N°146
13 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  13.08.2008
"Хватит возлагать ответственность за происходящее в Грузии на кого-то за ее пределами"
версия для печати
Экс-министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили сейчас один из лидеров грузинской оппозиции. Сейчас она, являясь одновременно гражданкой Франции и Грузии, временно находится в Париже.

В 2003 году Зурабишвили была послом Франции в Грузии. А в 2004 году Михаил Саакашвили попросил тогдашнего президента Франции Жака Ширака "поделиться" опытным дипломатом, способным возглавить МИД. На эту роль идеально подошла грузинка по происхождению Саломэ Зурабишвили. В результате с марта 2004 года по октябрь 2005 года дипломат проработала главой грузинского внешнеполитического ведомства. Позже из-за несогласия с другими членами правительства по ряду вопросов она перешла в оппозицию, создав движение «Путь Грузии». В интервью «Времени новостей» Саломэ ЗУРАБИШВИЛИ прокомментировала, к чему могут привести усилия американских и европейских дипломатов по урегулированию ситуации в Грузии.

-- Самое важное для нас сейчас -- чтобы миссия президента Франции Николя Саркози привела к прекращению огня. После этого начнутся главные переговоры -- между Россией и Евросоюзом, но не о военной ситуации. Изначально не должно было быть ложных иллюзий, что европейцы либо американцы вмешаются в военную ситуацию. Европа вмешалась политически. И мы должны ждать и надеяться, что Европа спасет грузинскую независимость.

-- В Тбилиси можно услышать, что это вмешательство запоздало.

-- Никоим образом! Хватит уже возлагать ответственность за происходящее внутри Грузии на кого-то за ее пределами. Реакция международного сообщества была очень своевременной, и особенно это относится к визиту главы МИД Франции Бернара Кушнера (он находился в Грузии 11 августа, а потом вылетел в Россию. -- Ред.). Плюс надо учитывать, что все это происходит в августе, когда политическая жизнь замедляется. Идет Олимпиада. В Америке предвыборная ситуация.

-- Несут ли ответственность США за происходящее в Грузии? Кажется, вы об этом говорили на днях, намекая на то, что в Тбилиси сейчас много американских советников, консультирующих руководство Грузии.

-- Это была неверная интерпретация российскими СМИ моих высказываний. Я скажу так: все знали, что американцы были против любой военной авантюры. Кстати, в начале июля в Тбилиси была госсекретарь США Кондолиза Райс, и она как раз говорила об этом и о том, что не надо поддаваться на провокации. Поэтому Америка не считает, что она ответственна за нынешнюю ситуацию. Американцы, я думаю, на следующем этапе подключатся к переговорам, которые сегодня ведет Евросоюз.

-- Но Москва настаивает, что американские советники правительства Грузии курируют ситуацию на стратегических направлениях -- военном, пропагандистском и так далее.

-- Военные советники США в Грузии -- это не новость. Они уже несколько лет участвуют в подготовке грузинских военных. Но вот политической ответственности США за то, что произошло, нет. Так что в этом вопросе напрасно Россия старается обвинить США.

-- Что вы можете сказать об ответственности властей Грузии?

-- Главное сегодня -- прекратить огонь и вести переговоры по гарантиям независимости Грузии. А анализ того, что и как произошло, будет сделан, когда придет время. И это решать населению Грузии, а не кому-то за пределами страны.

-- Какими будут российско-грузинские отношения, что будет с Абхазией и Южной Осетией, не потеряны ли они для Грузии?

-- Вряд ли Грузия после всей этой ситуации окажется в лучших условиях, чем было до этого. Но Москва уже не сможет иметь на Грузию такое влияние, какое имела во времена СССР.
Беседовал Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.08.2008
Экс-министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили сейчас один из лидеров грузинской оппозиции. Сейчас она, являясь одновременно гражданкой Франции и Грузии, временно находится в Париже... >>
  • //  13.08.2008
Румынский парламент не доверяет прокурорам
Внеочередная сессия палаты депутатов румынского парламента, открывающаяся сегодня, будет посвящена теме, актуальной и для России, -- борьбе с коррупцией... >>
  • //  13.08.2008
Новый посол Пакистана обещал крепить отношения с Россией
Угроза отрешения от должности президента Первеза Мушаррафа усилилась после того, как вчера законодательное собрание Северо-Западной пограничной провинции Пакистана высказалось в пользу импичмента... >>
  • //  13.08.2008
В очередной раз весь мир увидел, как в угоду амбициям недальновидных политиков ставятся под угрозу жизни простых людей, своего народа. Миру открываются факты вопиющего, бесчеловечного обращения регулярной грузинской армии с жителями Южной Осетии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама