N°137
31 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.07.2008
ИТАР-ТАСС
Встреча с будущим
Дмитрий Медведев побеседовал с молодыми талантами

версия для печати
Вчерашний день президента Дмитрия Медведева был наполнен заботой о подрастающем поколении. Вначале он провел встречу с детьми из китайской провинции Сычуань, где в мае случилось страшное землетрясение. Затем к нему на встречу пришла очень талантливая российская молодежь.

Среди десяти молодых людей в возрасте от 20 до 28 лет были студенты и аспиранты ведущих российских вузов, победители всевозможных конкурсов, а также участники форума «Селигер-2008». Старшее поколение помимо президента было представлено первым заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым, выходцем из пропутинского молодежного движения «Наши» депутатом Робертом Шлегелем (автором отклоненных Госдумой скандальных поправок в закон о СМИ, разрешавших закрывать издания за "клевету" без суда) и главой Федерального агентства по делам молодежи Василием Якеменко, ранее возглавлявшим прокремлевские молодежные движения «Идущие вместе» и «Наши».

Речь шла об одном из четырех медведевских «и» -- инновациях. «Наша задача -- всеми силами заниматься инновационной политикой», -- позвал президент на подвиги. По его словам, российские компании тратят на инновации всего 6--7% прибыли. «В нормальных, развитых в этом отношении странах тратится 50--60%, а пресловутые японцы -- за 70. Радикальная разница», -- возмутился президент.

Государство готово со своей стороны поддерживать молодых ученых. Вчера Дмитрий Медведев подписал указ об учреждении государственных премий для молодых ученых по 2,5 млн руб. каждая. Всего таких премий будет три. «Это вершина государственной поддержки молодежи в науке, которую должно делать государство», -- разъяснил г-н Медведев суть новой премии. В середине должны быть аналогичные премии на уровне правительства и отдельных ведомств. Внизу пирамиды должен расположиться бизнес. «Исследовательские проблемы напрямую связаны с бизнесом, предпринимательством», -- пояснил г-н Медведев.

Правда, с грустью признал он, психология у российского бизнесмена не та. «Первые деньги, которые получает бизнесмен, он тратит на себя, чтобы его воспринимали как благополучного человека, а надо по-другому. Надо в бизнес вкладывать», -- полагает глава государства. По его мнению, если эту психологию удастся изменить, тогда удастся и наладить механизм разработки и внедрения новых технологий, но изменение психологии -- это самое сложное. «Мы должны создать условия для бизнесменов, чтобы им это было интересно», -- подчеркнул г-н Медведев.

Кроме того, он высказался за создание отдельной структуры по поддержке инновационных начинаний молодежи. «Подобные попытки предпринимались в конце 80-х, когда создавались центры научно-технического творчества молодежи, я даже с такими сотрудничал», -- вспомнил комсомольскую юность глава государства. Впрочем, хорошую идею быстро испортили. Внутри центров начал развиваться посторонний бизнес, а сами они превратились в «конторы для переваривания государственной собственности в частную». К слову, из тех самых центров вышло немало известных ныне людей, например Михаил Ходорковский.

Шла на встрече речь и о другом любимом «и» президента -- Интернете. Дмитрий Медведев выразил недовольство главами регионов, отказывающимися оплачивать в школах Интернет. По национальному проекту «Образование» государство бесплатно подключило все школы к Интернету и два года за него платило. Теперь же, когда пришел черед регионов раскошеливаться, некоторые из них заявили, что денег нет. «Я, конечно, все поручения раздал, и деньги они найдут, но если на среднем уровне будет такое отношение, мы никуда не двинемся», -- с негодованием отметил глава государства.
Вера СИТНИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.07.2008
ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев побеседовал с молодыми талантами
Вчерашний день президента Дмитрия Медведева был наполнен заботой о подрастающем поколении. Вначале он провел встречу с детьми из китайской провинции Сычуань, где в мае случилось страшное землетрясение. Затем к нему на встречу пришла очень талантливая российская молодежь... >>
  • //  31.07.2008
Власти Москвы и Подмосковья уладили конфликт по спорным участкам, но не сообщают об условиях сделки
Стесненные в земельных ресурсах московские чиновники готовы идти на «разумный компромисс» с областными коллегами... >>
  • //  31.07.2008
Правительство решило уменьшить зависимость автопрома от импортных деталей
Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике вчера рассмотрела очередную порцию вопросов по защите и поддержке отечественных производителей и потребителей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама