N°130
22 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.07.2008
Любой каприз за ваши деньги
Вынесен приговор по делу о торговле государственными должностями

версия для печати
Советник референтуры администрации президента, полковник запаса МЧС Александр Кацев получил вчера по приговору Московского окружного военного суда восемь лет лишения свободы за мошенничество. Суд признал его и еще троих фигурантов этого дела виновными в торговле госдолжностями. Согласно приговору, обвиняемые обманывали граждан, предлагая за баснословное вознаграждение «протолкнуть» их на высокие руководящие должности -- от начальника департамента «Газпрома» до губернатора. Свою деятельность аферисты обставили с таким антуражем, что их жертвы легко поддавались на обман, платили миллионы, но губернаторами, конечно, от этого не становились.

Как следует из приговора, организатором преступной группы считается 55-летний Евгений Резников. Ранее у него уже возникали проблемы с правосудием -- в 1990 году он был осужден по нескольким статьям в Казахской ССР, а в 1993 году -- в России. Судимости со временем погасили, но с тех пор он официально числился безработным. В 2003 году, как гласит приговор, он зарегистрировал две организации -- фонд «Стабилизация» и некоммерческое партнерство «Российский торгово-финансовый союз» («Ассоциация РТФС»), под прикрытием которых и развернул торговлю госдолжностями. Кроме него, как говорится в приговоре, в мошенническую ОПГ вошли еще трое -- гражданская жена Резникова, Зоя Акимова, безработный Владимир Юдин и Александр Кацев. Последний занимал пост в МЧС в звании полковника и в этом качестве был прикомандирован к администрации президента как советник референтуры.

Офисы аферистов располагались в самом центре Москвы, в Газетном и Большом Черкасском переулках, на улице Малая Лубянка -- по соседству с Центризбиркомом, ГУВД и ФСБ. Именно сотрудниками этих ведомств или близкими родственниками оных мошенники и представлялись своим клиентам. Они широко рекламировали свои связи с сильными мира сего, демонстрируя поддельные удостоверения и визитки, и предлагали место под солнцем для всех желающих -- были бы деньги.

Резников своих гостей встречал в шикарном кабинете, увешанном российскими гербами и флагами. Он представлялся генералом ФСБ и сообщал, что руководит структурным подразделением администрации президента, специально созданным для решения кадровых вопросов в высших органах госвласти, субъектов РФ, а также в крупных компаниях.

И клиенты действительно попадали в администрацию президента, что окончательно убеждало их в отсутствии какого-либо подвоха. Эта часть работы была поручена г-ну Кацеву. Он принимал посетителей у себя на рабочем месте и убеждал, что возможности «генерала» практически безграничны.

Если жертва соглашалась, с ней заключалось соглашение, которое оформлялось с помощью поддельных печатей, штампов и бланков администрации. Как только клиент оплачивал оговоренную сумму, а стоимость той или иной должности доходила до нескольких десятков миллионов рублей, аферисты делали вид, что вплотную занимаются его вопросом. Но на самом деле они просто тянули время, клятвенно заверяя, что «вот-вот все решится». И если кто-то проявлял нетерпение, с ним сразу же прекращали сотрудничество.

Среди клиентов осужденных, как гласит приговор, был некто Романовский. Ему аферисты предлагали место вице-президента Калмыкии за 1 млн евро, но тот, правда, платить не стал. А потерпевший Махотин за пост губернатора Белгородской области отдал 18 тыс. долл. и вексель на 5 млн руб. На нем-то мошенники и попались, когда стали вымогать еще 36 млн руб. Их задержали сотрудники ФСБ при передаче части этой суммы в 14 млн рублей.

Всего же по данному делу потерпевшими были признаны 18 человек, а общая сумма ущерба оценивалась в 81,8 млн рублей.

Процесс по делу об этой крупной афере в Московском окружном военном суде начался в мае прошлого года, и вчера был оглашен приговор. Все четверо были признаны виновными в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере, и получили сроки от семи с половиной до десяти лет лишения свободы. Гособвинитель остался доволен приговором, а адвокаты, напротив, намерены добиться оправдания своих подзащитных и подать жалобу в военную коллегию Верховного суда.
Екатерина БУТОРИНА
//  читайте тему  //  Борьба с коррупцией


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.07.2008
Денис ГРИШКИН
Калининградскую область готовят к увеличению военной группировки в ответ на американскую ПРО
О том, что в самом западном российском регионе -- Калининградской области -- может быть увеличена (и несколько видоизменена) военная группировка, различные отечественные гражданские и военные чиновники заявляли уже не раз... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  22.07.2008
Началось первое полное инженерное обследование Исаакиевского собора
Две компании -- ООО "ВИП-строй" и ЗАО "Проектный институт "Ленпроектстальконструкция", победившие в конкурсе на проведение исследования грунта, фундамента и несущих конструкций Исаакиевского собора, приступили к первому полноценному инженерному обследованию знаменитого творения Монферрана за 150 лет его существования... >>
  • //  22.07.2008
Вынесен приговор по делу о торговле государственными должностями
Советник референтуры администрации президента, полковник запаса МЧС Александр Кацев получил вчера по приговору Московского окружного военного суда восемь лет лишения свободы за мошенничество... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  22.07.2008
Разрушение исторического центра Петербурга должно быть немедленно остановлено
Санкт-Петербург не только один из красивейших, но также и один из волшебнейших городов мира. От славен не только богатством музеев и красотой дворцов. Он славен цельностью ансамблей... >>
  • //  22.07.2008
Для получения образовательных вычетов родители студентов должны доказать свою состоятельность
Льготами по подоходному налогу воспользоваться в России непросто. В очередной раз этот факт подтвердило письмо Министерства финансов, к началу массового зачисления студентов в вузы разъяснившее, какие документы могут подтвердить налоговому инспектору право родителя на налоговый вычет по платному обучению ребенка... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама