N°146
13 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  13.08.2008
Тучи над Мушаррафом
Новый посол Пакистана обещал крепить отношения с Россией

версия для печати
Угроза отрешения от должности президента Первеза Мушаррафа усилилась после того, как вчера законодательное собрание Северо-Западной пограничной провинции Пакистана высказалось в пользу импичмента. Голосование совпало по времени с гибелью минимум 14 военнослужащих авиабазы в северо-западном городе Пешавар. Подрыв придорожным фугасом автобуса с летчиками предположительно был осуществлен талибами.

До этого 11 августа за импичмент проголосовали законодатели провинции Пенджаб, в обоих случаях против Мушаррафа выступила часть парламентариев от пропрезидентской партии «Пакистанская мусульманская лига». Напомним, что в октябре 2007 года за переизбрание Мушаррафа президентом (к власти он пришел в результате бескровного переворота 1999 года) проголосовали верхняя и нижняя палата и шесть законодательных собраний провинций.

Процедура импичмента официально началась 11 августа в нижней палате парламента. Ее инициировала за четыре дня до этого правительственная коалиция, победившая на выборах в феврале. Самые известные политические противники президента -- это экс-премьер Наваз Шариф и лидер Пакистанской народной партии (ПНП) Асиф Али Зардари, являющийся вдовцом основательницы партии Беназир Бхутто. Они обвиняют генерала Мушаррафа в плохом исполнении президентских обязанностей, нарушении конституции и финансовых злоупотреблениях. Более всего противники Мушаррафа негодуют по поводу увольнения им в прошлом году «непослушных судей» и введения в ноябре чрезвычайного положения. Премьер от ПНП Юсуф Раза Гилани пояснил, что точные обвинения будут сформулированы в течение нескольких недель парламентских слушаний.

Политический кризис, в центре которого оказался Мушарраф, вызывает в мире опасение за стабильность Пакистана -- обладателя ядерного оружия. Сам президент, отметивший 11 августа 65-летие, заверил своих сторонников в способности «доказать ложность выдвигаемых обвинений». Генерал назвал планы Зардари и Шарифа "угрожающими демократическим процессам в стране".

Новый посол Пакистана в Москве Мохаммад Халид Хаттак, давший вчера пресс-конференцию по случаю отмечаемой в эти дни 61-й годовщины независимости Пакистана, предпочел не касаться ситуации в своей стране, но обещал «приложить всю энергию для укрепления отношений с Россией», в частности для увеличения товарооборота, который сейчас чуть больше 400 млн долл. в год.

В посольстве Пакистана «Времени новостей» рассказали, что новый 56-летний глава дипмиссии пришел в МИД Пакистана в 24 года. Первой загранкомандировкой стала работа в Москве в 1979--1982 годах. В 2001--2002 годах дипломат был членом директората Национального колледжа обороны в Исламабаде, затем был послом в Бразилии. Вручение верительных грамот ожидается осенью.
Александр САМОХОТКИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.08.2008
Экс-министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили сейчас один из лидеров грузинской оппозиции. Сейчас она, являясь одновременно гражданкой Франции и Грузии, временно находится в Париже... >>
  • //  13.08.2008
Румынский парламент не доверяет прокурорам
Внеочередная сессия палаты депутатов румынского парламента, открывающаяся сегодня, будет посвящена теме, актуальной и для России, -- борьбе с коррупцией... >>
  • //  13.08.2008
Новый посол Пакистана обещал крепить отношения с Россией
Угроза отрешения от должности президента Первеза Мушаррафа усилилась после того, как вчера законодательное собрание Северо-Западной пограничной провинции Пакистана высказалось в пользу импичмента... >>
  • //  13.08.2008
В очередной раз весь мир увидел, как в угоду амбициям недальновидных политиков ставятся под угрозу жизни простых людей, своего народа. Миру открываются факты вопиющего, бесчеловечного обращения регулярной грузинской армии с жителями Южной Осетии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама