N°158
29 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.08.2008
Денис ГРИШКИН
Вдали от Родины
Пострадает ли Калининградская область от ухудшения отношений России с Западом

В начале сентября в Калининград приедут члены оборонных комитетов обеих палат российского парламента -- Совета Федерации и Государственной думы. Сенаторы и депутаты намерены обсудить, что делать Калининградской области в нынешних непростых геополитических условиях. Если для жителей, скажем, Брянска или Томска ухудшение отношений России с НАТО и большинством стран ЕС -- это отвлеченные политические материи, то для калининградцев -- вполне осязаемая реальность.

Самый западный регион РФ не имеет сухопутных границ с Россией, он окружен Литвой и Польшей -- странами НАТО. Именно по литовской территории проходит железнодорожная ветка, связывающая Калининград с «материком» -- Москвой и Санкт-Петербургом. Пока транзит калининградцев осуществляется без проблем, литовские власти не чинят препятствий. Однако нет никаких гарантий, что это положение сохранится надолго. Ведь в сейме Литвы есть те, кто не прочь «наказать» Россию за Грузию именно через Калининград, запретив, например, транзит российских военных грузов. С соответствующим предложением недавно выступил заместитель председателя комитета по иностранным делам сейма Андрюс Ажубалис. По его мнению, Россию следует считать агрессором, Литва мириться с этим не должна, а раз так, ей следует заблокировать российский военный транзит по литовской территории. Прозвучала идея и об ужесточении визового режима. А депутат Лайма Андрикене выступила за размещение баз НАТО на территории Литвы (видимо, в дополнение к части американской системы ПРО, которая должна появиться в Польше -- километрах в трехстах от Калининграда).

Калининградский губернатор Георгий Боос считает, что размещение столь близких военных объектов -- это «эскалация напряжения и появление новых милитаристских очагов, которые будут создавать проблемы в Европе». «Россия -- это часть Европы, а Калининградская область -- форпост России в Европе. Поэтому это отразится на нас, но это отразится и на каждой европейской стране», -- подчеркнул г-н Боос. Вместе с тем он полагает, что появление новых военных объектов не приведет к изоляции Калининградской области.

Тем не менее могут возникнуть вопросы, связанные с реализацией инвестиционных проектов, задуманных региональным руководством. В числе таких проектов, например, строительство туристско-рекреационной зоны на территории национального парка «Куршская коса», обустройство игорной зоны на берегу Балтийского моря, создание одной из крупнейших на Балтике яхтенных марин в порту Пионерского (там же возводится правительственная резиденция). Зато идея разместить в области атомную станцию мощностью 2,4 млн киловатт (глава «Росатома» Сергей Кириенко на днях подписал приказ о начале строительстве, завершить которое планируется к 2015 году) выглядит весьма кстати. АЭС способна не только гарантированно обеспечить регион теплом и электричеством, причем в избыточном количестве, но и выступит своего рода гарантом безопасности, предостерегая от излишней «ястребиности» на калининградском направлении.

Председатель комитета областной Думы по международным делам Борис Баталин считает, что реализация ряда важных инициатив с участием Калининградской области может быть на некоторое время заморожена. В частности, речь идет о либерализации визового режима для жителей приграничных районов самого западного региона РФ и его стран-соседей (Литвы и Польши), переговоры практически выходили на финишную прямую. «Сейчас же, не исключаю, переговоры могут застопориться или пойдут крайне вяло. Я все же надеюсь, что здравый смысл восторжествует. Думаю, на нашем приграничном уровне охлаждение отношений особо не отразится -- будет действовать так называемая «народная дипломатия», -- полагает г-н Баталин.

А вот член Совета Федерации от Калининградской облдумы Николай Тулаев считает, что миндальничать не стоит ни той, ни другой стороне. «Еще совсем недавно с нашими европейским партнерами активно обсуждалось то, как именно решить калининградский визовый вопрос. Но сейчас, после югоосетинских событий, очевидно, что переговорный процесс будет долгим и трудным. По всему полю игра может вестись против нас. И Калининград, не исключаю, станет одним из элементов давления», -- полагает сенатор.

Если в качестве такого давления Литва все же решится на ограничение российского военного транзита, это будет по меньшей мере безответственный шаг -- такое мнение в беседе с корреспондентом «Времени новостей» высказал заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. «Способно ли правительство Литвы на подобные меры? Не знаю, мне кажется, что, наверное, нет. Если только это не будет, так скажем, решением, которое принято на основе кулуарных неофициальных консультаций со своими основными партнерами по НАТО», -- говорит г-н Данилов. Он указывает, что вопросы транзита урегулированы международными договорами, и просто так пренебречь этими соглашениями нельзя.

Директор Института международных отношений и политических исследований Литвы Раймундас Лопата затруднился однозначно ответить, возможно ли ограничение военного транзита. «Озабоченность в связи с возникшими осложнениями есть. Будет ли тут разыграна калининградская «карта»? Насколько я знаю, недавно мнение России насчет безвизового режима изменилось. Путин не хотел его для калининградцев, а теперь Россия опять выступает за это. Однако в нынешних условиях, думаю, разговора не будет», -- полагает эксперт.

Немецкий политолог Александр Рар (директор программ России и стран СНГ Совета по внешней политике ФРГ) не раз бывал в Калининграде и хорошо представляет те сложности, которые встают теперь перед самым западным регионом РФ. Он не исключает, что «Калининграду придется болезненно прочувствовать те контрмеры, которые предпримет Запад, чтобы наказать Россию». «Литва может поднять транзитный вопрос, но не думаю, что она зайдет далеко, и простым людям при проезде из Калининграда в основную Россию создадут сложности. Но вот в случае с военным транзитом -- возможно», -- не исключает г-н Рар.

Переговоры по визовым калининградским вопросам РФ вела и с Польшей, планируя также установить льготы для жителей приграничных территорий. Особняком стояла тема открытия судоходства по Калининградскому (Вислинскому) заливу -- этого события ждут многие владельцы яхт по обе стороны границы, готовы полноценные туристические маршруты. Но как скоро они заработают?

Директор программ Польского института международных дел Адам Эберхардт полагает, что ставить крест еще рано, однако и особо смелых надежд питать не стоит. «Хотя российско-польские отношения оказались в непростом положении из-за разногласий по поводу ситуации в Грузии и американской системы ПРО, можно ожидать, что каналы взаимодействия по конкретным проблемам нашего сотрудничества не будут закрыты. В начале сентября ожидаем, что в Варшаву прибудет глава МИД РФ Сергей Лавров. В повестке польско-российского диалога, конечно, значится и открытие Калининградского залива, а также перспективы визовых льгот для жителей региона. Но прорыва ожидать не стоит», -- такова точка зрения польского аналитика.
Вадим СМИРНОВ, Калининград


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.08.2008
Reuters/RIA-NOVOSTI
Россия добилась поддержки азиатских партнеров
В той международной ситуации, которая сейчас сложилась, Россия может считать для себя удачным завершившийся вчера в Душанбе саммит Шанхайской организации сотрудничества... >>
  • //  29.08.2008
AP/RIA-NOVOSTI
Россия первой применила санкции
Пока Запад мучительно размышляет, какие «санкции» применить к России в наказание за «агрессию» по отношению к Грузии, Москва осуществила своего рода превентивный удар... >>
  • //  29.08.2008
Российские партии по-разному отнеслись к признанию Россией независимости Южной Осетии и Абхазии
К настоящему моменту практически все политические партии страны успели выразить свое отношение к решению президента России Дмитрия Медведева признать независимость Южной Осетии и Абхазии... >>
  • //  29.08.2008
Денис ГРИШКИН
Пострадает ли Калининградская область от ухудшения отношений России с Западом
В начале сентября в Калининград приедут члены оборонных комитетов обеих палат российского парламента -- Совета Федерации и Государственной думы. Сенаторы и депутаты намерены обсудить, что делать Калининградской области в нынешних непростых геополитических условиях... >>
  • //  29.08.2008
Альтернативная гражданская служба по-прежнему не пользуется в России популярностью
Федеральный закон об альтернативной гражданской службе (АГС) был принят в 2002 году. Пока новое для нашей страны явление обрело более или менее ясные контуры, было сломано немало копий... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама