N°158
29 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.08.2008
Маленький супертрофей
«МЮ» и «Зенит» открывают еврокубковый сезон

Главный тренер питерского «Зенита» Дик Адвокат сегодня может пополнить свое резюме еще одной престижной строчкой -- победой в Суперкубке УЕФА. До приезда в Россию у известного голландского тренера, как и у его российского клуба, побед в европейских турнирах не было. В пятницу на стадионе Луи II в Монако у Адвоката и «Зенита» неплохие шансы взять второй европейский трофей за год: соперник питерцев победитель Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» к самому, в прямом смысле, мелкому кубку Европы (высота его 42,5 см а вес -- 5 кг) относится не то чтобы равнодушно, но без особого ажиотажа.

Сам серебряный Кубок Дик Адвокат вчера так и не увидел. В подземелье «Гримальди Форум», где проходили встречи журналистов с главными тренерами играющих сегодня команд, трофей принесли уже после того, как уехал голландец. Зато успели перед приходом Алекса Фергюсона. Тот, впрочем, в сторону постамента, на котором установили чашу, даже не взглянул -- возможность рассмотреть Суперкубок УЕФА у него была и раньше. Фергюсон дважды владел этим трофеем. Первый раз он его выиграл еще в 1983 году с шотландским «Абердином». Второй раз он держал этот трофей в руках в 1991-м, когда уже возглавлял «Манчестер Юнайтед». Шанс сделать хет-трик и стать первым тренером, кто три раза выигрывал Суперкубок, Фергюсон упустил в 1999-м и вчера даже вспомнил об этом. «Мы тогда играл с «Лацио». И надо было видеть, как они радовались, что сумели получить трофей. Праздновали так, словно выиграли чемпионат мира», -- поделился воспоминаниями сэр Алекс. И почему-то решил добавить, что «Зенит» -- это не «Лацио».

Это был единственный момент, когда речь сэра Алекса была более или менее эмоциональной. Все остальное, в том числе и то, что он запомнил «Зенит» по матчам с «Баварией», Фергюсон бубнил тихо и монотонно. Его слова о важности трофея как для «МЮ», так и для всего европейского футбола не вдохновили ни зал, ни заметно скучавшего рядом Гарри Невилла.

Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат двумя часами ранее тоже не выказывал особого волнения. Но с удовольствием даже после официальной пресс-конференции общался со всеми журналистами, останавливаясь у каждой камеры. Адвокат не скрывал, что, как и все вокруг, считает «МЮ» фаворитом. «Алекс Фергюсон является одним из лучших тренеров в мире. Он более двадцати лет работает на таком уровне и добивается побед. Но мы не собираемся сдаваться раньше времени. Если «МЮ» получит этот кубок, то победа дастся им нелегко», -- говорил голландец, наверняка зная, что через пару часов дождется ответных комплиментов от Фергюсона. Получились они, правда, достаточно оригинальными. «Голландские тренеры славятся своим умением адаптироваться в любых странах. А я знаю Адвоката как человека, который придает особое значение международным матчам, даже товарищеским», -- мимоходом поддел коллегу Фергюсон.

Насколько нелегко и кто будет создавать «Юнайтед» трудности, Адвокат говорить отказался. Голландец указал лишь на сидящих рядом Анатолия Тимощука и Павла Погребняка. «Только эти двое знают, что выйдут в основном составе», -- заявил Адвокат, заметив при этом, что других игроков основного состава он назовет только на установке в день матча. Но, судя по всему, у самого дорогого игрока российской премьер-лиги португальца Данни есть все шансы уже сегодня дебютировать в «Зените». Вот только португальская дуэль Данни -- Криштиан Роналду в Монако вряд ли состоится: лидер «МЮ», как и его травмированные товарищи по команде Кэррик и Харгривз, не примет участия в матче.

Отсутствие некоторых игроков «Юнайтед» -- не единственный шанс «Зенита». Игроки команды, прибывшие в Монако еще в среду, рассчитывают также на поддержку своих болельщиков. По всем прогнозам, в этой составляющей у российского клуба на 18-тысячном стадионе Луи II будет солидное преимущество. Квота «Зенита» в 6 тыс. билетов уже давно выбрана, а на черном рынке остались только места на английской трибуне и в спонсорских секторах.

Вчера, впрочем, питерский десант не успел высадиться в Монте-Карло. Город, занимающий большую часть страны, был занят своими заботами. Даже гуляющие в окрестностях «Гримальди Форум» в ожидании жеребьевки Лиги чемпионов престарелые футбольные звезды прошлого не вызвали особого ажиотажа -- Монако давно уже привык к знаменитым гостям, оставляющим медные слепки своих ног на набережной.
Андрей ВДОВИН, Монте-Карло


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.08.2008
ИТАР-ТАСС
Москвичи не смогли сыграть достойно и в Киеве
Проиграв и второй матч киевскому «Динамо» с «московским» счетом 1:4, «Спартак» выбыл из розыгрыша Лиги чемпионов. «Красно-белым» предстоит утешить себя участием в Кубке УЕФА. В Лиге чемпионов за Россию будет отдуваться «Зенит»... >>
  • //  29.08.2008
«МЮ» и «Зенит» открывают еврокубковый сезон
Главный тренер питерского «Зенита» Дик Адвокат сегодня может пополнить свое резюме еще одной престижной строчкой -- победой в Суперкубке УЕФА. До приезда в Россию у известного голландского тренера, как и у его российского клуба, побед в европейских турнирах не было... >>
  • //  29.08.2008
AP
Бронзовый призер Олимпиады Вера Звонарева проиграла в США
На проходящем в США последнем теннисном турнире серии «Большого шлема» US Open пока сюрпризов не произошло. Фавориты соревнований, которые включились в борьбу, выигрывают свои первые матчи... >>
  • //  29.08.2008
Дележ очков на финише сохранил лидерство Иванчука
В Москве финишировал супертурнир гроссмейстеров, проведенный в рамках Мемориала Михаила Таля. Самый престижный шахматный турнир в России на этот раз достиг высшей планки его организации... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама