N°156
27 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.08.2008
AP
Прорыв Иванчука
Украинский гроссмейстер вышел в лидеры престижного московского турнира

версия для печати
На традиционном, уже третьем по счету международном шахматном турнире Мемориал Михаила Таля в Москве за два тура до финиша соревнования десяти гроссмейстеров сменился лидер. Возглавлявшего положение участников Александра Морозевича подвинул с первой позиции Василий Иванчук, переигравший своего непосредственного конкурента в седьмом туре.

В целом же вторая треть Мемориала не изменила статус-кво в группе лидеров. После шести туров впереди по-прежнему шел Морозевич, на пол-очка отставал Иванчук. К тому же качество игры чемпиона России, стиль его побед не давал повода усомниться в намерениях взять первый приз. В этом аспекте показательна партия Морозевича в четвертом туре с одним из главных его соперников венгром Петером Леко. В ней Александр, даже играя черными, старался не упустить свою фортуну, демонстрируя незаурядный стратегический потенциал. Глубине его маневра конем, то есть новинке, найденной в процессе игры (мыслимо ли такое в наш компьютерный век!), мог позавидовать даже сам легендарный кубинец, «поэт» шахмат Хосе-Рауль Капабланка. Можно было почти физически почувствовать, как напрягся противник Морозевича, и в итоге «коса нашла на камень».

Леко удалось погасить инициативу черных, и все разрешилось благополучной разрядкой позиции. В следующей партии, играя белыми, Морозевич стремился упрочить свое лидерство и сумел подобрать ключи к считающемуся надежным челябинскому варианту, избранному Алексеем Шировым. Выступающему под флагом Испании гроссмейстеру стоило больших трудов отстоять свои редуты. В шестом туре Морозевич, по сути, уже на седьмом ходу сразил украинца Руслана Пономарева, озадачив его «тычком» пешки в одном из популярных вариантов защиты Нимцовича, доселе не пришедших в голову ни одному из гроссмейстеров всех поколений.

Удивленный Руслан так и не вышел из дебюта. И, потеряв фигуру, мог сдаться уже на 13-м ходу. В этой партии москвич продемонстрировал характер настоящего лидера, проявляющийся в умении проводить принципиальные поединки, ведь накануне Пономарев выиграл у Леко и вплотную приблизился к лидеру. Ценность победы Морозевича над мадьяром еще и в том, что Руслан трудный для Александра противник. В поединках с классическим контролем времени он «задолжал» ему три партии.

Лидер вовремя упрочил свою позицию, поскольку и Иванчук сумел переиграть Леко. Примерно в равной позиции Петер неосмотрительно ослабил прикрытие короля и попал под атаку, приведшую к материальным потерям. В целом на этом этапе на долю Иванчука выпали непростые испытания. Так, в четвертом ему пришлось отражать сильную атаку азербайджанца Шахрияра Мамедьярова. К счастью, у того ничего кроме вечного шаха в арсенале не нашлось.

Если говорить о других вероятных фаворитах Крамнике и Леко, то они в борьбе за лидерство практически не участвовали. После поражения от Морозевича в четвертом туре Крамник не сумел использовать некоторый пространственный перевес против Пономарева, столкнувшись с его энергичной встречной игрой. В следующей партии черными он не прочь был заключить мир с Иванчуком. И, похоже, смирился со стратегией держать игровую форму в преддверии официального матча претендентского цикла за мировую корону с индийцем Вишванатаном Анандом, не темня с дебютным репертуаром.

Поэтому не должна вводить в заблуждение острая по сюжету партия Крамника с Гатой Камским в рамках шестого тура, в которой Владимир пошел на жертву ферзя. Россиянин лишь следовал пути, проложенному другими сильнейшими шахматистами планеты два десятка лет назад. Гата оказался в курсе дела и в конце концов форсировал ничью вечным шахом. Что касается Леко, то, получив стартовый задел, он вообще проиграл две партии подряд. Особенно чувствительным оказалось поражение от Пономарева в своей коронной атаке Маршалла, являющейся ничейным инструментом черных. Руслан подготовил сюрприз в боковом варианте и, по выражению гроссмейстера Аршака Петросяна, тренера Петера Леко, получил своего рода «преимущество хода», которое, хотя и не изменило ничейного характера, но создало почву для ошибки оппонента.

Седьмой тур оказался на редкость результативным: всего лишь одна партия закончилась вничью. Борису Гельфанду, накануне выигравшему прекрасную партию у Мамедьярова, удалось «завести» Крамника настолько, что тот взял пешку, но в цейтноте отдал фигуру. Получив, правда, компенсацию, достаточную для ничьей. Но центральным поединком была партия Иванчук -- Морозевич. Верный своему принципу игры «с обоих рук», Александр решил удивить Василия защитой Грюнфельда, редкой в своей практике. И отказался перейти в вариант Алехина, куда его «приглашал» противник, пожертвовал две пешки, но не сумел получить полной компенсации ввиду давления на слабые пешки а2 и с3.

Иванчук пешку «а» вернул, приведя в движение пешку «с», что, по сути, решило исход партии. Важную для себя в психологическом плане победу одержал Леко над Камским, переиграв его черными в сложной борьбе. Поражения черных в партиях Алексеев -- Мамедьяров и Пономарев -- Широв были предопределены нарушением проигравших основных принципов стратегии, что выглядело весьма странным на гроссмейстерском уровне.




Результаты. Мемориал Михаила Таля в Москве. 4-й тур. Петер Леко (Венгрия) -- Александр Морозевич (Россия) -- ничья. Владимир Крамник (Россия) -- Руслан Пономарев (Украина) -- ничья. Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) -- Василий Иванчук (Украина) -- ничья. Евгений Алексеев (Россия) -- Гата Камский (США) -- ничья. Алексей Широв (Испания) -- Борис Гельфанд (Израиль) -- ничья. 5-й тур. Пономарев -- Леко -- 1:0. Камский -- Мамедьяров -- 0:1. Морозевич -- Широв -- ничья. Иванчук -- Крамник -- ничья. Гельфанд -- Алексеев -- ничья. 6-й тур. Морозевич -- Пономарев -- 1:0. Мамедьяров -- Гельфанд -- 0:1. Леко -- Иванчук -- 0:1. Крамник -- Камский -- ничья. Широв -- Алексеев -- ничья. 7-й тур. Иванчук -- Морозевич -- 1:0. Алексеев -- Мамедьяров -- 1:0. Пономарев -- Широв -- 1:0. Камский -- Леко -- 0:1. Гельфанд -- Крамник -- ничья. Положение участников после семи туров: Иванчук -- 5 очков; Морозевич -- 4,5; Пономарев, Гельфанд -- по 4; Крамник, Леко, Алексеев -- по 3,5; Мамедьяров -- 3; Камский -- 2,5; Широв -- 1,5.
Олег СТЕЦКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.08.2008
Reuters
Мастера большой ракетки перебрались из Олимпийской деревни на US Open
Обладательнице золотой олимпийской медали Пекина Елене Дементьевой выпала честь выступить в матче открытия последнего в нынешнем сезоне соревнования из серии «Большого шлема» -- Открытого чемпионата США в Нью-Йорке... >>
//  читайте тему:  Олимпиада в Пекине
  • //  27.08.2008
ИТАР-ТАСС
Анализ выступления сборной России на олимпийском ринге
На завершившихся в Пекине XXIX Олимпийских играх российские боксеры выиграли три медали -- две золотые и одну бронзовую. Алексей Тищенко (60 кг) стал двукратным олимпийским чемпионом, то есть третьим в истории отечественного бокса после Бориса Лагутина и Олега Саитова человеком, имеющим столь внушительный послужной список... >>
//  читайте тему:  Олимпиада в Пекине
  • //  27.08.2008
AP
Канада может запретить своим подданным выступать в российской КХЛ
Заокеанская Национальная хоккейная лига (НХЛ) и действующая на постсоветском пространстве, недавно созданная российская Континентальная хоккейная лига (КХЛ) никак не могут выстроить свои отношения... >>
  • //  27.08.2008
AP
Украинский гроссмейстер вышел в лидеры престижного московского турнира
На традиционном, уже третьем по счету международном шахматном турнире Мемориал Михаила Таля в Москве за два тура до финиша соревнования десяти гроссмейстеров сменился лидер... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама