЗАО «Русское золото» Александра Таранцева.

Приговор четырем членам ореховской ОПГ, озвученный в понедельник в Мосгорсуде, был вынесен на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных. Своим решением народные судьи единогласно признали обвиняемых виновными в совершении серии тяжких преступлений, а также участии в составе банды и в преступном сообществе. При этом двое из осужденных, по мнению коллегии, заслуживают снисхождения. Это Сергей Елизаров, полностью признавший свою вину, и Алексей Шерстобитов по кличке Леша-солдат -- штатный киллер группировки, обвиняемый в убийстве Квантришвили. Во время слушаний Шерстобитов заявил, что раскаялся в преступлении, хотя на предыдущих процессах не раз говорил, что «все его жертвы недостойны были жить». Двое других подсудимых, Олег Пылев и Павел Макаров, признаны не заслуживающими снисхождения.

Самое большое наказание, как организатор преступлений, получил Олег Пылев. Он признан виновным в создании ОПГ и приговорен к 19 годам лишения свободы. Однако за свои прошлые «подвиги» его уже приговорили пожизненно, а потому новый приговор уже никак не повлиял на общий срок наказания. Алексея Шерстобитова суд приговорил к 18 годам лишения свободы. Поскольку Шерстобитов также не отбыл ранее назначенное наказание, то по совокупности приговоров суд отсчитал ему 23 года строгого режима. Павел Макаров и Сергей Елизаров получили 13 и 11 лет лишения свободы соответственно. Оба так же будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

По окончании оглашения приговора гособвинитель Мария Семененко заявила, что удовлетворена решением суда и прокуратура не будет его обжаловать. «Сторона обвинения согласна с приговором», -- заявила она. К мнению прокурора присоединились и потерпевшие. В свою очередь сторона защиты заявила, что осужденные намерены обжаловать приговор во всех вышестоящих судебных инстанциях.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.09.2008
Взят под стражу начальник службы безопасности «Евросети»
Басманный райсуд Москвы вчера выдал санкцию на арест еще одного топ-менеджера «Евросети». Под стражей по обвинению в похищении своего коллеги уже находятся вице-президент компании Борис Левин и заместитель начальника службы безопасности Андрей Ермилов... >>
  • //  30.09.2008
Спикер Госдумы Борис Грызлов вчера заявил, что выступает за полный запрет экспорта круглого леса. «Падает объем лесопроизводства, деревообработки, заготовки леса и так далее -- минус 6% по сравнению с прошлым годом. Основное уменьшение идет за счет уменьшения заготовки круглого леса -- минус 14%», -- сказал он... >>
  • //  30.09.2008
Знаменитым «ореховским» прибавили к списку наказаний очередные сроки
Мосгорсуд вчера вынес приговор четырем членам ореховско-медведковской преступной группировки. На счету банды, в которую входило несколько десятков человек, начиная с 1990-х годов числится более 60 убийств и других особо тяжких преступлений... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама