Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°143
08 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.08.2008
Университет подвели под монастырь
Судебные приставы опечатали помещения РГГУ в центре Москвы

версия для печати
Тяжба между Российским государственным гуманитарным университетом и Заиконоспасским монастырем по поводу помещений РГГУ на Никольской улице вступила в горячую фазу. В четверг судебные приставы опечатали две спорные комнаты. Свои действия стражи закона объяснили тем, что таким образом выполняется решение, вынесенное арбитражным судом столицы, который еще в 2004 году удовлетворил соответствующий иск департамента имущества Москвы. «Выселение произведено в полном объеме, -- заявили журналистам в управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве. -- Имущество передано на ответственное хранение представителю департамента имущества. Помещения были переданы взыскателю (патриаршему подворью Заиконоспасского и Никольского монастырей. -- Ред.), должнику объявлен запрет пользоваться вышеуказанными помещениями».

Проректор РГГУ Андрей Николаев подтвердил, что прибывшие вместе с приставами сотрудники центрального территориального агентства департамента имущества немедленно передали помещения представителям церкви. Что касается имущества, которое находится в этих комнатах -- кабинете декана факультета истории, политологии и права и помещении одной из кафедр университета, -- то оно, по утверждению г-на Николаева, было оставлено на попечение «некоего частного лица».

По сообщению пресс-службы вуза, «атака» на университет началась еще в среду -- тогда сотрудники УФФСП и департамента имущества официально потребовали от руководства РГГУ освободить спорную недвижимость. «Эти исполнительные действия были предприняты сегодня -- в начале августа, в каникулярное время -- в надежде на то, что в отсутствие студентов и преподавателей удастся легче добиться желаемого результата», -- говорят сотрудники пресс-центра университета.

Возмущенные руководители вуза упирают на то, что нынешняя попытка отторжения помещений была предпринята вопреки обещанию главы департамента имущества Владимира Силкина, который еще 15 мая заявил, что власти отзывают требование о выселении РГГУ. К тому же, подчеркивают представители университета, вчерашний инцидент является прямым нарушением решения Московского арбитражного суда, который «запретил департаменту имущества предпринимать любые действия в отношении помещений вуза».

«Мы связываем эти действия с продолжением неприемлемой конфронтационной линии, которую патриаршее подворье, прикрываясь интересами Русской православной церкви, уже длительное время проводит в отношении РГГУ», -- заявил проректор Николаев агентству Интерфакс. Причем подворье, по его мнению, «не имеет ничего общего с РПЦ и представляет собой, по сути, некую коммерческую корпорацию». Непосредственным инициатором конфликта г-н Николаев считает Геннадия Самойлова, церковного старосту подворья, который «позволяет себе высказывать позицию от имени всей церкви», даром что у РГГУ с РПЦ «никогда не было и нет конфликта».

Ректорат вуза возлагает надежду на столичные власти, которые должны посодействовать тому, чтобы ситуация вернулась в правовое поле. Впрочем, вряд ли следует ожидать, что правительство Москвы целиком и полностью примет сторону РГГУ. Напомним, что 20 мая на заседании общественного градостроительного совета при мэре Москвы столичный градоначальник Юрий Лужков достаточно критично отозвался о претензиях университета на спорные объекты недвижимости. «Город гуманитарному университету подарил громадный комплекс бывшей Высшей партийной школы, -- напомнил тогда мэр. -- То, что они (руководители РГГУ. -- Ред.) воевали с церковью, -- это не Божье дело, это несправедливо».
Михаил МОШКИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.08.2008
В Сочи продолжается сезон взрывов
Вчера в 10.35 на пляже в сочинском поселке Лоо сработало самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли житель Ростова-на-Дону 1977 года рождения и жительница Киева 1986 года рождения... >>
  • //  08.08.2008
Судебные приставы опечатали помещения РГГУ в центре Москвы
Тяжба между Российским государственным гуманитарным университетом и Заиконоспасским монастырем по поводу помещений РГГУ на Никольской улице вступила в горячую фазу. В четверг судебные приставы опечатали две спорные комнаты... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама