N°146
13 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  13.08.2008
Большая коррупция: лед не тронулся
Румынский парламент не доверяет прокурорам

версия для печати
Внеочередная сессия палаты депутатов румынского парламента, открывающаяся сегодня, будет посвящена теме, актуальной и для России, -- борьбе с коррупцией. Заседание созвано специально, чтобы дать или не дать добро на начало уголовного преследования в отношении двух видных фигур страны: бывшего премьер-министра Адриана Нэстасе и бывшего министра транспорта Мирона Митря. Эти лидеры Социал-демократической партии сейчас также являются депутатами парламента. В июне, на излете парламентской сессии, этот вопрос повис в воздухе: не было кворума. И парламентарии разъехались на каникулы.

Но Еврокомиссия не простила румынским народным избранникам такой «халатности». В своем докладе о судебной реформе в Румынии она подчеркнула отсутствие ощутимых результатов в борьбе с коррупцией на высоком уровне, в частности в десяти «ключевых делах» по уголовному преследованию бывших министров и парламентариев. Румыния вступила в Евросоюз 1 января 2007 года и как член этой организации обязана проявлять успехи в борьбе с коррупцией.

Список «ключевых дел» возглавляют случаи Нэстасе и Митря. Досье против них уже были собраны в национальной антикоррупционной дирекции, созданной в 2002 году при прокуратуре Верховного суда для борьбы с коррупцией на высоком уровне. Но конституционный суд, ссылаясь на закон, потребовал санкции парламента на начало уголовного преследования против действующих депутатов. Нэстасе обвиняется в получении взятки в 500 тыс. долл. при строительстве и отделке его квартиры в престижном квартале Бухареста. Проходит он и по делу об отмывании 1 млн долл., якобы полученного в наследство его женой Даной от «тетушки Тамары»... Мирон Митря также подозревается в получении взяток. Если второй согласен с расследованием в отношении его персоны, то Нэстасе считает эти дела сфабрикованными.

Другие досье об уголовном преследовании касаются бывших министров экономики и телекоммуникаций -- соответственно Кодруца Шереша и Злота Надя, арестованных по обвинению в «государственной измене и шпионаже», совершенных при приватизации ряда крупных компаний. Расследование в отношении еще одной группы министров, включая бывшего премьера Раду Василе, имеет в виду получение ими взяток при приватизации национальной компании «Ромтелеком»... Проблема в том, что многие дела были составлены поспешно или непрофессионально, и когда они попадают в судебную инстанцию, их заворачивают как несостоятельные.

Увертюрой к внеочередной сессии парламента стала жаркая дискуссия в прессе вокруг дальнейшей судьбы национальной антикоррупционной дирекции. По случайному совпадению мандат его главного прокурора Даниэла Морара истек вчера, и вопрос о его продлении стал центральным в политической борьбе в Румынии в последние недели. Президент страны Траян Бэсеску, назначивший Морара три года назад, пропрезидентская партия либерал-демократов, вышедшая из правительственной коалиции, и ряд неправительственных организаций считают этого прокурора «гарантом борьбы против коррупции». Такую же позицию заняла и Еврокомиссия, которая бомбардировала румынские власти своими рекомендациями о необходимости сохранить шефа национальной антикоррупционной дирекции на своем посту.

Противоположный лагерь -- правящие либералы, поддерживающие их социал-демократы и 13 других неправительственных организаций. Они считают Морара «марионеткой президента» и «инструментом политизации» антикоррупционной борьбы, ставя ему в вину прекращение уголовного расследования в отношении самого президента -- по делу о приватизации румынского торгового флота в бытность Бэсеску в начале 1990-х годов министром транспорта. Уголовные преследования в национальной антикоррупционной дирекции открывались, как правило, против противников президента. А их аресты были поданы как телевизионные спектакли.

Вчера президент пригласил в свой дворец лидеров партий, чтобы обсудить упомянутый доклад Еврокомиссии, а главное, чтобы разрубить гордиев узел: кто будет возглавлять национальную антикоррупционную дирекцию? Министр юстиции Кэтэлин Предою предложил на пост главного прокурора кандидатуру своего советника -- Моники Штефэнеску. Хотя очевидно, что президент, который настаивает на сохранении Даниэла Морара во главе дирекции, не утвердит ни эту, ни какую другую новую кандидатуру. Не случайно вчера генеральный прокурор страны Кодруца Ковеши продлила полномочия Морара на три месяца. Эта кризисная ситуация может затянуться и вовсе на полгода, что означает новые политические склоки и что вряд ли будет способствовать успеху борьбы с коррупцией.

Известный румынский политобозреватель Сорин Рошка-Стэнеску в беседе с «Временем новостей» предположил: «Парламент сегодня не проголосует в пользу уголовного преследования Адриана Нэстасе и Мирона Митря по той простой причине, что парламентарии не доверяют корректности прокуроров. Большинство важных расследований было открыто по политическому заказу. Что касается вообще шансов борьбы против коррупции на высоком уровне в Румынии, то такая борьба ведется. Существует очень много проверок со стороны как национальной антикоррупционной дирекции, так и нового национального агентства по неподкупности (оно занимается проверкой доходов высокопоставленных лиц. -- Ред.). Так что размеры коррупции уже уменьшены».
Вячеслав САМОШКИН, Бухарест


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.08.2008
Экс-министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили сейчас один из лидеров грузинской оппозиции. Сейчас она, являясь одновременно гражданкой Франции и Грузии, временно находится в Париже... >>
  • //  13.08.2008
Румынский парламент не доверяет прокурорам
Внеочередная сессия палаты депутатов румынского парламента, открывающаяся сегодня, будет посвящена теме, актуальной и для России, -- борьбе с коррупцией... >>
  • //  13.08.2008
Новый посол Пакистана обещал крепить отношения с Россией
Угроза отрешения от должности президента Первеза Мушаррафа усилилась после того, как вчера законодательное собрание Северо-Западной пограничной провинции Пакистана высказалось в пользу импичмента... >>
  • //  13.08.2008
В очередной раз весь мир увидел, как в угоду амбициям недальновидных политиков ставятся под угрозу жизни простых людей, своего народа. Миру открываются факты вопиющего, бесчеловечного обращения регулярной грузинской армии с жителями Южной Осетии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама