N°158
29 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.08.2008
AP/RIA-NOVOSTI
Уберите ваши ножки
Россия первой применила санкции

Пока Запад мучительно размышляет, какие «санкции» применить к России в наказание за «агрессию» по отношению к Грузии, Москва осуществила своего рода превентивный удар. По сложившейся в последние годы традиции власти нанесли этот удар по импортируемому продовольствию и по этой же традиции начисто отрицают политическую подоплеку.

Владимир Путин в интервью телекомпании CNN вчера сообщил, что 19 американских предприятий «будут исключены из списка экспортеров мяса птицы в Российскую Федерацию». Путин пояснил, что этим летом российские санитарные службы проводили проверку американских предприятий, поставляющих мясо птицы на российский рынок, и оказалось, что 19 фирм проигнорировали замечания, сделанные российской стороной еще в 2007 году. Еще 29 компаниям, сказал премьер-министр, «будет сделано предупреждение о том, что они в ближайшее время должны исправить ситуацию». Владимир Путин выразил надежду, что компании исправятся и «смогут продолжать поставки этой продукции на российский рынок», а также подчеркнул, что новые ограничения никак не связаны «ни с какими кризисами -- ни с ситуацией в Абхазии, ни в Южной Осетии», а речь идет о вопросах «чисто экономического характера». «Мне бы очень не хотелось, чтобы все свалили в одну кучу -- и проблемы конфликтных ситуаций, политику, экономику, мясо. Все имеет свое собственное измерение, и одно с другим не связано», -- добавил Путин.

Санитарная мотивация очередных ограничений на импорт курятины выглядит немного странной на фоне состоявшегося накануне заседания правительственной комиссии по развитию АПК. Там министр сельского хозяйства Алексей Гордеев смело заявил, что власти готовы защитить отечественного товаропроизводителя резким -- на сотни тысяч тонн -- сокращением импортных квот на мясо птицы и свинину. Таким образом, «мясные санкции», очевидно, будут иметь и срочный, и системный характер.

Вашингтон пока не определился с санкциями, но, похоже, они будут применены в сфере ядерной энергетики. Пресс-секретарь Белого Дома Дана Перино заявила вчера, что о санкциях «пока рано говорить, я не знаю, каким в итоге будет результат возможных шагов, чтобы наказать Москву». По поводу возможного расторжения российско-американского соглашения о сотрудничестве в области гражданской ядерной энергетики Перино сказала: «Я знаю, что этот вопрос обсуждается». В Европе пока нет четких идей о применении санкций к Москве, хотя глава французского МИДа Бернар Кушнер вчера выступил с путаными заявлениями (министерству пришлось потом разъяснять его позицию) о том, что некоторые члены Евросоюза требуют таких санкций, но в этом вопросе ЕС должен выступать с единых позиций.

Между тем Владимир Путин отнюдь не ограничился «чисто экономическим» вопросом поставок мяса.

Говоря о мотивах нападения Грузии на Цхинвали, российский премьер предположил, что конфликт мог быть спровоцирован внутриполитической борьбой в США. «Если мои догадки подтвердятся, то тогда возникает подозрение, что кто-то в Соединенных Штатах специально создал этот конфликт с целью обострить ситуацию и создать преимущество в конкурентной борьбе для одного из кандидатов в борьбе за пост президента Соединенных Штатов. И если это так, то это не что иное, как использование так называемого административного ресурса во внутриполитической борьбе, причем в самом плохом -- в кровавом его издании», -- приводит ТАСС слова премьера. «Нужна маленькая победоносная война. А если не получилось, то можно переложить на нас вину, сделать из нас образ врага и на фоне такого «ура-патриотизма» опять сплотить страну вокруг определенных политических сил», -- продолжил Путин и, видя недоуменную реакцию интервьюера, добавил: «Меня удивляет, что вас удивляет то, что я говорю. Это же лежит на поверхности».

Путин не назвал имени Джона Маккейна, хотя известно, что республиканскому кандидату действительно удалось увеличить свой рейтинг благодаря яркой антироссийской риторике в связи с событиями в Южной Осетии.

Ни один из кандидатов в президенты вчера не отреагировал на слова Путина, зато почему-то это молниеносно сделали официальные представители Белого Дома и госдепартамента. Дана Перино сказала, что слова Путина «не соответствуют действительности», а представитель госдепа Роберт Вуд заявил: «Какие-либо обвинения в том, что США были причастны к провоцированию этого конфликта, являются нелепыми. За возникший кризис ответственность несет Россия, и русским говорить о том, что они не несут ответственности за произошедшее в Грузии, нелепо».

Владимир Путин в интервью CNN высказал свое мнение и на излюбленную Джоном Маккейном тему -- по поводу исключения России из «большой восьмерки». Российский премьер сказал, что членство в этом клубе не стоит жизней российских граждан: «Мы что, должны позволить себя убивать, и за это нас, скажем, сохранят в «восьмерке»? А кто будет сохраняться в «восьмерке», если всех нас убьют?»
Иван ГОРДЕЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.08.2008
Reuters/RIA-NOVOSTI
Россия добилась поддержки азиатских партнеров
В той международной ситуации, которая сейчас сложилась, Россия может считать для себя удачным завершившийся вчера в Душанбе саммит Шанхайской организации сотрудничества... >>
  • //  29.08.2008
AP/RIA-NOVOSTI
Россия первой применила санкции
Пока Запад мучительно размышляет, какие «санкции» применить к России в наказание за «агрессию» по отношению к Грузии, Москва осуществила своего рода превентивный удар... >>
  • //  29.08.2008
Российские партии по-разному отнеслись к признанию Россией независимости Южной Осетии и Абхазии
К настоящему моменту практически все политические партии страны успели выразить свое отношение к решению президента России Дмитрия Медведева признать независимость Южной Осетии и Абхазии... >>
  • //  29.08.2008
Денис ГРИШКИН
Пострадает ли Калининградская область от ухудшения отношений России с Западом
В начале сентября в Калининград приедут члены оборонных комитетов обеих палат российского парламента -- Совета Федерации и Государственной думы. Сенаторы и депутаты намерены обсудить, что делать Калининградской области в нынешних непростых геополитических условиях... >>
  • //  29.08.2008
Альтернативная гражданская служба по-прежнему не пользуется в России популярностью
Федеральный закон об альтернативной гражданской службе (АГС) был принят в 2002 году. Пока новое для нашей страны явление обрело более или менее ясные контуры, было сломано немало копий... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама