N°158
29 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.08.2008
"Мы видим ликование и радость"
Российские партии по-разному отнеслись к признанию Россией независимости Южной Осетии и Абхазии

К настоящему моменту практически все политические партии страны успели выразить свое отношение к решению президента России Дмитрия Медведева признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Парламентские партии оказались удовлетворены, непарламентская либеральная оппозиция -- встревожена. Причина тревоги либералов связана с угрозой самоизоляции России -- из-за того, что Россия, с их точки зрения, нарушила план Медведева--Саркози, который формально остается главной документальной основой урегулирования ситуации в Южной Осетии и Абхазии.

Единороссы в один голос называли решение Медведева «своевременным», «правильным», «мудрым». Заместитель секретаря президиума генсовета партии «Единая Россия» Олег Морозов, к примеру, отметил, что воспринял президентский указ «с глубоким удовлетворением». По его мнению, этот шаг, в полной мере адекватный и оправданный, «сыграет важную роль в судьбе народов Южной Осетии и Абхазии, в их нормальном и безопасном развитии. Это единственно верный выход из сложившейся ситуации».

Г-н Морозов полагает, что «на карте мира появились два новых самостоятельных и независимых государства -- Республика Южная Осетия и Республика Абхазия, которые сами впредь определят свою судьбу". По его словам, "Россия выступала и всегда будет выступать против любых форм агрессии, а тем более в форме геноцида, как это имело место в случае ничем не санкционированной атаки грузинской военщины».

«Президент принял, на мой взгляд, смелое, своевременное и, главное, взвешенное решение, -- заявил руководитель центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьев. -- Мы видим ликование и радость в республиках -- и в Цхинвали, и в Сухуми. Вместе с тем это нелегкий выбор, но мы осознанно на него пошли, руководствуясь нормами международного права. И по-другому, я в этом уверен, мы поступить не могли. Ведь братский народ Кавказа не мог остаться без защиты».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал признание независимости Южной Осетии и Абхазии «единственно правильным и актуальным». «Оно, по сути дела, обуздает скомпрометировавший себя кровавой бойней в Цхинвале режим Саакашвили -- профашистский, насквозь преступный и омерзительный. Это решение дает возможность, в том числе и грузинскому народу, вздохнуть облегченно потому, что он стал заложником всех бесконечных войн и распрей», -- считает главный коммунист страны. Причем по мнению товарища Зюганова нужно не только признавать эти республики, но и заключить с ними договоры о помощи в восстановлении разрушенного и обеспечении безопасности.

«Решение президента России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии является своевременным, политически и юридически выверенным и имеет стратегическое значение для будущего народов Кавказа», -- заявил лидер «Справедливой России», председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он убежден, что решение Медведева не приведет к изоляции России, «потому что она великая страна и огромное государство, и ее невозможно изолировать».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что признание независимости очень важно для России. «Независимость -- это прежде всего требование самих народов Абхазии и Южной Осетии. Они наши соседи и бывшие советские республики. Абсолютное большинство граждан этих территорий являются гражданами Российской Федерации». При этом обычно крайне воинственный лидер ЛДПР отметил: «Мы делаем это вынужденно. Мы никогда никого не приглашали к себе в Россию. Северный и Южный Кавказ всегда стремились быть вместе в рамках одного государства. Мы только идем навстречу, поскольку это фактор безопасности, фактор укрепления мира. Это фактор, показывающий всему человечеству, что Россия будет принимать самостоятельные решения в отношении со своими пограничными соседями».

Непарламентские партии «Яблоко» и «Союз правых сил» не разделили этот оптимизм. Они встревожены и опасаются возможных негативных для страны последствий. «Российское руководство должно сделать все возможное для того, чтобы решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии не привело к росту напряженности в регионе и дальнейшему ухудшению отношений России с соседями и всем миром, -- заявил председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин. -- Мы считали и считаем, что Россия имела возможность без крайних мер добиваться создания системы международных гарантий безопасности жителей Южной Осетии и Абхазии и играть ключевую роль в такой системе. Однако сейчас главное -- осознавать все последствия сделанного шага». Г-н Митрохин полагает, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии вступает в противоречие с планом Медведева--Саркози. Кроме того, «Россия берет на себя всю полноту ответственности за развитие событий в конфликтном регионе, в том числе за действия руководства Абхазии и Южной Осетии и их вооруженных формирований».

В заявлении СПС говорится о том, что партия встревожена решением президента: «Сегодня возникла реальная угроза изоляции нашей страны, угроза возвращения к «холодной войне». А самое главное: в чужом конфликте, в чужой войне могут гибнуть наши сограждане».

Лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров считает, что решение президента «противоречит интересам России и ее граждан, нарушает международные договоры, подписанные Россией, а также принципы международного сотрудничества». По его мнению, последствиями такого шага станут обострение ситуации на Кавказе, «рост сепаратистских тенденций внутри России и полная политическая изоляция России в мире, усиление давления на Россию, потеря ею международного авторитета, углубление негативных тенденций в экономике России».

Бывший соратник г-на Каспарова по оппозиционной коалиции «Другая Россия», лидер «Народно-демократического союза» Михаил Касьянов также убежден в том, что России вследствие решения признать независимость Южной Осетии и Абхазии грозит изоляция в международном сообществе.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.08.2008
Reuters/RIA-NOVOSTI
Россия добилась поддержки азиатских партнеров
В той международной ситуации, которая сейчас сложилась, Россия может считать для себя удачным завершившийся вчера в Душанбе саммит Шанхайской организации сотрудничества... >>
  • //  29.08.2008
AP/RIA-NOVOSTI
Россия первой применила санкции
Пока Запад мучительно размышляет, какие «санкции» применить к России в наказание за «агрессию» по отношению к Грузии, Москва осуществила своего рода превентивный удар... >>
  • //  29.08.2008
Российские партии по-разному отнеслись к признанию Россией независимости Южной Осетии и Абхазии
К настоящему моменту практически все политические партии страны успели выразить свое отношение к решению президента России Дмитрия Медведева признать независимость Южной Осетии и Абхазии... >>
  • //  29.08.2008
Денис ГРИШКИН
Пострадает ли Калининградская область от ухудшения отношений России с Западом
В начале сентября в Калининград приедут члены оборонных комитетов обеих палат российского парламента -- Совета Федерации и Государственной думы. Сенаторы и депутаты намерены обсудить, что делать Калининградской области в нынешних непростых геополитических условиях... >>
  • //  29.08.2008
Альтернативная гражданская служба по-прежнему не пользуется в России популярностью
Федеральный закон об альтернативной гражданской службе (АГС) был принят в 2002 году. Пока новое для нашей страны явление обрело более или менее ясные контуры, было сломано немало копий... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама