N°5
21 января 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.01.2008
Роман Мухаметжанов
Медведковская услуга
Лидер ОПГ обвинил хозяина «Русского золота» в убийствах

версия для печати
В Мосгорсуде, где рассматривается очередное дело участников медведковско-ореховской группировки, в качестве свидетеля выступил один из лидеров банды Олег Пылев по кличке Генерал. Бандит, приговоренный в прошлом году к пожизненному заключению, сделал сенсационное признание, заявив, что глава компании «Русское золото» Александр Таранцев является заказчиком ряда убийств. Представители этой коммерческой структуры отреагировали мгновенно, назвав речь киллера оговором. В прокуратуре выступление Олега Пылева подробно комментировать не стали, но не исключили, что ряд свидетелей и потерпевших по этому громкому делу в ближайшее время могут изменить свой статус на подозреваемых.

В минувший четверг в Мосгорсуде криминальный авторитет Пылев давал показания по делу трех участников ОПГ, которые обвиняются в совершении серии убийств. В частности, он сообщил суду, что в банду попал в 1992 году, после того как там оказался его брат Андрей Пылев, знакомый с основателем «медведковских» -- бывшим офицером КГБ Григорием Гусятинским. Генерал рассказал, что после убийства Гусятинского в 1994 году братья возглавили «медведковских». Сам Олег Пылев курировал киллеров -- несколько бригад наемных убийц оперативно «решали» задачи преступной группы. После того как криминальному авторитету зачитали список убитых по его приказу членов банды, в свое оправдание он сказал: «Да, они мертвые. Вы считаете, что это были мальчики из песочницы? Они все бандиты, и убили их такие же бандиты».

Но настоящий гром грянул, когда свидетеля стали расспрашивать об обстоятельствах неудачного покушения на главу «Русского золота» Александра Таранцева в июле 1999 года. По версии следствия, в это время между братьями Пылевыми и бизнесменом, чья компания контролировала ряд крупных рынков в столице, произошел конфликт, и бандиты решили убрать своего недруга. Несколько членов ОПГ во главе с Алексеем Шерстобитовым, который сейчас сидит на скамье подсудимых, решили использовать оружие с дистанционным управлением. Рядом с офисом «Русского золота» в 1-м Щипковском переулке они припарковали «Жигули», в которых был установлен автомат с оптическим прицелом и дистанционным управлением, а также видеокамера. Но оружие сработало самопроизвольно, в результате чего был убит охранник офиса и тяжело ранены два человека, проезжавших мимо. Таким образом, г-ну Таранцеву удалось спастись.

Рассказывая об обстоятельствах покушения, Пылев сначала назвал «Русское золото» «нашей фирмой». По словам Генерала, «Таранцев был посажен туда, чтобы заниматься финансами, а Гусятинский решал проблемы, которые возникали». «В дальнейшем Таранцев стал основным заказчиком преступлений», -- заявил свидетель. По его словам, жертвами становились те, у кого с хозяином «Русского золота» возникали личные и коммерческие конфликты. Среди них были названы бригадир «медведковских» Сергей Симонов по кличке Пельмень, руководители Фонда развития правоохранительных органов Владимир Ермаков и Сергей Дроздов, а также преступный авторитет Александр Макушенко по прозвищу Цыган. Вспоминая о совершенном в 1998 году убийстве Пельменя, Пылев отметил, что в разговоре с Таранцевым пытался его переубедить, уговаривал не убивать бригадира, но это ему не удалось. Что касается устранения Цыгана, то, по словам главаря «медведковских», конфликт произошел из-за того, что Макушенко вовремя не вернул Таранцеву долг 800 тыс. долларов.

Представители «Русского золота», комментируя показания, озвученные Пылевым, заявили, что компания была основана Таранцевым и не имеет никакого отношения к братьям Пылевым, которые таким образом пытаются оговорить предпринимателя.
Алексей ИВЛЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.01.2008
Роман Мухаметжанов
Лидер ОПГ обвинил хозяина «Русского золота» в убийствах
В Мосгорсуде, где рассматривается очередное дело участников медведковско-ореховской группировки, в качестве свидетеля выступил один из лидеров банды Олег Пылев по кличке Генерал... >>
  • //  21.01.2008
Матери жертв "петербургского маньяка" требуют восстановить в России высшую меру наказания
Судебный процесс над Дмитрием Вороненко, подозреваемым в совершении серии изнасилований и убийств, начался в Петербурге в минувшую пятницу... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама