N°140
08 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.08.2007
ИТАР-ТАСС
«Детские шалости»
Завершено следствие по взрыву на Черкизовском рынке

версия для печати
Прокуратура Москвы вчера завершила следствие по нашумевшему делу о взрыве на Черкизовском рынке год назад, в результате которого погибли 12 человек и еще около 50 были ранены. За причастность к совершению этого преступления были арестованы восемь человек. В ходе расследования злоумышленники не раз меняли свои показания -- изначально они причисляли себя к националистам, затем к мародерам, а к концу следствия заявили, что их просто «использовали втемную». Тем не менее прокуратура доказала причастность задержанных к восьми взрывам и предъявила всем восьмерым обвинение в «совершение убийства двух и более лиц общеопасным способом по мотиву национальной и религиозной ненависти». Как ожидается, изучение 42-томного дела о взрыве на Черкизовском рынке у адвокатов обвиняемых займет около двух месяцев, после чего оно будет передано в суд.

В прокуратуре Москвы комментировать эту новость отказались. Однако информацию об окончании следствия по делу о взрыве на Черкизовском рынке подтвердили адвокаты обвиняемых. «В ближайшее время мы начнем изучать материалы, -- рассказал «Времени новостей» защитник одного из подозреваемых, Валерия Жуковцова, Самсон Авакян. -- Моему клиенту помимо взрыва на рынке ставят в вину еще четыре эпизода -- подрыв торговых точек в Москве, принадлежащих кавказцам. Ну так то была детская шалость. Ведь в итоге никто не пострадал. Что касается Черкизовского рынка, то, безусловно, ребята были введены в заблуждение организаторами теракта. Им просто сказали отнести сумку на рынок, они это и сделали. Валерий никогда не придерживался националистических взглядов. Он ужаснулся от того, что сделал, и раскаивается в содеянном».

Кроме того, адвокаты уже начали спорить, кому доверить судить подрывников. Одни защитники считают, что необходимы присяжные, поскольку в обществе сильны националистические настроения и, кроме того, простые люди отнесутся с пониманием к «раскаявшейся молодежи, у которой вся жизнь впереди». Другие адвокаты считают, что судить их клиентов должен только профессиональный судья, который сможет оценить действия подсудимых без эмоций.

Как уже рассказывала газета «Время новостей», взрыв на Черкизовском рынке прогремел около 10 часов утра 21 августа прошлого года. На месте преступления охране и торговцам рынка удалось поймать двух подрывников. Еще одного злоумышленника сыщики задержали чуть позже. Взрывниками оказались трое студентов московских вузов -- 20-летние Илья Тихомиров, Олег Костырев и их 18-летний приятель Валерий Жуковцов. Молодые люди не стали отрицать причастность к взрыву и сразу заявили следователям, что являются приверженцами националистических взглядов, общаются с другими скинхедами, хотя ни в какой определенной организации не состоят. Они также объяснили сотрудникам милиции, что в городе, по их мнению, развелось слишком много лиц азиатской национальности, поэтому они решили взорвать бомбу, чтобы напугать приезжих. Дома у задержанных кроме националистической литературы нашли взрывчатку, из которой можно было приготовить еще несколько аналогичных бомб.

В ходе следствия спецслужбы установили других причастных к взрыву. Выяснилось, что скинхеды периодически собирались в столичном военно-патриотическом клубе «Спас». Сначала был задержан руководитель этого клуба Николай Королев -- предполагаемый вдохновитель взрыва на рынке. Затем был арестован тренер по рукопашному бою «Спаса» прапорщик ФСБ Сергей Климук. Из материалов уголовного дела следует, что именно он подбил молодежь взорвать рынок.

Как тогда рассказал «Времени новостей» представитель следствия, после того как стало известно о задержании Климука, другие задержанные по этому делу «отказались» от своих националистических взглядов и стали валить всю вину на прапорщика, который якобы и заставил их пойти взорвать бомбу. «Не исключено, что таким образом его просто сделали крайним в этой истории», -- поделился своим мнение источник в следствии. Чуть позже правоохранительные органы задержали еще трех участников скинхедовской группировки, причастной к взрыву. Ими оказались студенты Московского городского педагогического университета Николай Качалов и Дмитрий Федосеенков, а также курсант милицейского колледжа Никита Синьков, которому помимо прочего предъявили обвинение в убийстве 17-летнего студента первого курса Государственной академии управления Вигена Абрамянца, которое было совершено в апреле прошлого года. Всего же, по данным следствия, по делу Черкизовского рынка проходило порядка 30 человек, однако доказать их причастность к «студенческому взрывотряду» не удалось.

Помимо взрыва на Черкизовском рынке правоохранительными органами была доказана причастность скинхедов еще к семи аналогичным преступлениям -- подрывам нескольких торговых точек, принадлежащих кавказцам, взрывам в офисе прорицательницы Лилианы и возле здания общежития Московского завода автоматических линий на Подъемной улице, где проживает много кавказцев.
Алексей ИВЛЕВ
//  читайте тему  //  Взрыв на Черкизовском рынке


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.08.2007
ИТАР-ТАСС
Завершено следствие по взрыву на Черкизовском рынке
Прокуратура Москвы вчера завершила следствие по нашумевшему делу о взрыве на Черкизовском рынке год назад, в результате которого погибли 12 человек и еще около 50 были ранены. За причастность к совершению этого преступления были арестованы восемь человек... >>
//  читайте тему:  Взрыв на Черкизовском рынке
  • //  08.08.2007
Борису Березовскому предъявили очередную порцию обвинений
Басманный суд Москвы вчера выдал санкцию на заочный арест Бориса Березовского. Ходатайство о заключении под стражу было подано Генпрокуратурой в рамках нового уголовного дела о хищении 13 млн долл. банка «СБС-Агро», совершенном еще в 1997 году... >>
//  читайте тему:  Судьба Березовского
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама