N°82
14 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.05.2008
AP
Китайский катаклизм
Счет жертв сильнейшего землетрясения растет ежечасно

версия для печати
Такого страшного природного катаклизма Поднебесная не переживала уже многие годы, если не десятилетия. Вчера правительство КНР сообщило о 12 тыс. погибших в результате землетрясения, происшедшего в понедельник. Но, судя по всему, скорбный список в ближайшие дни будет пополняться. Перечень нанесенных стихией потерь растет ежечасно по мере разбора завалов спасателями.

Эпицентр землетрясения находился в самой населенной, почти 90-миллионной провинции 1,3-миллиардного Китая -- Сычуань, расположенной на юго-западе страны. Свыше 26 тыс. человек ранено, до сих пор неизвестна судьба около 94 тыс. жителей пострадавших районов.

Есть жертвы и среди гостей Сычуани. Неизвестны национальности 37 погибших туристов, чей автобус в городе Маосян завалило оползнем. Потеряна связь примерно с 2 тыс. туристов, среди которых 15 британцев и две израильтянки. Предполагается, что они поехали в заповедник «Волун» смотреть гигантских панд -- эти уникальные животные обитают только в Сычуани.

По данным правительства КНР, среди погибших в зоне бедствия иностранные граждане пока не обнаружены. Не пострадала и ни одна из 280 панд «Волуна». Вице-консул посольства России в Пекине Сергей Харламов сообщил «Времени новостей», что дипмиссия «находится на круглосуточной связи с МИД КНР, аккумулирующим всю информацию об иностранцах в Сычуани». «Мы не получали каких-либо сведений о пострадавших там соотечественниках», -- добавил дипломат.

«Ситуация хуже, чем мы полагали раньше. Для оказания помощи понадобится больше людей», -- оценил ситуацию премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, который руководит штабом спасательных работ. Премьер прилетел в Сычуань уже вечером в понедельник. Первым делом он распорядился восстановить к началу сегодняшнего дня движение по дорогам, ведущим в оказавшийся в эпицентре подземного удара уезд Вэньчуань: «Жизни людей и безопасность строений -- наши главные приоритеты, ведь многие по-прежнему блокированы в развалинах. Мы должны ценить каждую секунду и сделать все для выживших». Время не терпит: вчера в Сычуани, в том числе в ее административном центре Чэнду, было зафиксировано свыше 1,2 тыс. повторных толчков силой до 6,1 балла по шкале Рихтера.

Прочность монопольного правления Компартии Китая во многом зависит от ее способности оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации. А неожиданных ЧП в нынешнем олимпийском году в Китае выдалось немало -- беспорядки в Тибете, переросшие в непрерывный международный скандал, смертоносные бураны на юге страны, парализовавшие транспорт и испортившие сотням тысяч человек празднование лунного Нового года. Среди недавних трагических событий -- железнодорожная катастрофа с человеческими жертвами и погубивший десятки детей вирусный энтерит. Теперь этот тревожный список пополнило сычуаньское землетрясение.

В ночь на вторник китайский партийно-государственный лидер Ху Цзиньтао собрал постоянный комитет ЦК Компартии на экстренное заседание. Он потребовал «во что бы то ни стало доставить в пострадавшие районы продукты питания, питьевую воду, медикаменты и перевязочные материалы, теплую одежду для обеспечения населения». Заодно партийная верхушка распорядилась «направить общественное мнение в правильное русло, строго взыскивать в соответствии с законом с тех, кто распускает клеветнические слухи, подрывает спасательные работы».

Президент России Дмитрий Медведев в первые же часы после удара стихии по Сычуани направил председателю КНР Ху Цзиньтао телеграмму с соболезнованиями в связи с большим числом жертв землетрясения и предложил помощь в ликвидации последствий бедствия. Сразу после этого МЧС России сообщило о готовности вылета в Китай транспортного самолета Ил-76 с группой спасателей МЧС, мобильным госпиталем и грузом гуманитарной помощи на борту.

Первый подземный толчок в понедельник в 14 часов 28 минут по местному времени застал детей за учебой, стариков -- дремлющими после обеда, рабочих и служащих -- на рабочих местах. Сила удара составила 7,9 балла. О масштабах катастрофы судить по-прежнему трудно -- в наиболее пораженных районах не работает связь и разрушены все дороги.

В расположенном в 100 км от сычуаньской столицы Чэнду уезде Вэньчуань с населением 112 тыс. жителей стихия разметала более полумиллиона (или 80%) всех построек. Разрушения инфраструктуры оказались столь значительными, что спасатели вчера туда еще только пробивались. «Нам срочно нужны палатки, продовольствие, медикаменты и средства спутниковой связи. Нам нужны медики, нам нужно спасать раненых», -- почти кричал по мобильному телефону Ван Бинь, руководитель уездного парткома.

В уезде Мяньчжу в 60 км от эпицентра землетрясения под завалами оказалось не менее 4,8 тыс. человек. В уезде Бэйчуань в 50 км от эпицентра погибло до 5 тыс. человек, число раненых превышает 10 тыс. Из-под руин школы, где сидели за партами более тысячи учеников, спасателям вчера утром удалось извлечь семь первоклассников. В находящемся в 100 км от эпицентра городе Дуцзянъянь, где премьер Вэнь Цзябао проводил вчера совещание своего чрезвычайного штаба, семиэтажная школа в первые же мгновения землетрясения превратилась в двухметровый слой обломков. Из 900 ее школьников 50 официально объявлены погибшими.

В городе Шэньфан под обломками двух химзаводов находится несколько сотен рабочих, из-за утечки с производства 80 тонн аммиака эвакуированы 6 тыс. жителей близлежащих кварталов. В городе Шифань разрушение химзавода привело к ядовитым выбросам и гибели примерно 600 человек, всего под руинами находится до 2,3 тыс. человек. Примечательно, что всего десять дней назад сотни жителей Чэнду протестовали против строительства гигантского химзавода по соседству с их городом. В Чэнду землетрясение вызвало потоп и разрушение коммуникаций. В Сычуани и близлежащих провинциях Ганьсу и Шаньси с рельсов сошло полторы сотни железнодорожных составов, десятки человек получили ранения.

На месте катастрофы спасательными работами занимается более 51 тыс. солдат и военных медиков Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и МВД. Среди них 17 тыс. бойцов местных частей НОАК. В помощь им направлена 21 тыс. военнослужащих, включая 4,5 тыс. десантников, 13 тыс. полицейских и бойцов вооруженной народной полиции (войска МВД). Из-за завалов, оползней и вызванной проливными дождями невозможности использования вертолетов спасатели идут по горной местности в разрушенные населенные пункты пешком. Вчера в наиболее пострадавший уезд Вэньчуань были выброшены с парашютами десантники и медработники.

НОАК доказала свою способность эффективно помогать населению в чрезвычайных ситуациях, но ко вчерашнему дню из-за тяжести обстановки армия смогла спасти лишь 58 человек. Даже там, куда помощь пришла, люди, опасаясь новых толчков, спали под дождем десятками тысяч в шалашах, тентах, просто укрывались холстинами и брезентом.

Вчера Государственное сейсмологическое управление Китая призвало жителей Пекина не верить слухам о возможности повторения в столице землетрясения «в ближайший период» после толчков в понедельник силой до 3,9 балла. Власти также подтвердили готовность провести в Сычуани 15--18 июня эстафету олимпийского огня, несмотря на появившиеся в прессе сообщения об отмене мероприятия. При этом Гуанъань -- один из семи городов провинции, где должен побывать олимпийский факел, -- находится всего лишь в 70 км от эпицентра землетрясения и подвергся очень серьезному разрушению.

Появились сообщения, что толчки землетрясения ощущались и на находящемся вблизи города Чунцин на реке Янцзы крупнейшем в мире гидротехническом сооружении "Санься" ("Три ущелья"). К счастью, плотина не пострадала. Ее разрушение способно вызвать катастрофические последствия с миллионами жертв.

Минфин КНР выделил около 122 млн долл. на помощь пострадавшим районам, а МИД заявил, что Китай готов начать консультации с различными странами и международными организациями по вопросам оказания жителям Сычуани гуманитарной помощи. «Правительство Китая достойно уважения за его скорую и эффективную реакцию, -- заявил по этому поводу глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд. -- Соединенное Королевство готово оказать помощь». Соболезнования по поводу последствий ужасающего природного катаклизма властям КНР, провинции Сычуань, пострадавшим и родственникам погибших выразил весь мир. С предложениями о помощи выступили, в частности, президент США Джордж Буш и премьер Японии Ясуо Фукуда.

Нынешнее поколение жителей Поднебесной может наблюдать за событиями в Сычуани, отслеживать действия власти и сопереживать жертвам стихии в режиме реального времени -- на экранах мониторов и телевизоров. Такой возможности не было у их предшественников, переживших разрушительное землетрясение 1976 года в «треугольнике» городов Пекин--Тяньцзинь--Таншань с общим населением 20 млн человек. Тогда, 32 года назад, сила удара составила 8,2 балла по шкале Рихтера. В 4 часа утра 28 июля миллионный Таншань был практически стерт с лица земли: погибло свыше 242 тыс. человек, в том числе работавшие под землей горняки. Еще 164 тыс. человек были ранены.

Работавший тогда в Пекине автор этих строк был свидетелем видимых разрушений в столице Китая, где сила землетрясения составила около пяти баллов. Особенно заметны были они в преобладавших тогда районах одноэтажных застроек -- «хутунах». Советское посольство и его обитатели остались невредимы, поскольку при его строительстве в 1950-е годы использовались антисейсмические технологии. Особой паники не было, хотя более слабые толчки продолжались еще несколько дней. Спустя несколько часов после землетрясения в посольство из Москвы доставили армейские палатки, где разместились семьи сотрудников посольства. Сама дипмиссия продолжала работать в обычном режиме.

Заметим, что 1976 год принес Китаю много больших потрясений. В год страшного землетрясения состоялись и были подавлены первые массовые антиправительственные выступления на площади Тяньаньмэнь, ушли из жизни председатель Мао Цзэдун, премьер Чжоу Эньлай и председатель парламента Чжу Дэ. Тогда же была разгромлена попытавшаяся взять власть в свои руки после смерти Мао «банда четырех».
Александр САМОХОТКИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.05.2008
AP
Счет жертв сильнейшего землетрясения растет ежечасно
Такого страшного природного катаклизма Поднебесная не переживала уже многие годы, если не десятилетия. Вчера правительство КНР сообщило о 12 тыс. погибших в результате землетрясения, происшедшего в понедельник... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама