N°103
11 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.06.2008
Угрызения без совести
Причиной заражения детей в Северобайкальске стала халатность воспитателей и поваров

версия для печати
С наступлением теплой погоды в России традиционно повышается и угроза возникновения эпидемий в дошкольных учреждениях и летних лагерях отдыха. Несформировавшийся детский иммунитет плохо справляется с агрессивной средой подобных заведений, где персонал не утруждает себя соблюдением элементарный санитарно-эпидемиологических норм. Доказательством этого стало ЧП в бурятском Северобайкальске, где ко вчерашнему дню было госпитализировано уже более 60 детей. Примечательно, что информация об этом происшествии пришла с запозданием -- возможно, как раз потому, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзор») во главе с главным санитарным врачом Геннадием Онищенко всю минувшую неделю разбиралась с похожей эпидемией в Хакасии.

Вчера территориальное управление «Роспотребнадзора» по Бурятии заявило, что уже неделю регулярно попадают на больничную койку воспитанники детского сада «Теремок» из Северобайкальска. Именно на этот город теперь переключат внимание специалисты из ведомства г-на Онищенко. Правда, в отличие от Абакана, где в больницу попало около 30 детей из детского сада «Елочка», летальных случаев в Бурятии зафиксировано не было. И подозрений на коварный энтеровирус 71-го типа, унесший жизни уже нескольких десятков детей в соседнем Китае, у медиков не возникает.

Как теперь уже установил Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока, дети заболели иерсиниозом. Это заболевание человек получает, когда в пищу попадают фекалии больных животных, в частности грызунов. Эпидемиологическое расследование, начавшееся сразу после установки возбудителя заболевания, показало, что детей накормили салатом из немытой моркови, которой до этого, по всей видимости, несколько дней закусывали крысы и мыши. «Причины -- это в первую очередь грызуны, против которых не принимались меры, и то, что работники пищеблока не провели необходимую термическую обработку овощей перед приготовлением блюд», -- поясняют специалисты «Роспотребнадзора».

Поскольку халатность персонала детского сада в данном случае очевидна, Северобайкальская межрайонная прокуратура уже возбудила уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Правда, пока дело ведется не в отношении того или иного ответственного лица, а «по факту». Также установлено, что после возникновения заболевания в группах не были проведены необходимые противоэпидемиологические мероприятия, дети своевременно не были изолированы. Ответственные лица не проинформировали о вспышке лечебные учреждения и службы санэпиднадзора.

Не дожидаясь результатов этого расследования, Геннадий Онищенко обратился с информационным письмом ко всем территориальным подразделениям своего ведомства, в котором еще раз напомнил об ответственности чиновников. «Предлагаю обеспечить своевременное представление в федеральную службу внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях и принимаемых мерах по ликвидации медико-санитарных последствий», -- пишет главный санитарный врач.

Ситуация в Бурятии сейчас под контролем, считают эпидемиологи: «Теремок» вымыт с хлоркой и просушен, дети в него ходят как ни в чем не бывало. Но инкубационный период иерсиниоза может продолжаться до трех недель, так что новые случаи заболевания вполне могут обнаружиться в ближайшие дни. «Говорить о том, что это ситуация исчерпана, пока не приходится», -- считают в «Роспотребнадзоре». В глобальном же смысле все еще только начинается, ведь дети только заехали в летние лагеря, и лето набирает силу. Все бактерии, как известно, любят тепло и размножаются при высокой температуре намного лучше. Тот же иерсиниоз не исключение: оптимальная температура для этого возбудителя составляет от 22 до 28 градусов.
Галина ПАПЕРНАЯ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.06.2008
Кирилл Каллиников
Госдума начала готовиться к изменению законодательства о СМИ
Вчера в Госдуме прошло первое, организационное заседание рабочей группы фракции «Единая Россия» по подготовке поправок в законодательство о средствах массовой информации. Как именно изменится это законодательство и изменится ли вообще, станет ясно не раньше осени... >>
  • //  11.06.2008
AP / RIA - NOVOSTI
Президент согласился «поработать» над соблюдением прав осужденных и потерпевших
Дмитрий Медведев, как и его предшественник на президентском посту, подчеркнуто демонстрирует готовность власти сотрудничать с правозащитным сообществом в решении весьма болезненных проблем, и в частности тех, что касаются прав заключенных в России... >>
//  читайте тему:  Судебная система России
  • //  11.06.2008
Причиной заражения детей в Северобайкальске стала халатность воспитателей и поваров
С наступлением теплой погоды в России традиционно повышается и угроза возникновения эпидемий в дошкольных учреждениях и летних лагерях отдыха... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама