N°143
08 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.08.2008
Путевка на вечный отдых
В Сочи продолжается сезон взрывов

версия для печати
Вчера в 10.35 на пляже в сочинском поселке Лоо сработало самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли житель Ростова-на-Дону 1977 года рождения и жительница Киева 1986 года рождения. Еще четыре человека, в том числе восьмилетний мальчик, были доставлены в больницу с тяжелыми ранениями. Президент России Дмитрий Медведев, находившийся вчера в Казани, поручил своему полномочному представителю в Южном федеральном округе Владимиру Устинову лично контролировать расследование этого чрезвычайного происшествия. На место ЧП по поручению полпреда вылетел губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Взрыв на пляже в Лоо получился очень громким во всех смыслах (по словам очевидцев, бомба рванула с такой силой, что грохот был слышен в радиусе километра). Видимо, местные власти и правоохранители больше не смогут замалчивать то, о чем весь Сочи говорит уже полгода: на крупнейшем курорте страны, в столице зимней Олимпиады-2014 действует или маньяк-взрыватель, или, что еще хуже, банда террористов. Дело в том, что вчерашний взрыв в Лоо был в Сочи уже седьмым ЧП, сопряженным со взрывными устройствами. А отсчет этим происшествиям начался в апреле нынешнего года.

3 апреля вечером в парке курортного поселка Лазаревское взорвалась светошумовая граната. Пострадали два человека. Одним из раненых оказался сотрудник милиции. По версии, распространенной пресс-службой УВД Сочи, взрыв произошел из-за его неумелого обращения со снарядом. В поселке же говорили другое: пострадавшие сели на заминированную лавочку.

Если первый взрыв действительно походил на результат неумелого обращения со взрывоопасным предметом, то второй, прозвучавший 7 апреля в том же поселке Лазаревское, был явно подстроенным. На скамейке возле кинотеатра «Восход» местный житель обнаружил вроде забытую кем-то барсетку. Человек, к счастью, сообразил, что пухлую сумочку, каким бы большим ни был соблазн, самостоятельно вскрывать не следует. Он сообщил о находке милиционеру. Милиционер барсетку открыл, и она взорвалась у него в руках. Сотрудник районного отделения внутренних дел получил тяжелые ранения.

11 июня там же, в Лазаревском, прогремел еще один взрыв, в результате которого погиб местный житель, пенсионер. Ранним утром он шел на работу (подрабатывал у предпринимателя в магазине грузчиком). Увидел на асфальте фляжку, поднял, отвинтил пробку... Фляга, как и барсетка в предыдущем случае, оказалась миной-ловушкой. Пенсионер скончался в машине скорой помощи, не доехав до больницы.

2 июля рано утром в микрорайоне Блиново Адлерского района Сочи, в доме №39 по улице Лесной неустановленное устройство взорвалось на первом этаже. Два человека погибли. В высотке обрушились лестничные пролеты трех этажей. Жильцов эвакуировали из здания по выдвижным лестницам пожарных машин. По версии, озвученной в тот день для журналистов правоохранителями, в доме, оснащенном только электрическими плитами, люди самовольно использовали на кухнях газ, и взрыв произошел из-за утечки газа. Официального заключения о причинах взрыва в жилом доме в микрорайоне Блиново нет до сих пор, и по всему Сочи упорно расползаются слухи, что высотку серьезно повредил все-таки не газ, а взрыв тротила или какого-то другого взрывчатого вещества.

24 июля в самом центре курорта Сочи, в двухстах метрах от здания городской администрации, в самом многолюдном месте -- в одном из магазинов торговых рядов на улице Навагинской -- бдительный охранник обнаружил, как впоследствии выяснилось, самодельное взрывное устройство. Его мощность оказалась эквивалентна 400 граммам тротила. Бомба была начинена металлическими шариками и оснащена часовым механизмом. Взрыв должен был произойти в 10.30. По словам специалистов, он был бы такой силы, что обрушился бы второй этаж торговой галереи, а радиус поражения людей составил бы более 200 метров.

30 июля в курортном поселке Адлер взрыв очередной мины-ловушки оборвал жизнь 23-летнего строителя из Таганрога. Мина снова была замаскирована под фляжку. Парень сидел вечером на скамейке вместе со знакомой жительницей Сочи во дворе обычной пятиэтажки. Под лавочкой валялась как бы кем-то потерянная небольшая «коньячная» фляжка... Молодой человек погиб на месте, а женщина получила тяжелые ранения.

После этого взрыва в Адлере, как казалось сочинцам, было уже невозможно отрицать, что все ЧП, потрясавшие Сочи с начала апреля, как-то связаны между собой. Но правоохранители (а на места ЧП дружно выезжали сотрудники УВД, прокуратуры, следственного комитета и сочинского управления ФСБ) в один голос заявляли, что очевидной связи между всеми происшествиями нет. Уголовные дела по фактам взрывов и гибели людей в каждом случае возбуждались отдельно. Сочинцы же видели другое: правоохранительным органам курорта не удается выйти на след преступника или преступников. Подтверждением этому была информация, распространенная УВД Сочи в минувшую среду: гражданину, который поможет найти взрывника, будет выплачено денежное вознаграждение в сумме 1 млн рублей.

Город не успел обсудить эту новость, как вчера прогремел новый взрыв -- на пляже в Лоо. По словам очевидцев, молодой человек и девушка увидели пакет, который лежал в нескольких метрах от кромки воды. Девушка подняла пакет, и в тот же миг рвануло так сильно, что в воздух поднялся столб гальки. На пляже было уже многолюдно. Началась паника. Отдыхающие побежали к выходу...

Вчера сумма вознаграждения тому, кто поможет правоохранителям обезвредить преступника или преступников, была увеличена до 2 млн рублей.
Игорь ГЛАНИН, Сочи


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.08.2008
В Сочи продолжается сезон взрывов
Вчера в 10.35 на пляже в сочинском поселке Лоо сработало самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли житель Ростова-на-Дону 1977 года рождения и жительница Киева 1986 года рождения... >>
  • //  08.08.2008
Судебные приставы опечатали помещения РГГУ в центре Москвы
Тяжба между Российским государственным гуманитарным университетом и Заиконоспасским монастырем по поводу помещений РГГУ на Никольской улице вступила в горячую фазу. В четверг судебные приставы опечатали две спорные комнаты... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама