N°130
22 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.07.2008
Переход на личности
Для получения образовательных вычетов родители студентов должны доказать свою состоятельность

версия для печати
Льготами по подоходному налогу воспользоваться в России непросто. В очередной раз этот факт подтвердило письмо Министерства финансов, к началу массового зачисления студентов в вузы разъяснившее, какие документы могут подтвердить налоговому инспектору право родителя на налоговый вычет по платному обучению ребенка.

Как говорится в обнародованном на днях письме Министерства финансов от 23 июня 2008 года, условием предоставления налогоплательщику-родителю вычета является наличие платежных документов, свидетельствующих о том, что расходы на обучение ребенка нес именно этот родитель. Мало будет принести в инспекцию просто чек -- к нему должен прилагаться документ, удостоверяющий, что деньги в кассу внес не кто иной, как лично родитель.

Право на налоговые вычеты по расходам на обучение, то есть на возврат 13% от суммы, уплаченной учебному заведению, имеет каждый, кто обучал на платной основе своего ребенка или учился сам и чьи доходы подтверждены справкой по форме 2НДФЛ.

Как и любой другой, вычет на обучение получить нелегко -- из-за сложностей со сбором документов, требуемых налоговой инспекцией. Формально перечень документов невелик. Достаточно принести договор с образовательным учреждением, копию его лицензии, платежные документы и свидетельство о рождении ребенка, подтверждающее родство студента и того, кто оплачивает его учебу. На практике же проблемы с этим вычетом возникают почти у каждого второго. Хотя учебный вычет распространяется не только на высшее образование, но и на дошкольное, платное среднее и среднее профессиональное, подавляющее большинство родителей не связывается с вычетом на детские сады, оформляя вычет только на детей, достигших студенческого возраста, когда обучение становится по-настоящему капиталоемким для семейного бюджета.

Воспользоваться вычетом имеет право лишь тот, кто имеет подтвержденный источник дохода. Однозначно, что таким человеком является не студент-очник, а его родитель. Но часто родители, приучающие студента к самостоятельности, поручают ему самому платить за семестр. В налоговых инспекциях такие платежки принимать не имеют права: оплачивать должен тот, кто претендует на вычет. Договор с учебным заведением также должен быть оформлен на имя того, кто получает вычеты. И если устраивать ребенка в вуз пришла мать, а вычеты оформляет на себя отец, в вычете откажут.

Сотрудники вузов, не разбираясь в тонкостях налогового права, не всегда предупреждают родителей о том, как правильно составить договор. В некоторых налоговых инспекциях сотрудники могут пойти навстречу родителям с неправильно оформленными документами за обучение. Но это скорее исключение, чем правило.

Еще более запутывает ситуацию то, что перечень документов, обязательных к предоставлению в налоговую инспекцию для оформления вычета, во всех регионах различен. Что считать документом, подтверждающим факт уплаты, решают по-своему в территориальных управлениях Федеральной налоговой службы.

В попытках привести требования к единому знаменателю Минфин разъяснил в своем письме, что при внесении платы за обучение детей касса в учебном заведении помимо чеков обязана выдавать родителю приходные кассовые ордера с указанием в них информации о плательщике.

При этом стоит помнить, что если для получения вычета на собственное образование форма обучения значения не имеет (это может быть очное, очно-заочное или даже заочное обучение), то в «детском» учебном вычете учитывается только очная форма. Вычет можно получать до того времени, пока студенту не исполнится 24 года и не более чем на 50 тыс. руб. в год.

В отличие от имущественного вычета, где остаток «невычерпанной» за год суммы по вычету переносится на следующий год, неиспользованный учебный вычет на следующий год сгорает. То же происходит, если родитель единовременно оплачивает многолетнее обучение -- остаток вычета не переносится на следующий налоговый период, и право на использование вычета в последующие годы сгорает.
Ирина СКЛЯРОВА
//  читайте тему  //  Налоговая реформа


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.07.2008
Денис ГРИШКИН
Калининградскую область готовят к увеличению военной группировки в ответ на американскую ПРО
О том, что в самом западном российском регионе -- Калининградской области -- может быть увеличена (и несколько видоизменена) военная группировка, различные отечественные гражданские и военные чиновники заявляли уже не раз... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  22.07.2008
Началось первое полное инженерное обследование Исаакиевского собора
Две компании -- ООО "ВИП-строй" и ЗАО "Проектный институт "Ленпроектстальконструкция", победившие в конкурсе на проведение исследования грунта, фундамента и несущих конструкций Исаакиевского собора, приступили к первому полноценному инженерному обследованию знаменитого творения Монферрана за 150 лет его существования... >>
  • //  22.07.2008
Вынесен приговор по делу о торговле государственными должностями
Советник референтуры администрации президента, полковник запаса МЧС Александр Кацев получил вчера по приговору Московского окружного военного суда восемь лет лишения свободы за мошенничество... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  22.07.2008
Разрушение исторического центра Петербурга должно быть немедленно остановлено
Санкт-Петербург не только один из красивейших, но также и один из волшебнейших городов мира. От славен не только богатством музеев и красотой дворцов. Он славен цельностью ансамблей... >>
  • //  22.07.2008
Для получения образовательных вычетов родители студентов должны доказать свою состоятельность
Льготами по подоходному налогу воспользоваться в России непросто. В очередной раз этот факт подтвердило письмо Министерства финансов, к началу массового зачисления студентов в вузы разъяснившее, какие документы могут подтвердить налоговому инспектору право родителя на налоговый вычет по платному обучению ребенка... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама