N°130
22 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.07.2008
Колосс на дубовых ногах?
Началось первое полное инженерное обследование Исаакиевского собора

версия для печати
Две компании -- ООО "ВИП-строй" и ЗАО "Проектный институт "Ленпроектстальконструкция", победившие в конкурсе на проведение исследования грунта, фундамента и несущих конструкций Исаакиевского собора, приступили к первому полноценному инженерному обследованию знаменитого творения Монферрана за 150 лет его существования. Об этом "Времени новостей" сообщил заместитель директора по эксплуатации зданий и сооружений государственного музея-памятника Борис Подольский.

Проект Исаакиевского собора беспощадно критиковали еще полтора века назад. У оппонентов Огюста Монферрана и Августина Бетанкура вызывали сомнение и прочность фундамента, и неправильно спроектированный купол, который, по мнению критиков, должен был обрушиться через пять лет после окончания строительства.

Не так давно эти споры вновь ожили. Пару лет назад в прессе началась настоящая истерика. Ссылаясь на различных специалистов, СМИ рассказывали о том, что памятник скоро будет потерян, поскольку он проваливается под землю. Мало того, это постепенное "проваливание" идет неравномерно, в результате чего несущие конструкции изгибаются и рушатся. Поэтому, по словам г-на Подольского, попытка определить реальное текущее состояние храма, с одной стороны, вынужденная, а с другой -- необходимая мера.

Вынужденная -- поскольку обследования инженерных сооружений, пусть и не такие глобальные, проводились постоянно. И суть их выводов была в том, что архитектор Монферран и инженер Бетанкур -- интуитивные гении. Они воздвигли на петербургских грунтах громаду весом 310 тыс. тонн так, что современные специалисты отметили: конструкции несут лишь 30% допустимых нагрузок. То есть запас прочности собора огромен. Несмотря на то что собор окружают водонасыщенные слабые грунты, 11 тыс. деревянных свай и плита ростверка уверенно держат все сооружение. За 150 лет существования собор высотой 101,52 метра дал осадку около одного метра и продолжает давать по 0,15 мм в год. Это не больше осадки самых современных строений северной столицы.

Необходимость инженерного обследования вызвана тем, что вблизи собора шло строительство. Как поясняет Борис Подольский, слухи о скором обрушении Исаакия очень далеки от реальности, но строительство гостиницы на Почтамтской улице и на площади Труда, а также рытье вестибюлей для станции метро "Адмиралтейская" могут изменить водонасыщенность грунтов. А это сразу отразится на поведении свайного поля собора. Попадание воздуха на дубовые сваи моментально приведет к гниению дерева.

Кроме того, не так давно правительство Петербурга сняло статус охранной зоны с территории вокруг собора, что грозит новыми строительными проектами в непосредственной близи от Исаакиевской площади.

А полное инженерное обследование храма снабдит руководство музея аргументами, которые позволять вернуть охранный статус территории вокруг памятника архитектуры и сопротивляться агрессивным застройщикам.

Результаты исследований будут готовы через год. Но руководство музея пообещало поэтапно рассказывать журналистам о ходе работ. Первый выход к прессе планируется в октябре. Эксперты постараются представить модели собора и лабораторно просчитанные варианты его положения в грунте.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.07.2008
Денис ГРИШКИН
Калининградскую область готовят к увеличению военной группировки в ответ на американскую ПРО
О том, что в самом западном российском регионе -- Калининградской области -- может быть увеличена (и несколько видоизменена) военная группировка, различные отечественные гражданские и военные чиновники заявляли уже не раз... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  22.07.2008
Началось первое полное инженерное обследование Исаакиевского собора
Две компании -- ООО "ВИП-строй" и ЗАО "Проектный институт "Ленпроектстальконструкция", победившие в конкурсе на проведение исследования грунта, фундамента и несущих конструкций Исаакиевского собора, приступили к первому полноценному инженерному обследованию знаменитого творения Монферрана за 150 лет его существования... >>
  • //  22.07.2008
Вынесен приговор по делу о торговле государственными должностями
Советник референтуры администрации президента, полковник запаса МЧС Александр Кацев получил вчера по приговору Московского окружного военного суда восемь лет лишения свободы за мошенничество... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  22.07.2008
Разрушение исторического центра Петербурга должно быть немедленно остановлено
Санкт-Петербург не только один из красивейших, но также и один из волшебнейших городов мира. От славен не только богатством музеев и красотой дворцов. Он славен цельностью ансамблей... >>
  • //  22.07.2008
Для получения образовательных вычетов родители студентов должны доказать свою состоятельность
Льготами по подоходному налогу воспользоваться в России непросто. В очередной раз этот факт подтвердило письмо Министерства финансов, к началу массового зачисления студентов в вузы разъяснившее, какие документы могут подтвердить налоговому инспектору право родителя на налоговый вычет по платному обучению ребенка... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама