N°113
27 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.06.2008
Операция «Шторм»
Сыщиков частного детективного агентства взяли за выбивание долгов

«Просто поставьте нам задачу, и мы ее выполним», -- гласил девиз частного детективного агентства «Шторм-333», сотрудников которого, бывших работников правоохранительных органов, подозревают в вымогательстве -- выбивании долгов с коммерсантов и предприятий, которым они занимались на протяжении двух лет. На днях, как стало известно «Времени новостей», следственная часть Главного управления при МВД по Центральному федеральному округу (СЧ ГУ при МВД по ЦФО) предъявила обвинение гендиректору агентства Сергею Дзядевичу и его заместителю Андрею Бунину. Частные сыщики вины не признают, а следователи проверяют их коллег на причастность к совершению аналогичных преступлений.

Это уголовное дело было возбуждено еще в конце прошлого года по заявлению бизнесмена из подмосковной Балашихи Дмитрия Макарова. Из его заявления следовало, что летом 2007-го ему на мобильный телефон позвонил неизвестный и попросил вернуть деньги, которые коммерсант одолжил у одного знакомого и не смог вовремя вернуть. Его кредитор, как сообщил Макаров, обратился в какое-то детективное агентство, заключив контракт на «вышибание» с него долга. Звонки с требованием вернуть долг не прекращались в течение недели. Предприниматель объяснял, что не отказывается погасить свой долг, но для того, чтобы собрать необходимую сумму (30 тыс. долл.), ему требуется еще некоторое время, так как все деньги вложены в бизнес. Ему ответили: «Сроки вышли. Жди гостей». После этой угрозы ночью квартиру Макарова обстреляли неизвестные, как выяснили позже сыщики, «в целях устрашения».

Коммерсант так и не смог вернуть долг своему знакомому, и через месяц его квартира вновь подверглась нападению. На этот раз неизвестные подожгли входную дверь да еще и обстреляли квартиру его родителей. Тогда г-н Макаров не на шутку перепугался и, понимая, что бандиты от него не отстанут, увез из Балашихи родных, опасаясь за их жизнь, а сам направился в местное отделение милиции. Но там ему сказали, что «в таких разборках» они не участвуют, мол, на дворе не 90-е, и пусть он свои проблемы решает сам. В надежде на помощь Макаров пришел в департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ).

Оперативникам пришлось провести огромную работу для установления личностей подозреваемых. Распечатки листа вызовов мобильного телефона результатов не принесли, потому что они звонили бизнесмену каждый раз с разных незарегистрированных официально номеров. На след подозреваемых сыщики вышли только после того, как «отработали» не один десяток сыскных агентств, занимающихся такими «деликатными» делами, как выбивание долгов.

Терроризировало г-на Макарова, как установили оперативники, частное детективное агентство ООО «Шторм-333», все 20 штатных сотрудников которого раньше служили в правоохранительных органах. Так, например, создатель и гендиректор сыскной конторы Сергей Дзядевич раньше работал в угрозыске одного из отделений милиции Москвы. В ДБОПиТ узнали, что он лишился погон по приговору суда за вымогательство и похищение человека. С таким пятном в биографии Дзядевича, понятно, обратно в органы не взяли, и он решил открыть свое детективное агентство. При этом название для него -- «Шторм-333» взял в честь успешно проведенной в декабре 1979 года спецподразделениями КГБ СССР операции по захвату и уничтожению президента Афганистана Хафизуллы Амина в Кабуле, после которой Советский Союз ввел войска на территорию этого государства.

К набору сотрудников в свое агентство Дзядевич подошел с особой тщательностью: исключительно бывшие сотрудники милиции, которые хорошо разбирались в методах оперативно-розыскной деятельности, в минно-взрывном деле, информационно-аналитической работе. «Если у вас есть проблема, мы поможем ее решить. Просто поставьте нам задачу, и мы ее выполним», -- таково было кредо агентства. Своим клиентам оно предлагало следующие услуги: сбор информации о людях, в том числе конфиденциального характера, ведение наблюдения, розыск преступников, должников, пропавших родственников и уклоняющихся от уплаты алиментов супругов.

Но на самом деле, как выяснилось в ходе следствия, основным направлением работы частного сыска стало выбивание долгов с коммерсантов и предприятий на манер бандитских группировок. Для пущей убедительности сыскари, по данным оперативников, в своей работе использовали поддельные удостоверения сотрудников МВД и ФСБ, оружие и современные средства связи -- от мобильных телефонов до прослушивающих устройств.

Собрав данные о деятельности «Шторма», сотрудники ДБОПиТ с коллегами из СЧ ГУ при МВД по ЦФО пошли на штурм. 5 июня они нагрянули сразу по 16 адресам: в офис агентства на Таможенный проезд, 6, на квартиры подозреваемых и в гараж Дзядевича на Салтыковской, 53. В квартирах частных сыщиков обнаружили целый склад оружия: три автомата Калашникова, четыре пистолета различных марок с глушителями, патроны и самодельные взрывные устройства. Кроме того, были изъяты поддельные печати и штампы подразделений милиции, удостоверения сотрудников правоохранительных органов, комплекты милицейской и камуфлированной формы, радиостанции, маски. А в гараже Дзядевича оперативники нашли архив, содержащий сведения конфиденциального характера в отношении ряда граждан и организаций, на некоторых из материалов значился гриф «Совсекретно». Из 20 задержанных сотрудников «Шторма» двое -- Дзядевич и Бунин -- были арестованы по решению суда. На допросах они отказались давать показания, пояснив следствию, что выполняли свою работу в рамках заключенных контрактов с клиентами и закон не нарушали. Однако следователи посчитали иначе и предъявили им обвинение в вымогательстве, совершенном в составе организованной группы.

Сейчас следствие проверяет остальных сотрудников агентства и их заказчиков на причастность к совершению преступлений. Кроме того, оперативники обращаются с просьбой ко всем гражданам, которые могли пострадать от действий сыщиков из «Шторма-333», позвонить в ДБОПиТ по телефону (495) 604-85-25.
Екатерина КАРАЧЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.06.2008
Сыщиков частного детективного агентства взяли за выбивание долгов
«Просто поставьте нам задачу, и мы ее выполним», -- гласил девиз частного детективного агентства «Шторм-333», сотрудников которого, бывших работников правоохранительных органов, подозревают в вымогательстве -- выбивании долгов с коммерсантов и предприятий, которым они занимались на протяжении двух лет... >>
  • //  27.06.2008
AP
Раскрыта очередная афера по торговле таймшерами
Очередную крупную аферу на туристическом рынке раскрыли сотрудники Следственной части при Главном управлении МВД по Центральному федеральному округу (СЧ при ГУ МВД по ЦФО)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама