N°155
26 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.08.2008
Азиатский вызов
В Алма-Ате состоялся крупный международный форум

версия для печати
«Ни государственные границы, ни языковые различия, ни политические противоречия не могут отменить того непреложного факта, что мы живем на одной планете, на которой предстоит жить нашим детям и нашим внукам», -- с такими словами президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился в понедельник к министрам иностранных дел стран -- участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Алма-Ате. Встречи дипломатов обычно предваряют саммит этой международной организации. Очередная встреча пройдет в 2010 году.

СВМДА -- крупный международный форум, работа которого направлена на создание эффективной системы по обеспечению мира, безопасности и стабильности в Азии. Оно насчитывает в своих рядах более 20 государств-членов и десять наблюдателей из числа государств и международных организаций. Председателем организации является Казахстан, который будет выполнять эти функции до 2010 года. Интересно, что как раз в это время начнется председательство Казахстана в ОБСЕ, что в очередной раз демонстрирует евразийство президента Нурсултана Назарбаева. О евразийстве можно говорить как об основополагающем принципе развития этого государства. Именно Назарбаев был инициатором создания СВМДА -- еще в 1992 году на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН он выдвинул идею о созыве СВМДА.

Естественно, что повестка дня 3-го саммита СВМДА не определяется сегодня. Однако существование очагов нестабильности и напряженности на азиатском континенте не могло остаться без внимания. Так, по мнению Назарбаева, "сегодня необходимо предпринять все усилия по скорейшему переходу Афганистана к мирной жизни и по восстановлению разрушенной экономики". Он призвал дипломатов помнить о судьбе многострадального Ирака, выразил уверенность в достижении мира на Ближнем Востоке. Особо он подчеркнул, что как глава государства, добровольно отказавшегося от собственного ядерного оружия, направит все усилия на осуществление политики ядерного разоружения. Это тем более важно для СВМДА, поскольку в регионе идут шестисторонние переговоры с Северной Кореей по свертыванию ее ядерной программы. На очереди ситуация вокруг ядерной программы Ирана, которую, как подчеркнул Назарбаев, «необходимо решать только дипломатическими методами».

Говорил президент Казахстана и о ситуации, сложившейся в Южной Осетии и на Кавказе в целом, которая вызывает серьезную тревогу за будущее и безопасность этого региона. Как считает Назарбаев, попытка силового решения конфликта привела к гибели мирных жителей Южной Осетии и Грузии, а также российских миротворцев. Это серьезно ухудшило возможность политико-правового решения этого этнотерриториального конфликта, последствия которого непредсказуемы не только для Кавказского региона.

Назарбаев подчеркнул: «Многонациональный Казахстан всегда придерживался того, что вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений -- это политические вопросы, которым необходимо постоянно уделять внимание, не допуская подобных конфликтов... В связи с этим мы поддерживаем предложенный руководством России путь решения данного вопроса на основе Устава ООН, норм и принципов международного права».

Впрочем, 3-й саммит СВМДА не ограничится только разбором вооруженных конфликтов. «Финансовый кризис в мире, рост цен на нефть и резко подорожавшие продовольственные ресурсы -- именно эти вызовы в ближайшее время будут определять современную глобальную политику, -- заявил на встрече министров иностранных дел Назарбаев. -- Все страны пытаются предпринять шаги, которые позволят минимизировать последствия экономической турбулентности».

Мандат Казахстана в качестве председателя СВМДА действует с 2002 года и истекает в 2010 году. Настало время определиться с кандидатурой следующего председателя. По мнению Нурсултана Назарбаева, кандидатом на этот пост может стать Турецкая Республика как один из наиболее активных участников СВМДА.
Сергей СМИРНОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.08.2008
Первые версии авиакатастрофы под Бишкеком
Сегодняшний день, 26 августа, объявлен в Киргизии днем траура по погибшим в катастрофе пассажирского самолета "Боинг-737", потерпевшего аварию вечером в воскресенье... >>
  • //  26.08.2008
Канцлер Германии ответит за Россию
Начавшаяся вчера двухдневная поездка канцлера Германии Ангелы Меркель в Швецию, Эстонию и Литву изначально планировалась как рутинное общение с партнерами по Евросоюзу. Однако конфликт на Кавказе решительным образом перекроил содержание поездки... >>
  • //  26.08.2008
В Алма-Ате состоялся крупный международный форум
«Ни государственные границы, ни языковые различия, ни политические противоречия не могут отменить того непреложного факта, что мы живем на одной планете, на которой предстоит жить нашим детям и нашим внукам», -- с такими словами президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился в понедельник к министрам иностранных дел стран -- участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Алма-Ате... >>
  • //  26.08.2008
Израиль разрешил палестинцам поститься на свободе
Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас устроил вчера в административном центре автономии городе Рамалла пышную встречу 198 палестинцев... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама