N°110
24 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.06.2008
Бернхард РОЙТЕРСБЕРГ: "Сотрудничество с "Газпромом" развивается"
версия для печати
Энергетический рынок ЕС с годами будет все сильнее зависеть от импорта природного газа. Крупнейшим его поставщиком продолжает оставаться Россия, удельный вес которой, как полагают эксперты, в общем объеме импорта будет возрастать. Результаты исследования, проведенного специалистами E.ON Ruhrgas, лидера немецкого газового рынка, свидетельствуют, что в ближайшие 12 лет доля собственной добычи газа в общем объеме потребления в странах ЕС сократится с 37 до 20%, а доля российского газа в европейском «энергококтейле» увеличится с 24 до 28%. «Европа -- наш рынок номер один, мы будем поставлять туда столько газа, сколько Европе требуется в соответствии с ее платежеспособным спросом», -- заверил на днях в Германии председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Германия же, по оценке главы «Газпрома», развивается в качестве газораспределительного центра в Европе. Возглавляет этот процесс крупнейшая газовая компания страны E.ON Ruhrgas, которая в начале 70-х стала закупать природный газ для Германии и Западной Европы. Накануне открытия в Москве международной выставки «Нефтегаз-2008» председатель правления E.ON Ruhrgas Бернхард РОЙТЕРСБЕРГ ответил на вопросы «Энергии Европы».

-- Господин Ройтерсберг, E.ON Ruhrgas является традиционным участником и партнером международной выставки «Нефтегаз» в Москве. Что особенного ждет посетителей павильона крупнейшего немецкого импортера и поставщика природного газа в этом году? В чем на этот раз главное послание компании E.ON Ruhrgas в Москве?

-- Нашу презентацию на выставке «Нефтегаз» в нынешнем году следует рассматривать прежде всего на фоне многолетних отношений по поставкам природного газа между Германией и Россией. Мы оглядываемся сегодня на 35-летний период поставок природного газа и тем самым -- на 35-летие российско-германского партнерства в этой области и партнерства между «Газпромом» и E.ON Ruhrgas.

За этот период E.ON Ruhrgas не только закупил 520 млрд кубометров природного газа стоимостью 55 млрд евро, но и разработал с «Газпромом» разнообразные проекты в Европе. Сюда относятся совместные активы в Прибалтике и Финляндии, и в первую очередь газопровод «Северный поток».

За последние 15 лет партнеры осуществляли также культурные и социальные проекты, выходящие далеко за рамки бизнеса в области природного газа. Ведь долгосрочные отношения становятся более стабильными и прочными, когда общность интересов партнеров затрагивает как техническую, так и культурную и социальную сферы. Так, программы молодежного обмена и кооперация в деле повышения квалификации стали неотъемлемой составляющей сотрудничества обоих предприятий.

Российский природный газ сегодня занимает около 35% в общем объеме снабжения Германии. С учетом необходимости сохранения надежности снабжения в будущем «Газпром» и E.ON Ruhrgas в 2006 году расширили партнерство по поставкам газа и продлили существующие договоры до 2036 года. Тем самым оба предприятия вносят важный вклад в обеспечение надежности снабжения газом в Европе. Крупномасштабный проект газопровода «Северный поток», который осуществляется с участием европейских партнеров, призван при этом еще более существенно улучшить снабжение западноевропейских рынков.

Сочетание компетенции в области газовой техники обоих партнеров -- E.ON Ruhrgas и «Газпрома» -- обеспечивает технический прогресс в 30 осуществляемых в настоящее время совместных проектах. При этом важной совместной целью этого сотрудничества является обеспечение и поддержка энергосбережения и эффективности использования энергии на всех уровнях экономики.

В своем партнерстве E.ON Ruhrgas и «Газпром» постоянно ищут новые вызовы в деле технической кооперации. В числе таковых можно назвать сотрудничество с «Газпромом» по поддержке технологии «Природный газ в качестве транспортного топлива». В этом мы успешно дополняем друг друга к взаимной пользе и вносим каждый со своей стороны комплексное ноу-хау для решения вопросов использования природного газа в транспортном секторе экономики. В этой области E.ON Ruhrgas и «Газпром» направляют свое сотрудничество на достижение совместной цели -- развития и укрепления в первую очередь в Европе рынка природного газа в качестве транспортного топлива. Так, запланировано поставить 20 полностью готовых «под ключ» автомобильных заправок с природным газом для Сочи -- столицы зимней Олимпиады 2014 года. Заключению договора между немецким предприятием Erdgas mobil из Эссена и российским «Экогазом» предшествовало многолетнее тесное техническое сотрудничество E.ON Ruhrgas с российской газовой отраслью. Благодаря использованию природного газа как одного из самых экологичных видов топлива олимпийский Сочи будет на уровне самых высоких экологических стандартов. Мы рассматриваем данный опыт в качестве пилотного проекта, который с успехом может быть реализован и в других регионах России. Тем самым мы вместе с нашими российскими партнерами вносим активный вклад в охрану окружающей среды в России.

Вопрос защиты климата для нас не замыкается лишь на использовании возобновляемых видов энергии. Эффективное использование традиционной энергии, снижение выбросов углекислого газа и материальные затраты должны быть сбалансированы. Поэтому мы выступили с природоохранной инициативой для германского рынка газа под названием Erdgas.On. Эта инициатива -- часть деятельности всего концерна E.ON, направленная на то, чтобы быть в числе лидеров и в сфере охраны климата. Инициатива Erdgas.On опирается как на быстрое введение доступных сегодня экологичных технологий, так и на создание и внедрение технологий будущего. (В рамках кампании Erdgas.On в концерне создано новое бизнес-направление -- E.ON Climate & Renewables. До 2010 года E.ON вложит в это приоритетное направление 6 млрд евро. -- Ред.) Кстати, ничто не мешает E.ON Ruhrgas и «Газпрому» совместно создать подобное в России.

-- В качестве председателя правления вы поставили перед E.ON Ruhrgas очень амбициозную цель -- стать ведущим газовым предприятием в Европе. Что вы намерены делать, чтобы реализовать эту цель на рынке, где идет интенсивная конкуренция?

-- Как никто другой в Германии мы располагаем опытом и ноу-хау в области природного газа. И мы последовательно используем этот опыт в конкурентном соперничестве на рынке для оптимального сбыта объемов газа, закупленных у «Газпрома» и других производителей. Одновременно благодаря улучшенному спектру наших услуг мы обеспечиваем себе успешное позиционирование на этом рынке. Мы должны вновь и вновь завоевывать доверие клиентов и поставщиков газа. Убежден, что мы в E.ON Ruhrgas располагаем великолепной основой, на которой мы можем хорошо развиваться в условиях роста конкуренции. Поэтому мы предоставляем в распоряжение наших клиентов новый расширенный набор продуктов. В зависимости от приобретения того или иного продукта они могут участвовать в различных по своим размерам краткосрочных торговых сделках, благодаря чему у наших клиентов появляется больше гибкости, больше свободы выбора и тем самым больше успеха в конкурентном соперничестве.

Чтобы обеспечивать снабжение наших рынков природным газом в долгосрочной перспективе, нам необходимо сохранять имеющиеся источники закупок и осваивать новые. При этом ключевую роль будет играть прежде всего российский природный газ, потому что Россия располагает крупнейшими в мире его запасами и занимает благоприятное географическое положение для его транспортировки с помощью газопроводов. С помощью проекта «Северный поток» могут быть на длительную перспективу обеспечены поставки крупных объемов природного газа для Европейского союза. Данный проект для России и ЕС является важным этапом в совместном энергетическом партнерстве.

-- Европейский рынок энергии, и в особенности рынок природного газа, в настоящее время переживает период глубокого перелома. Некоторые новые требования, озвученные Брюсселем, отнюдь не делают легче жизнь крупных европейских энергоконцернов. Существуют ли при этом также и новые шансы, которые в состоянии укрепить позиции E.ON Ruhrgas в Европе?

-- Что касается потребованного Европейской комиссией расчленения, разукрупнения предприятий (Ownership Unbundlings), то в глобальном конкурентном соперничестве импортеров это скорее ослабит европейские энергетические компании. Слияния Statoil и Hydro в Норвегии или Gaz de France и Suez во Франции подтверждают, что как на стороне производителей, так и на стороне продавцов тенденция направлена в сторону появления европейских концернов, которые используют национально-государственную защиту. На фоне этого дискуссии о расчленении концернов, в том числе газовых, выглядят парадоксально. Поэтому я приветствую политическое соглашение совета министров ЕС, достигнутое в начале июня, согласно которому допускается «третий путь» -- наряду с принудительным отчуждением транспортных сетей и образованием независимой компании по их эксплуатации. Это путь в правильном направлении, причем главным является решительная разработка возможностей такого третьего выбора. Меня радует, что в Брюсселе не упускают из внимания реальности европейского рынка природного газа, существующего в условиях международной конкуренции импортеров. Так, проекту «Северный поток», который был включен в число приоритетных проектов ЕС, с самого начала была оказана поддержка со стороны Европейской комиссии. Этот газопровод будет снабжать газом, в частности, газовую электростанцию мощностью 1200 мегаватт в Любмине. (Этот населенный пункт находится в федеральной земле Мекленбург -- Передняя Померания неподалеку от Грайфсвальда на побережье Балтики. -- Ред.) Концерн E.ON последовательно осваивает потенциал роста в секторе выработки электроэнергии, а мы, E.ON Ruhrgas, будем также поставлять газ на электростанции в Италии, Франции и Испании.

-- В последнее время в Германии и ЕС много спорят о российских инвесторах. Их нередко выставляют в виде этаких пугал, преследующих пресловутые «цели Кремля». E.ON Ruhrgas около четырех десятилетий сотрудничает с российской газовой отраслью. Был когда-нибудь повод, чтобы разделить такие оценки?

-- Ни в коем случае! Мы узнали «Газпром» в течение длительного периода времени в качестве надежного партнера. И мы повседневно работаем над расширением этого партнерства -- между прочим, используя и контрольный пакет акций российской электрогенерирующей компании ОГК-4 (принадлежит концерну E.ON. -- Ред.). Наши отношения с «Газпромом» являются хорошими, стабильными, дружественными и кооперативными, и мы убеждены, что это сохранится и в будущем. Об этом свидетельствует также и объем наших совместных кооперационных программ, число которых в последние годы существенно возросло. «Газпром» в качестве одного из крупнейших в мире газодобывающих предприятий и крупного поставщика газа будет играть центральную роль для E.ON Ruhrgas и европейского рынка газа на долгосрочную перспективу.

-- Ожидать ли с вашим приходом на пост шефа правления E.ON Ruhrgas новых акцентов в российском бизнесе предприятия? Каким проектам с российскими партнерами будете отдавать предпочтение?

-- Уже сегодня мы заняты укреплением и развитием энергетического партнерства между «Газпромом» и E.ON Ruhrgas. Сюда относится, например, совместное строительство и последующая эксплуатация упомянутой выше газовой и паротурбинной электростанции в Любмине. E.ON и «Газпром» планируют для этой цели создание совместного предприятия, доли активов в котором будут распределены в соотношении 50:50. Этот проект является важным элементом сотрудничества на рынках сбыта российского природного газа. Так, «Газпром» будет принимать участие во всей цепочке создания добавленной стоимости -- от добычи газа до продажи произведенной электроэнергии.

Надежность, активность и творческий подход всегда были факторами успеха нашего сотрудничества. Уверен, что мы справимся и с будущими вызовами, и наши компании будут так же вместе работать над реализацией новых совместных проектов, направленных на стабильное развитие как российской, так и германской газовой отрасли.

-- Пожалуйста, расскажите о себе, как развивалась ваша профессиональная карьера?

-- После получения профессии банковского служащего я получил в Мюнстере университетское образование по экономике предприятия и там же защитил докторскую диссертацию. Моим первым местом работы стала фирма die Henkel KGaA в Дюссельдорфе. Когда речь заходит о Henkel, то у большинства людей возникают ассоциации с производством косметики или моющих средств. Для меня же всегда больший интерес представлял маркетинг технических продуктов, и я работал в компании Henkel в качестве продукт-менеджера в области клеящих материалов. Еще перед переходом в энергетику, работая в компании по производству нагревательной техники Vaillant в Ремшайде, я смог совсем близко ощутить конкурентное соперничество на рынке энергии. Я отвечал за зарубежный бизнес фирмы в середине 1990-х годов, когда вовсю стали обсуждать проблемы дерегулирования энергетической отрасли в Великобритании, а также развитие рынка энергии в этой стране. Меня увлекла эта тема, и в конце концов это стало причиной моего перехода в энергетику.

Хотел бы сказать несколько слов о конкурентной ситуации. В течение всей своей профессиональной карьеры я работал в условиях конкуренции. Для меня всегда было большим вызовом участие в формировании рынка и подготовка организации сбыта, ориентированного на конкурентное соперничество. Когда в конце 1990-х я переехал в Мюнхен, моим первым местом работы в отрасли стала газораспределительная компания Bayernwerk. Едва я начал там работать, как произошла смена названия моего работодателя -- он стал именоваться E.ON. Это было самое увлекательное время всей моей жизни до нынешнего момента. Ведь нам довелось стать свидетелями крупнейшего слияния компаний в энергетической отрасли. Это было время тотального перелома в электроэнергетике. В октябре 2006 года я перешел в правление E.ON Ruhrgas в Эссене, где от д-ра Буркхарда Бергманна в марте перенял должность председателя правления компании.

-- А что вы делаете, когда ничего не делаете для E.ON Ruhrgas?

-- Свое свободное время провожу исключительно вместе со своей семьей -- женой и тремя детьми. К счастью, у нас много общих интересов, благодаря чему мы можем хорошо сочетать вместе семейную жизнь и досуг. Занятия спортом у нас часто стоят на первом месте -- например, джоггинг или игра в гольф.
Беседовал Юрий ШПАКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.06.2008
Какую погоду повезет на Хоккайдо Дмитрий Медведев?
Проблема изменений климата по выбору председательствующей в этом году в «большой восьмерке» Японии вынесена в центр обсуждения на предстоящем в июле саммите... >>
  • //  19.06.2008
Ирландцы поставили точку в процессе федерализации Европы
На очередной саммит Россия -- ЕС, который пройдет на этой неделе в Ханты-Мансийске, европейские представители приедут в плохом настроении. В последние два года ведущие страны-члены предприняли титанические усилия по перезапуску структурных реформ в Евросоюзе... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  19.06.2008
Энергетический рынок ЕС с годами будет все сильнее зависеть от импорта природного газа... >>
  • //  19.06.2008
Президент Медведев был услышан германским бизнесом
Для меня, председателя Восточного комитета германской экономики, было особой честью, что президент Дмитрий Медведев 6 июня во время своего первого визита в Германию дал согласие выступить с программной речью... >>
  • //  19.06.2008
Европейские инвесторы приобрели 23 тысячи МВт российских энергомощностей
РАО «ЕЭС России», которое с 1 июля прекратит свое существование, практически завершило продажу крупных активов. На российском электроэнергетическом рынке появились частные инвесторы, купившие генерирующие компании... >>
  • //  17.06.2008
Среди понятий, которыми принято характеризовать правление Владимира Путина, -- «энергетическая сверхдержава» занимает особое место. Сам глава государства, правда, дистанцировался от такого определения руководимой им страны... >>
  • //  19.06.2008
В июне в Бонне прошел очередной переговорный раунд по подготовке международного соглашения по климату, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу... >>
  • //  19.06.2008
Ученые пытаются загнать обратно под землю сожженный углерод
Технология улавливания и захоронения углекислого газа остается пока единственным способом непосредственного, «механического» сокращения парниковых выбросов... >>
  • //  19.06.2008
Нужны ли углеводородам конкуренты
Россия добывает огромное количество нефти, газа и угля и располагает колоссальными запасами этих полезных ископаемых, но она может преуспеть и в производстве возобновляемых энергоносителей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама