N°107
19 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.06.2008
Рейтинг желания
НХЛ по-прежнему является мечтой для молодежи

версия для печати
В ближайшую субботу в Оттаве состоится традиционный ежегодный драфт Национальной хоккейной лиги. Говорят, что в последнее время кризис в российском хоккее достиг предела и у нас прекратили появляться высококлассные хоккеисты. Но рейтинги скаутского бюро, а также состоявшиеся тесты для новичков опровергают подобное мнение. Конечно, людей уровня Александра Овечкина, Евгения Малкина или Ильи Ковальчука в стране сейчас нет. Но ведь и такие хоккеисты не могут появляться каждый сезон. Зато в этот раз выросли игроки другого плана. Может быть, не слишком физически одаренные, но не менее умные и играющие.

По данным центрального скаутского бюро, которое весь год считало рейтинг хоккеистов для драфта, в первую десятку среди европейцев входят сразу шестеро россиян. Первым номером идет нападающий ЦСКА Никита Филатов. Молодой форвард в этом году играл за две сборные. По возрасту он «юниор» и потому принял участие в чемпионате мира в Казани. Но его привлекали и к выступлениям за старших ребят. На последнем молодежном чемпионате мира он был одним из лидеров команды, занявшей третье место, и стал лучшим бомбардиром сборной.

Кирилл Петров, идущий на втором месте, в молодежную сборную не попал, но зато он практически регулярно появлялся в составе «Ак Барса». Зинэтула Билялетдинов, возглавляющий клуб, доверял молодому спортсмену. Правда, меньше, чем Виктору Тихонову доверяли в «Северстали». Этот хоккеист, а Виктор внук великого тренера, проводил на льду в чемпионате России не меньше времени, чем самые опытные хоккеисты клуба. В указанном рейтинге Тихонов на седьмом месте. Кроме того, в списке лучших игроков Вячеслав Войнов («Трактор»). Евгений Грачев («Локомотив») и Дмитрий Кугрышев (ЦСКА). Из этого списка лишь Филатов и Петров могут быть выбраны в первом раунде драфта.

Континентальная хоккейная лига, появившаяся не так давно, к рейтингу очередного заокеанского драфта отнеслась настороженно. Дело в том, что если того же Филатова выберут среди первых, то он попадет в слабую заокеанскую команду, а значит, имеет неплохие шансы пробиться в основу. В России не хотят, чтобы молодые и талантливые ребята покидали страну. «Я в любом случае уеду, -- признался Никита Филатов. -- И не только потому, что хочется играть в сильнейшей лиге мира. Вполне допускаю, что первый сезон мне придется провести в юниорской лиге. Но я к этому готов. В России нет перспектив. Целый год я играл в первой лиге, тренеры первой команды мне не доверяли. Нет, все мои мысли только об НХЛ».

В КХЛ решили, что по объективным показателям оставить молодых парней в России не удастся. Остается один выход -- предложить ребятам сумасшедшие финансовые условия, чтобы они даже не помышляли о побеге. Решено было платить специальные премии молодым ребятам (ее размеры, по некоторым данным, достигают 50 тыс. долл. в год), правда, пока их будут получать два хоккеиста -- Андрей Локтионов и Дмитрий Кугрышев.

«Поздравляю ребят, -- порадовался за коллег Филатов. -- Мне таких премий не предлагали, но новый контракт в ЦСКА, который меня попросили подписать, был более чем солидный. Однако мне еще очень мало лет. Я успею заработать. И хочу это делать за океаном. Кроме того, уверен, что в Америку отправится еще несколько ребят. Просто я не имею права называть, кто именно. Если захотят -- они самим скажут».

Услышав подобное, в КХЛ начали угрожать. В офисе лиги утверждают, что Филатов подписал контракт с ЦСКА до 2011 года. И если он уедет в Америку, то просто так в Россию он вернуться не сможет. Его ожидает длительная дисквалификация. «Во-первых, никакого контракта с клубом у меня нет, -- спокойно отвечает Филатов. -- Во-вторых, я не боюсь дисквалификации. Что ж, если КХЛ примет такое решение -- их право. Я останусь в Америке».

В середине мая молодые российские ребята побывали в Торонто, где каждый из них провел собеседования со всеми клубами НХЛ. Кроме того, хоккеистам было предложено сдать физические тесты. Это было очень серьезное испытание. В один день игрокам надо было выжимать вес, подтягиваться, отжиматься и качать пресс, а также до изнеможения крутить педали велотренажера. «Думаю, таким образом не только проверяли нашу силу, но и выносливость, характер, -- объяснил защитник челябинского «Трактора» Вячеслав Войнов. -- Думаю, что мы с этим заданием справились».

Интересно, что в прошлом году омский нападающий Алексей Черепанов самостоятельно прекратил тесты, объяснив, что он устал и больше так не может. В итоге он потерял свои привилегии на драфте и был выбран под низким номером. А «Нью-Йорк Рейнджерс», получивший права на хоккеиста, дал понять, что пока не заинтересован в услугах игрока. На этот раз никаких казусов не было. А Никита Филатов так вообще поразил скаутов, оценивших его желание и умение работать через силу. В общем, все сделано для того, чтобы драфт, который пройдет 21 июня, назвали российским.
Олег ЕРЕМИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.06.2008
AP
Чемпионы мира остаются на «Евро»
Сборная Италии все-таки спаслась от, казалось бы, неминуемой гибели в группе смерти «C». Не без помощи арбитров, удачи и голландцев, но чемпионы мира продолжают борьбу за Кубок Европы, устранив по дороге к вершине своих давних соперников -- сборную Франции и оставив бороться со своими переживаниями румын... >>
  • //  19.06.2008
НХЛ по-прежнему является мечтой для молодежи
В ближайшую субботу в Оттаве состоится традиционный ежегодный драфт Национальной хоккейной лиги. Говорят, что в последнее время кризис в российском хоккее достиг предела и у нас прекратили появляться высококлассные хоккеисты... >>
  • //  19.06.2008
Reuters
Канадский инцидент аукнется Льюису Хамильтону на Гран-при Франции
Маньи-Кур, который в очередной раз примет Гран-при Франции, -- исчезающий вид автодромов «Формулы-1». Хотя к конфигурации трассы и обеспечению безопасности гонок на ней, по большому счету, вопросов нет, ее местоположение давно вызывает неудовольствие у главного человека Больших призов Берни Экклостоуна... >>
  • //  19.06.2008
Хроника спортивных событий
Знаменитый российский форвард Игорь Ларионов, который последние годы хоккейной карьеры провел за океаном в командах «Детройт» и «Нью-Джерси», был включен в Зал хоккейной славы, который находится в канадском Торонто... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама