N°103
11 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.06.2008
Вкус солнечного цвета
версия для печати
На личной карте испанских берегов, освоенных отечественным туристом, пока что лишь пунктирно обозначены Валенсия и Коста-Асаар -- цепочка золотых пляжей ее северной провинции Кастельон. 550 километров изумительно изрезанной лагунами и портами береговой линии, подступающие к морю живописные горы и каменные улитки средневековых улиц, которым лишь крепостные стены не дают скатиться вниз, -- «побережье цветущих апельсинов» напоминает скорее Сицилию и Крит, нежели испанские берега. Пик курортного сезона -- temporada alta -- приходится в Валенсии на лето.

Излюбленным местом тех, кто предпочитает отдыхать в кругу семьи, стал недавно выросший между молодежным Беникасимом и старинной деревушкой Оропеса-дель-Мар город развлечений -- Марина-д’Ор, курорт, отдых на котором предлагает компания TEZ TOUR. Это «Морское с золотом» -- название объединяет комплекс прибрежных гостиниц разной «звездности», соединенных террасами с зелеными садами, ресторанами, бутиками, детскими парками. Там же у пляжа в перспективе обещают гольф-отели и крытую горнолыжную трассу. Пока что главная достопримечательность -- самый большой в Европе талассоцентр с морской водой. 3 тыс. квадратных метров водного царства под мраморными колоннами и лианами: водные каскады и массажные души, затейливые реки с молочными ваннами, римские бани с подогретыми ложами и грейпфрутовые дожди, грязелечение и ароматерапия.

Звезды шоу-бизнеса обращаются к эстетическим процедурам медицинского центра Марина-д’Ор, у бизнесменов популярна серьезная, защищенная в Мадридском университете программа по восстановлению внимания и памяти, уникальные техники лечения сна и борьбы с вредными привычками. А главным лекарством для сердца, сосудов, нервов остается средиземноморская вода.

Красоте же душевной можно посвятить многочисленные экскурсии по провинции Валенсия. Из Марина-д’Ор ближе всего до Музея апельсина, что в старом особняке на главной улице Кастельона, -- там собраны все инструменты из растительной жизни оранжевого валенсийского солнца. Вообще образ мягкого солнечного света, под которым все открыты и желанны, -- центральный в традиции гостеприимства древних испанских городов.

Язык, культура, население Валенсии являют сплав всех рас и народностей, с самого рассвета истории попадавших под обаяние средиземноморского солнца и проплывавших мимо процветающего полуострова. В древней части Валенсии-города, удаленной от берега, всюду замечаешь надписи на двух языках. Наряду с испанским (кастильским) официальным языком автономной области остается валенсийский язык. Сегодня Валенсию, самый значимый город Испании после Мадрида и Барселоны, называют культурной столицей Евросоюза. Имя Valentia Edetanorum («Смелая») мощным крепостным стенам иберийского поселения на берегу реки Турия в 139 году до нашей эры дал римский консул Деций Юний Брут. От снесенных со временем крепостных стен остались лишь известные укрепленные ворота города -- Торрес-де-Серранос и Торрес-де-Куарте, от Средневековья хорошо сохранилась городская застройка с узкими улочками, где каждое массивное здание -- памятник архитектуры. На главной из девяти городских площадей -- треугольной площади Аюнтаменто -- возвышается городская ратуша. Символом города считается Кафедральный собор, один из самых ранних готических соборов Испании, построенный в XII--XIII веках на фундаменте бывшей мечети. В окружении итальянских алебастровых барельефов здесь выставлена признанная Римским Папой чаша Святого Грааля. А самое оживленное место -- площадь Меркадо с самым крупным в Европе рынком, с черепичным куполом, богатой лепниной и не менее барочным фруктово-рыбным изобилием внутри.

Главный же символ современной Валенсии -- созданный архитектором Калатравой город Искусства и Науки. На огромной территории расположены Музей цивилизации, планетарий, дельфинарий, крупнейший океанариум в Европе. Экскурсия по морям-океанам планеты впечатляет наглядностью, а футурологическая пластика архитектуры, диалог белых бетонных сфер и стальных плоскостей -- свободным почерком средиземноморского авангарда.

Жители Валенсии славятся в Испании жизнерадостным нравом и широко отмечаемыми праздниками, которым нет числа. Самый яркий -- "фальяс", или День святого Иосифа, восходящий к языческому «празднику огня». Издревле под фейерверки, танцы, льющееся рекой вино сжигали хлам, скопившийся у ремесленников за зиму, теперь в огромных кострах сгорают произведения художников -- огромные, иногда с пятиэтажный дом высотой, скульптуры кукол из папье-маше. Лишь избранные скульптуры, всенародным голосованием признанные наиболее удачными, спасаются от огня -- их помещают в специальный музей в городке артистов «фальеро».

В городе Морелья, спрятавшемся от течения времени внутри крепостных стен, эти скульптуры выставлены в здании городской мэрии. На окаймленной портиками центральной улице Бланко-де-Алагон ремесленная и торговая жизнь сохраняет средневековый уклад. Готическая протоиерейская церковь Морельи 1593 года, базилика Санта Мария, следы иберийского поселения, наскальная живопись палеолита -- только археологические раскопки и напоминают, что это слоеный музей под открытым небом, а не волшебное путешествие во времени.

Самая же известная драгоценность Валенсии -- Пенискола. «Город, входящий в море», чей профиль напоминает севшую на мель лодку, а уютный порт, изящные балконы с цветами и щебетание торговых улочек -- ожившую сказку. Заветный для варварских флотилий древний город-крепость, коронованный замком на выдающемся в море скалистом утесе, тонкой песчаной ниточкой соединенный с материком, с родниками пресной воды за двухметровой толщины стенами. Замок был возведен рыцарями ордена тамплиеров в 1294--1307 годах на месте древней арабской крепости по тем же архитектурным канонам, по которым рыцари ордена строили замки на Святой земле и в Каталонии. Благодаря Папе Луна Пенискола останется в истории наряду с Римом и Авиньоном одним из трех городов, где располагался святой престол его святейшества.

Тайны валенсийских недр являют уникальные пещеры Сан-Хосе, самые протяженные судоходные гроты в Европе. Плывешь с молчаливым перевозчиком долгие страшные пять километров по черной, зеркально гладкой подземной реке, о которой даже спелеологи не знают, куда она ведет (уже 15 тыс. лет!) и чем заканчивается, пригибая голову под пиками диковинных сталактитов.

Другая «пресная» достопримечательность края -- самое большое в Испании озеро Альбуфера, окруженное рисовыми полями. Не случайно Валенсия славится традиционной «паэльей», воспетой Висенте Бласко Ибаньесом и Эрнестом Хемингуэем. Портовые ресторанчики, где на ужин подадут утренний улов без вычурных приправ, -- это выверенная веками простота и утонченность в посредничестве между природой и человеком. Еда в Валенсии, как и вообще в Испании, поразительно разнообразная и вкусная. И любая трапеза обязательно сопровождается вином, которое здесь дешевле минеральной воды. Вино здесь не пьют -- им запивают, что и определяет местный взгляд на жизнь -- созерцательный гедонизм с опорой на теплый от солнца камень, помнящий тысячелетнюю культуру. В Валенсии как-то убеждаешься, что за жизнью не нужно успевать, достаточно ей радоваться. Ведь чем меньше вертишься -- тем больше солнца тебе достанется.


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.06.2008
В Санкт-Петербурге оценивали чужеродность новостроек в исторической части города
Борцы за сохранение исторического облика Санкт-Петербурга пытаются доказать, что готовы к конструктивному диалогу с представителями строительного лобби... >>
  • //  11.06.2008
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  11.06.2008
11 июня в северо-западном районе ливневые дожди, местами с грозами, усиление ветра, 15--17 м/с, при грозе до 20 м/с, температура ночью +9...+14оС, днем +15...+20оС. 12 июня ночью местами, а днем в большинстве районов дожди, температура ночью +5...+10оС, днем +13...+18оС, местами до +22оС... >>
  • //  11.06.2008
На личной карте испанских берегов, освоенных отечественным туристом, пока что лишь пунктирно обозначены Валенсия и Коста-Асаар -- цепочка золотых пляжей ее северной провинции Кастельон... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама