N°13
31 января 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.01.2008
«Они не хотели никого убивать»
Обвиняемые во взрыве на Черкизовском рынке пожелали стать хулиганами

версия для печати
В Мосгорсуде вчера началось рассмотрение по существу нашумевшего дела о взрыве на Черкизовском рынке в августе 2006 года, когда погибло 12 человек, а еще около 50 было ранено. Подсудимые -- восемь молодых людей, костяк националистической группы «Спас», члены которой, по данным обвинения, совершили в общей сложности восемь взрывов на территории Москвы и области, а также причастны к убийству армянского студента в московском метро. Как и ожидалось, обвиняемые, понимая тяжесть инкриминируемых им деяний по пяти статьям УК РФ, среди которых есть «убийство», «организация преступного сообщества» и «терроризм», не признали предъявленных им обвинений.

Процесс по взрыву Черкизовском рынке проходит в закрытом режиме. Такое решение принял судья Владимир Усов, чтобы оградить присяжных, которые рассматривают это дело, от влияния прессы. Кроме того, по некоторым данным, это было сделано еще в целях безопасности присяжных, на которых могло быть оказано давление со стороны сочувствующих националистам.

На вчерашнем заседании был определен порядок рассмотрения уголовного дела. Согласно общей договоренности суд станет изучать дело по эпизодам в хронологической последовательности. Процесс будет идти четыре раза в неделю. Как ожидается, рассмотрение этого уголовного дела займет около двух месяцев. После того как прокурор огласил обвинительное заключение, судья поинтересовался у подсудимых, признают ли они свою вину.

Предполагаемые организаторы преступного сообщества -- руководитель военно-патриотического клуба «Спас» Николай Королев и тренер по рукопашному бою этого заведения, прапорщик ФСБ Сергей Климук заявили, что виновными ни в чем себя не признают. По их словам, они, во-первых, всего лишь помогали подросткам в патриотическом воспитании, во-вторых, негативно относятся к действиям скинхедов. Подсудимые считают, что их оговорили.

Кстати, ранее источник «Времени новостей» в следствии рассказывал, что взрывники, до определенного времени активно рассказывавшие про свои националистические взгляды, перестали это делать после того, как были задержаны Климук с Королевым. Молодые люди тут же стали говорить, что тренер по рукопашному бою и руководитель «Спаса» подбивали их на всевозможные противоправные действия. По словам исполнителей, их использовали вслепую, а «главари» собирались просто воспользоваться паникой после взрыва на рынке в целях мародерства. Курсант милицейского колледжа Никита Синьков, которому помимо прочего инкриминируется убийство студента первого курса Государственной академии управления Вигена Абрамянца в апреле 2006 года в московском метро, также заявил, что никого не убивал. Однако в деле есть пленка с видеокамер, на которой зафиксировано покушение на кавказца. Свидетели опознали в нападавшем Синькова.

«Пятеро других подсудимых -- Дмитрий Федосеенков, Николай Качалов, Олег Костырев, Валерий Жуковцов и Илья Тихомиров заявили в суде, что не согласны с квалификацией своих действий по статьям «терроризм» и «совершение преступления в составе организованной преступной группы», -- рассказал адвокат Климука Артем Тимушев. По словам защитника Костырева Юрия Ефименкова, молодые люди не отказываются от того, что они совершили преступление, во всем раскаиваются, но абсолютно против трактовки того, что им вменяют: «В семи случаях это было просто хулиганство -- ущерб незначительный, никто не пострадал. В последний раз намечалось нечто подобное. Они не хотели никого убивать. Целью было нанести ущерб имуществу торговцев, попугать их. Молодые люди должны были расставить заряды в двух местах далеко друг от друга, тогда и последствия были бы менее значительными. Но чего-то у них не получилось, сумку бросили где пришлось».

Взрыв на Черкизовском рынке прогремел около девяти часов утра 21 августа 2006 года. На месте преступления охране и торговцам рынка удалось поймать двух подрывников. Еще одного злоумышленника сыщики задержали чуть позже. Все трое оказались студентами московских вузов -- 20-летние Илья Тихомиров, Олег Костырев и их 18-летний приятель Валерий Жуковцов. Задержанные признались, что принадлежат к националистам. При обыске у них дома кроме экстремистской литературы сыщики нашли взрывчатку, из которой можно было приготовить порядка пяти аналогичных бомб.

Согласно материалам уголовного дела, благодаря сотрудничеству задержанных со следствием удалось выйти на главарей экстремисткой организации. Сначала был задержан руководитель московского военно-патриотического клуба «Спас» Николай Королев, а затем тренер по рукопашному бою этого заведения, прапорщик ФСБ Сергей Климук. Чуть позже были арестованы студенты Московского городского педагогического университета Николай Качалов и Дмитрий Федосеенков, а также курсант милицейского колледжа Никита Синьков, которому помимо обвинения в соучастии во взрыве на рынке вменили убийство студента Абрамянца.

Кроме того, следствием была установлена причастность задержанных еще к семи аналогичным преступлениям -- подрывам нескольких торговых точек, принадлежащих кавказцам, взрывам в офисе прорицательницы Лилианы и возле здания общежития Московского завода автоматических линий на Подъемной улице, где также живет много выходцев с Кавказа. В правоохранительных органах говорят, что на скамье подсудимых находится только часть людей, которые были причастны к деятельности «Спаса». «Если бы не отмашка сверху, в суде сейчас могло быть порядка трех десятков человек», -- рассказали в ГУВД.
Алексей ИВЛЕВ
//  читайте тему  //  Взрыв на Черкизовском рынке


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.01.2008
Обвиняемые во взрыве на Черкизовском рынке пожелали стать хулиганами
В Мосгорсуде вчера началось рассмотрение по существу нашумевшего дела о взрыве на Черкизовском рынке в августе 2006 года, когда погибло 12 человек, а еще около 50 было ранено... >>
//  читайте тему:  Взрыв на Черкизовском рынке
  • //  31.01.2008
Главе «Арбат Престижа» Владимиру Некрасову и бизнесмену Шнайдеру-Могилевичу предъявили статью
Представители следствия вчера, как и обещали, предъявили официальные обвинения задержанным на прошлой неделе владельцу группы «Арбат Престиж» Владимиру Некрасову и авторитетному бизнесмену Сергею Шнайдеру, получившему известность под своим прежним именем -- Семен Могилевич... >>
//  читайте тему:  Дело «Арбат-Престиж»
  • //  31.01.2008
Михаил Ходорковский объявил голодовку, а власти пригрозили ему новыми санкциями
Защита бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, находящегося сейчас в читинском СИЗО, вчера сообщила, что он объявил бессрочную сухую голодовку... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама