N°156
27 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.08.2008
AP
Гражданская позиция
Канада может запретить своим подданным выступать в российской КХЛ

версия для печати
Заокеанская Национальная хоккейная лига (НХЛ) и действующая на постсоветском пространстве, недавно созданная российская Континентальная хоккейная лига (КХЛ) никак не могут выстроить свои отношения. В конфликт начинает втягиваться даже федерация хоккея Канады. Есть некоторые данные, что это организация намеревается запретить гражданам своей страны выступать в Открытом чемпионате России.

Клуб НХЛ «Нэшвилл Предаторс» до сих не может смириться с тем, что Александр Радулов уехал к себе на родину, очень уверенно чувствует себя в уфимском «Салавате Юлаеве» и не собирается возвращаться в Северную Америку. Последний шаг клуба НХЛ -- письмо хоккеисту, в котором написано, что Радулов к первому сентября должен определиться с выбором клуба. Либо он возвращается в Америку, либо остается в России и вряд ли когда-нибудь вообще сможет сыграть за океаном.

Александр, узнав об этом письме, только пожал плечами и сказал: «Я уже определился с выбором, подписав контракт с уфимским клубом. Вопрос о возвращении в Америку с повестки дня снят. Мне нужно готовиться к сезону, который начнется 2 сентября».

Руководство НХЛ этим недовольно, а переговоры с президентом нашей лиги Александром Медведевым не приносят желаемого результата. Теперь в ход пошли новые аргументы. Так, федерация хоккея Канады, которая к профессиональной лиге никакого отношения не имеет, пригрозила не выдавать трансферные карты североамериканских легионеров, которые переехали в КХЛ.

Вот, допустим, в футболе это было бы серьезное нарушение. Ни один футболист без трансферного листа не смог играть в чемпионате России, а клуб, выпустивший на поле такого спортсмена, был бы сурово наказан, а то и дисквалифицирован. Но в футболе порядка больше, а как это будет работать в хоккее, не совсем понятно. Безусловно, канадским хоккеистам разрешать играть в КХЛ, как позволили Радулову. Международная федерация хоккея на льду (ИИХФ) вряд ли дисквалифицирует страну, ведь без России этапы Евротура или чемпионат мира потеряет смысл. Так что никакой серьезной угрозы действия федерации хоккея Канады не таят.

Национальная хоккейная лига пока проигрывает этот бой. Ведь единственное, что требуют в России, так это соблюдения контрактов и цивилизованных отношенй между клубами. В НХЛ считают, что договариваться о трансферах напрямую с командами не очень выгодно.

Во всей этой истории не очень понятна позиция Международной федерации хоккея (которой подчиняется федерация хоккея Канады). Почему они занимают сторону НХЛ? Зачем им ссориться с Россией?

Руководство КХЛ не так давно пообещало открыть все зарплаты хоккеистов, выступающих в турнире, со 2 октября. Но уже через пару дней представители лиги переводили разговор на другую тему, когда им задавали конкретные вопросы.

Как оказалось, против подобной гласности выступил профсоюз игроков. Глава этой организации Андрей Коваленко считает, что в России еще не пришло время для такой открытости, и наши спортсмены могут пострадать. Как именно они могут пострадать, не уточняется.

Именитые хоккеисты относятся к инициативе лиги спокойно. «Мне нечего скрывать, -- говорит защитник магнитогорского «Металлурга» Евгений Варламов. -- Я свои деньги отрабатываю. С трех лет пашу на площадке, никому не запрещено же оставлять свое здоровье на льду». Солидарен с ним и лидер «Атланта» Денис Архипов. «Чего стесняться? Я же эти деньги не краду, а мне их платят. Пусть доходы обнародуют, ничего страшного в этом нет».

Против обнародования доходов выступают игроки, у которых просто хорошие агенты, а сами они кочуют из клуба в клуб, пользуясь тем, что число участников чемпионата страны всегда было раздуто, и игроки всегда будут нужны. Например, один из игроков амплуа форварда набрал в прошлом смехотворные пять очков по системе «гол плюс пас», но зато подписал новый договор с годовой зарплатой в 700 тыс. долларов.

«Возможно, зарплаты и не откроют, -- уже соглашаются в КХЛ. -- Может быть, существуют какие-то законы, которые хранят конфиденциальность доходов. Этот вопрос находится в стадии обсуждения».

Российские клубы в середине августа не слишком активно работали на трансферном рынке. Все громкие сделки уже совершены, наши хоккеисты при делах, а значит, можно сосредоточиться исключительно на хоккее.

Теперь любой переход -- новость. Из последних можно отметить возвращение из НХЛ защитника «Нью-Джерси Дэвилз» Виталия Вишневского. Тут все обошлось без скандалов. «Дьяволы» выставили игрока на драфт отказов и были намерены отказаться от дорогого хоккеиста любым способом. В Америке игрок с зарплатой 2 млн долл. в год почему-то не захотел видеть ни один клуб.

Впрочем, генеральный менеджер «Нью-Джерси» Лу Ламорелло объяснил, что Виталий захотел вернуться домой по личным причинам. И через год он может вернуться. Потому клуб, узнав о варианте в России, решил сохранить права на хоккеиста и спокойно отпустил его домой.

А вот рижское «Динамо» никак не может договориться со славным сыном латвийского хоккея Сандисом Озолиньшем. Его активно приглашают вернуться в страну, играть в КХЛ, но именитый защитник выдвигает совершенно необоснованные требования. Он просит зарплату почти 2 млн долл., а таких средств у дебютанта лиги просто нет.

Правда, есть версия, что Озолиньш просто тянет время. Из Америки он уехать не может, так как обязан посещать курсы анонимных алкоголиков. Туда его отправляли еще в 2006 году, но он все затягивал.

Защитник Алексей Житник, который последний сезон провел в «Атланте», определился с клубом и остается на сезон в «Динамо», с которым подписал пробный контракт. Хоккеист уже сыграл в товарищеских матчах в Чехии, а сейчас защищает цвета команды на Кубке мэра. Не стал рассматривать предложения из-за океана и другой динамовец Даниил Марков. Такие деньги, какие предложили ему в России, в НХЛ никто платить не будет.
Олег ЕРЕМИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.08.2008
Reuters
Мастера большой ракетки перебрались из Олимпийской деревни на US Open
Обладательнице золотой олимпийской медали Пекина Елене Дементьевой выпала честь выступить в матче открытия последнего в нынешнем сезоне соревнования из серии «Большого шлема» -- Открытого чемпионата США в Нью-Йорке... >>
//  читайте тему:  Олимпиада в Пекине
  • //  27.08.2008
ИТАР-ТАСС
Анализ выступления сборной России на олимпийском ринге
На завершившихся в Пекине XXIX Олимпийских играх российские боксеры выиграли три медали -- две золотые и одну бронзовую. Алексей Тищенко (60 кг) стал двукратным олимпийским чемпионом, то есть третьим в истории отечественного бокса после Бориса Лагутина и Олега Саитова человеком, имеющим столь внушительный послужной список... >>
//  читайте тему:  Олимпиада в Пекине
  • //  27.08.2008
AP
Канада может запретить своим подданным выступать в российской КХЛ
Заокеанская Национальная хоккейная лига (НХЛ) и действующая на постсоветском пространстве, недавно созданная российская Континентальная хоккейная лига (КХЛ) никак не могут выстроить свои отношения... >>
  • //  27.08.2008
AP
Украинский гроссмейстер вышел в лидеры престижного московского турнира
На традиционном, уже третьем по счету международном шахматном турнире Мемориал Михаила Таля в Москве за два тура до финиша соревнования десяти гроссмейстеров сменился лидер... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама