N°177
25 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.09.2008
Съезд проигравших
Гордон Браун успокоил партийных соратников

версия для печати
Партийные съезды давно уже превратились в Великобритании в красочные представления, главная цель которых -- рекламировать партию. Закончившийся вчера съезд лейбористов явно выпадает из этой тенденции. Впервые за многие годы на форуме в Манчестере не было барабанного боя, здравиц в честь лидеров и пропаганды достижений. Делегаты по-настоящему спорили и задавали трудные вопросы своему руководству. «Я был на 23 из 24 последних лейбористских съездов и еще ни разу не видел столь тягостной атмосферы подавленности и пораженчества», -- сказал «Времени новостей» известный британский политический аналитик Саймон Хеффер.

Накануне съезда британская писательница Джоан Роулинг пожертвовала в кассу лейбористской партии 1 млн фунтов. Свой поступок автор книг о Гарри Поттере объяснила тем, что довольна поддержкой, которую оказывают лейбористы детям из малообеспеченных семей. Но это не улучшило настроения делегатов.

Причина уныния очевидна -- Лейбористская партия безнадежно проигрывает консерваторам в опросах общественного мнения более чем на 20%. Если эта тенденция сохранится, то на следующих всеобщих выборах Лейбористская партия не только перестанет быть правящей, но и потеряет две трети мест в парламенте.

На съезде партийные активисты хотели услышать от своего лидера Гордона Брауна, как тот собирается повлиять на настроения избирателей за полтора года, оставшиеся до выборов. Многие убеждены, что именно Гордон Браун является главным виновником катастрофического падения популярности партии. Неуверенный и невнятный стиль руководства, отсутствие харизмы и несколько грубых ошибок настроили против него британцев.

Накануне съезда 12 депутатов-лейбористов потребовали срочных перевыборов лидера партии, однако поддержки среди высшего эшелона партийного руководства они не получили. Профессор политологии Лондонской школы экономики Тони Траверс заметил «ВН»: «Дела партии настолько плохи, что никто из потенциальных кандидатов на кресло лидера не хочет вытянуть «проигрышный билет» -- то есть не собирается рисковать своим авторитетом и возглавить партию, у которой нет шансов на победу. Их послание Гордону Брауну -- «заварил кашу, теперь расхлебывай ее самостоятельно». Правда, Браун великолепно ориентируется в экономике, десять лет он был у Тони Блэра министром финансов. В нынешние кризисные времена он более других подходит на пост премьера».

Это хорошо понимает и сам Браун. Открывая съезд, он заявил, что сделает все для сохранения стабильности национальной экономики перед лицом глобального финансового кризиса. "Но недовольство избирателей в наименьшей степени касается состояния экономики. Унылые школы, грязь в больницах, распространение наркотиков, эпидемия поножовщины, миллионы людей, живущих на госпособие, -- вот короткий перечень растущих проблем, которые правительство не может и не умеет решить", -- заметил «ВН» Саймон Хеффер.

В речи на партсъезде Браун должен был найти слова, чтобы добиться расположения не только у соратников, но и у всей страны. Премьер заявил, что главной задачей британских властей является поддержка уязвимых слоев населения. По его словам, этой зимой миллионы пенсионеров получат материальную помощь в размере 250 фунтов, которая облегчит им оплату счетов за газ и электричество -- «чего они никогда не получали от консерваторов». Он также обещал выделить всем малообеспеченным семьям с детьми по 700 фунтов на приобретение компьютера и подключение к круглосуточному Интернету.

Гордон Браун сказал, что правительство сделает все для того, чтобы медицинская помощь осуществлялась более адресно и каждый человек мог принимать участие в процессе своего лечения. «В апреле будущего года лейбористская Великобритания станет первой в мире страной, которая предложит бесплатное медицинское обследование всем людям старше 40 лет», -- обещал он.

Обрадованные делегаты устроили оратору продолжительную овацию и разошлись в хорошем настроении. Но эксперты не разделяют этого оптимизма. Заявив, что мир изменился и что должна измениться Лейбористская партия, Браун так и не объяснил, как именно он будет руководить этими изменениями, отмечает газета «Гардиан». Кроме того, он ясно дал понять, что главным условием дальнейших успехов правительства остается его пребывание на посту премьер-министра -- дескать, «сейчас не время для новичков».

Браун лишь вскользь коснулся международной политики и не упомянул о напряженности в отношениях Великобритании и России. «Это была речь, которая значила очень много для лейбористов, но мало что для страны, -- написала газета «Дейли телеграф», -- она вряд ли способна переубедить тех, кто считает, что Браун не годится для работы на Даунинг-стрит».

Показательно, что уже всего несколько часов после выступления Брауна подала в отставку Рут Келли -- министр транспорта и один из наиболее влиятельных членов кабинета. Букмекеры, внимательно следящие за политической ситуацией в стране, по-прежнему принимают ставки на то, что Браун не усидит в кресле премьера до Рождества. Теперь страна ждет начала следующей недели, когда свою работу начнет конференция главного конкурента лейбористов -- Консервативной партии Великобритании.
Зураб НАЛБАНДЯН, Лондон



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.09.2008
Пока США ссорятся с Россией, Иран может спать спокойно
В жарких российско-американских спорах вокруг Грузии родился первый победитель. Это Иран, которому ссора двух великих держав дает дополнительное время на реализацию своей ядерной программы без оглядки на возможность новых международных санкций... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Иране
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  25.09.2008
Приднестровский лидер отказался ехать в Молдавию
Намечавшаяся на сегодня встреча молдавского и приднестровского президентов Владимира Воронина и Игоря Смирнова не состоится. Об этом накануне сообщила «Времени новостей» руководитель управления информационного обеспечения внешнеполитической деятельности МИДа непризнанного Приднестровья Светлана Антонова... >>
  • //  25.09.2008
Серж Саргсян может войти в мировую историю
Вот уже несколько дней политическая элита Азербайджана и Армении в бурных дискуссиях пытается найти скрытый смысл в словах армянского президента Сержа Саргсяна, сказанных им в интервью Би-би-си... >>
  • //  25.09.2008
Гордон Браун успокоил партийных соратников
Партийные съезды давно уже превратились в Великобритании в красочные представления, главная цель которых -- рекламировать партию. Закончившийся вчера съезд лейбористов явно выпадает из этой тенденции. Впервые за многие годы на форуме в Манчестере не было барабанного боя, здравиц в честь лидеров и пропаганды достижений... >>
  • //  25.09.2008
Японский МИД возглавил сын известного политика
Вчера был сформирован новый состав кабинета министров Японии, который возглавил избранный на этот пост в тот же день 68-летний Таро Асо. В понедельник он был избран лидером Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии... >>
  • //  25.09.2008
Минск присмотрел площадку для АЭС
Атомную электростанцию скорее всего построят в западной части Белоруссии в Гродненской области неподалеку от литовской границы на так называемой Островецкой площадке. Как сообщило вчера информагентство БЕЛТА со ссылкой на неназванных специалистов, «Островецкая площадка для строительства белорусской АЭС является предпочтительной»... >>
  • //  25.09.2008
Экс-послы против американо-российского кризиса
Бывшие российские послы в Вашингтоне и американские в Москве озабочены тем, что «эмоциональная риторика» заместила собой «продуктивный анализ общих интересов между США и Российской Федерацией в XXI веке»... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама