N°158
29 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.08.2008
Ничейный исход
Дележ очков на финише сохранил лидерство Иванчука

В Москве финишировал супертурнир гроссмейстеров, проведенный в рамках Мемориала Михаила Таля. Самый престижный шахматный турнир в России на этот раз достиг высшей планки его организации. Действительно, что может быть эффектнее турнирного зала с видом на Красную площадь, размещенного в помещении демонстрационного зала ГУМа. Чествование памяти одного из самых ярких советских чемпионов мира, рижского гения, в святом месте России на непростом зигзаге ее истории -- лучшее воплощение девиза ФИДЕ Gens uns sumus («Мы одна семья»).

Характерно, что гроссмейстеры, а у доброй половины из них их первые шахматные успехи свершились еще при жизни Михаила Таля, словно прониклись боевым духом великого маэстро, и турнир отличался на редкость бескомпромиссной борьбой. Особенно это чувствовалось на финише, когда в десяти поединках седьмого и восьмого туров только в трех партиях был подписан мир.

В восьмом туре лишь Петер Леко с Борисом Гельфандом не рискнули нарушить стабильные рубежи русской партии. В остальных поединках развернулась бескомпромиссная борьба, хотя два из них закончились довольно быстро. Первую свою победу одержал ученик великого рижанина Алексей Широв, который в атаке с жертвой качества заставил капитулировать Шахриара Мамедьярова. Существенно поправил свое турнирное положение и Владимир Крамник, жестко отреагировавший на ошибочную стратегию Евгения Алексеева. Попытка молодого питерского гроссмейстера атаковать белого короля обернулась бумерангом, так как выяснилось, что он лишь открыл шлюзы к королю собственному.

Но все же главное внимание было привлечено к игре лидеров, которых ждали тяжелые испытания. Второе поражение подряд потерпел Александр Морозевич, решившийся забрать «отравленную» пешку у Гаты Камского, что позволило его противнику захватить прочную инициативу. Правда, к контролю времени Александру удалось консолидировать свои фигуры, но потом он снова перешел грань допустимого риска, его король попал под атаку, отбитую ценой фигуры. Но возникший эндшпиль спасти не удалось. В партии Пономарев -- Иванчук столкнулись амбиции двух сильнейших шахматистов Украины. Понятно, Василий не может забыть проигрыш Руслану матча на первенство мира ФИДЕ в 2002 году, оттеснившего его на вторые позиции в сборной команде страны, а Пономарев не может смириться с утратой своего лидерства после натиска Иванчука в последующие годы. Руслан приложил максимум усилий, чтобы взломать «испанские» редуты Василия, но максимумом его достижений оказалась лишняя пешка в ничейном эндшпиле. Тем не менее Пономарев терзал своего противника до 90-го хода, оставив его с «голым» королем. Иванчук смог вздохнуть спокойно: теперь чтобы гарантировать первый приз, оставалось белыми не проиграть в последней партии.

В заключительном туре все партии закончились вничью. Не было борьбы в партиях Иванчук -- Широв и Мамедьяров -- Крамник. Коротким оказался и поединок Гельфанд -- Морозевич, в котором Александр снова был не прочь балансировать на грани риска. Тем не менее Борис, хотя и пожертвовал пешку, после мучительных раздумий так и не нашел пути атаки и предпочел форсировать ничью. До исчерпания ресурсов сражались противники в партиях Алексеев -- Леко и Камский -- Пономарев.

Нельзя не восхищаться Василием Иванчуком. На пороге своего 40-летия он по-прежнему находится на вершине мирового рейтинга и желанный гость на всех турнирах. Василий практически играет без перерыва, иногда не слишком удачно, но неизменно возвращаясь на свой высочайший уровень. Создается впечатление, что он не знает усталости. Уже через три дня после окончания турнира Гран-при в Сочи, который Иванчук закончил с 50-процентным результатом, он находит в себе силы бороться за первый приз в Москве. Несмотря на то что в ряде партий сильнейшему украинскому гроссмейстеру пришлось нелегко, он две трети турнирной дистанции буквально сидел «на колесе» лидирующего Морозевича и, выиграв у него в личной встрече, уже не выпускал лидерства.

Лучшей участи заслуживал Александр Морозевич. К сожалению, в турнире мы видели его словно в двух лицах. Первые шесть туров москвич демонстрировал столь мощную игру, что никто не сомневался в его окончательной победе. Но в последней трети Александра словно подменили. Складывается впечатление, что легкая победа над Пономаревым в шестом туре оказалась ненужным катализатором: Морозевич напрасно пошел на большую борьбу в решающей партии с заметно уставшим Иванчуком, в которой сломался.

Большего ожидали от Владимира Крамника, но после поражения в третьем туре от Морозевича он, похоже, был поглощен настроем на предстоящий матч за мировое первенство с Виши Анандом и озабочен лишь тем, чтобы поддержать практические навыки. Как говорят шахматисты, важно «сохранить руку».

По окончании турнира 29 и 30 августа состоится Кубок Михаила Таля по блицу при 18 участниках, приглашенных организаторами, и игроках, вышедших из отборочного турнира. В числе персонально приглашенных участники финишировавшего супертурнира, 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, а также Магнус Карлсен и Левон Аронян.




Технические результаты. 8-й тур. Морозевич -- Камский -- 0:1, Крамник -- Алексеев -- 1:0, Широв -- Мамедьяров -- 1:0, Пономарев -- Иванчук и Леко -- Гельфанд -- ничьи. 9-й тур. Иванчук -- Широв, Мамедьяров -- Крамник, Гельфанд -- Морозевич, Камский -- Пономарев, Алексеев -- Леко -- ничьи.

Итоги турнира. 1. Иванчук -- 6 очков; 2--5. Морозевич, Крамник, Гельфанд и Пономарев -- по 5; 6. Леко -- 4,5; 7--8. Алексеев, Камский -- по 4; 9. Мамедьяров -- 3,5; 10. Широв -- 3.
Олег СТЕЦКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.08.2008
ИТАР-ТАСС
Москвичи не смогли сыграть достойно и в Киеве
Проиграв и второй матч киевскому «Динамо» с «московским» счетом 1:4, «Спартак» выбыл из розыгрыша Лиги чемпионов. «Красно-белым» предстоит утешить себя участием в Кубке УЕФА. В Лиге чемпионов за Россию будет отдуваться «Зенит»... >>
  • //  29.08.2008
«МЮ» и «Зенит» открывают еврокубковый сезон
Главный тренер питерского «Зенита» Дик Адвокат сегодня может пополнить свое резюме еще одной престижной строчкой -- победой в Суперкубке УЕФА. До приезда в Россию у известного голландского тренера, как и у его российского клуба, побед в европейских турнирах не было... >>
  • //  29.08.2008
AP
Бронзовый призер Олимпиады Вера Звонарева проиграла в США
На проходящем в США последнем теннисном турнире серии «Большого шлема» US Open пока сюрпризов не произошло. Фавориты соревнований, которые включились в борьбу, выигрывают свои первые матчи... >>
  • //  29.08.2008
Дележ очков на финише сохранил лидерство Иванчука
В Москве финишировал супертурнир гроссмейстеров, проведенный в рамках Мемориала Михаила Таля. Самый престижный шахматный турнир в России на этот раз достиг высшей планки его организации... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама