N°13
31 января 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.01.2008
«Будет наказан»
Михаил Ходорковский объявил голодовку, а власти пригрозили ему новыми санкциями

версия для печати
Защита бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, находящегося сейчас в читинском СИЗО, вчера сообщила, что он объявил бессрочную сухую голодовку. Акцию эту опальный олигарх решил провести в знак протеста против жесткой позиции властей по отношению к бывшему исполнительному вице-президенту ЮКОСа Василию Алексаняну, который сейчас находится в московском СИЗО и над которым сейчас в Москве начинается процесс. Г-н Алексанян тяжело болен (ранее прокуратура сообщила, что у него СПИД), но представители обвинения и администрации СИЗО отказали в помещении его в специализированную клинику. Представители Федеральной службы исполнения наказаний в свою очередь вчера заявили, что ничего не знают о голодовке Ходорковского, но в связи с этой акцией он может быть наказан за нарушение внутреннего распорядка.

О том, что Михаил Ходорковский объявил голодовку, вчера сообщил его адвокат Юрий Шмидт. Одновременно на сайте «Пресс-центра адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева» было размещено заявление Михаила Ходорковского на имя генерального прокурора Юрия Чайки, в котором он объясняет мотивы своего поступка. В заявлении отмечено, что передано оно представителям властей 29 января.

«Алексанян В.Г. находится сейчас в ведении уже обвинения, а не следствия, -- говорится в заявлении. -- С.К. Каримов (следователь Генпрокуратуры. -- Ред.), имеющий непосредственное отношение к происходящему, также работает непосредственно в Вашем подчинении. Прошедшие несколько лет С.К. Каримов, действуя в непосредственном контакте, как я обоснованно полагаю, с И.И. Сечиным (замглавы администрации президента РФ. -- Ред.), предпринимал многочисленные, мягко скажем, сомнительные действия по формулированию доказательств несуществующих преступлений. В том числе и путем угроз, возбуждения дел против несговорчивых свидетелей. Ситуация с моим адвокатом Алексаняном В.Г. из ряда вон выходящая. Мне стало известно из его выступления, что его не только допрашивали обо мне, но и впрямую связали дачу им устраивающих обвинение и лично С.К. Каримова показаний с предоставлением ему медицинской помощи в необходимом объеме. Более того, он ощущает, что может не дожить до судебного решения. Таким образом, я поставлен перед невозможным моральным выбором:

-- признаться в несуществующих преступлениях, спасти тем самым жизнь человека, но сломать судьбы невиновных, записанных мне в «соучастники»;

-- отстаивать свои права, дожидаться становления независимого суда, но стать причиной возможной гибели своего адвоката Алексаняна.

Я долго думал и не могу сделать выбора, перед которым меня поставили. Именно поэтому я вынужден выйти за процессуальные рамки и проинформировать Вас о начале голодовки. Очень надеюсь на то, что возглавляемое Вами ведомство примет решение, гарантирующее Алексаняну В.Г. жизнь и медицинскую помощь».

В свою очередь начальник управления ФСИН по Читинской области Юнус Амаев сообщил информагентствам: «Я ничего не знаю о голодовке. У нас нет такого понятия «голодовка». Есть «отказ от пищи». Отказ заключенного от пищи является нарушением внутреннего распорядка дня. Если отказ от пищи ничем не обоснован, то Михаил Ходорковский будет наказан».

Михаил Ходорковский и его партнер Платон Лебедев были осуждены в 2005 году за уклонение от уплаты налогов и мошенничество на восемь лет лишения свободы каждый и этапированы в колонии для отбытия наказания. В 2006 году они были переведены в СИЗО Читы в связи с расследованием против них нового дела, с материалами которого они сейчас и знакомятся.
Алексей ГРИШИН
//  читайте тему  //  Дело ЮКОСа


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.01.2008
Обвиняемые во взрыве на Черкизовском рынке пожелали стать хулиганами
В Мосгорсуде вчера началось рассмотрение по существу нашумевшего дела о взрыве на Черкизовском рынке в августе 2006 года, когда погибло 12 человек, а еще около 50 было ранено... >>
//  читайте тему:  Взрыв на Черкизовском рынке
  • //  31.01.2008
Главе «Арбат Престижа» Владимиру Некрасову и бизнесмену Шнайдеру-Могилевичу предъявили статью
Представители следствия вчера, как и обещали, предъявили официальные обвинения задержанным на прошлой неделе владельцу группы «Арбат Престиж» Владимиру Некрасову и авторитетному бизнесмену Сергею Шнайдеру, получившему известность под своим прежним именем -- Семен Могилевич... >>
//  читайте тему:  Дело «Арбат-Престиж»
  • //  31.01.2008
Михаил Ходорковский объявил голодовку, а власти пригрозили ему новыми санкциями
Защита бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, находящегося сейчас в читинском СИЗО, вчера сообщила, что он объявил бессрочную сухую голодовку... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама