N°101
09 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.06.2008
Reuters
Власть Системы
Чего хотят IBM и партнеры

International Business Machines, более известная как IBM, в мае провела Business Partner Leadership Conference -- мероприятие для ключевых бизнес-партнеров. Наш корреспондент побывал на этом мероприятии.

Бизнес IBM распределен по планете. Как подметил BusinessWeek, индийская Tata, производящая программное обеспечение для рынка США, является гораздо более американской компанией, нежели IBM, которая ведет дела по всему миру.

Голубая платформа

Предмет особого интереса IBM -- средние и малые предприятия. Этот рынок в мире уже превысил по объему 500 млрд долл. в год и быстро развивается. Конкурентов в IBM здесь хватает: Microsoft, SAP, Oracle, местные компании.

IBM презентовал новую программу работы с малым и средним бизнесом, названную «Голубая бизнес-платформа» (Blue Business Platform, голубой -- это цвет IBM, прозвище компании -- «Голубой гигант»). В ней присутствует платформа web 2.0 -- компания, купившая софт у IBM, может без особых хитростей запустить и поддерживать собственную социальную сеть. Правда, никто из представителей IBM так и не смог толком объяснить, зачем это действительно нужно, кроме как для отвлечения сотрудников от рабочего процесса.

Зависимость от Чубайса

IBM с особенным интересам относится к энергично развивающимся экономикам, в том числе российской. Страны BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай) несколько последних лет дают компании наибольший рост выручки. «Взрывной рост вместе с партнерами». «Круглый стол» с таким названием вошел в центральную часть программы конференции. Россию представлял Руслан Заединов из КРОК, одной из крупнейших отечественных IT-компаний. Он объяснил, с какими проблемами сталкиваются IT-компании в России. Обсуждая модную тему Green IT (энергосберегающие IT), представитель России посетовал на дефицит электроэнергии, препятствующий строительству новых дата-центров. Какой там Green IT, о чем вы говорите? Да нам каждый лишний киловатт достается в сражениях с РАО «ЕЭС»!

Час спустя в кулуарах руководитель австралийской IT-компании хвастался тем, что добился 70% увеличения эффективности потребления электроэнергии именно за счет энергосбережения. Подобных примеров много не только в Австралии. О своих «зеленых» разработках в мировой IT-индустрии рапортуют все кому не лень, даже отравляющие Амур бензолом китайцы.

IBM и Google -- братья навек

Гвоздем программы BPLC стало выступления главы IBM Сэма Палмезано и исполнительного директора Google Эрика Шмидта. «Я поболтаю тут больше, чем мы с вами планировали, а то Эрик в пробке застрял. Вы уж не сердитесь», -- начал г-н Палмезано. Похожий на героев фильма Вуди Аллена, руководитель IBM докладывал об успехах компании и описывал будущее технологий и роль IBM в их развитии. Глобализация и инновации, развитие Интернета и соответствующее изменение межличностных коммуникаций, повышение эффективности труда, помощь в развитии отсталых в технологическом отношении регионов земли -- все эти прелести IT-индустриализации, безусловно достойные упоминания, г-ном Палмезано и были упомянуты. Его речь призывала сотрудников IBM к успешной работе и, в общем, напоминала выступление директора на расширенном собрании трудового коллектива (коим, по сути, BPLC и является).

Слушая Сэма Палмезано, публика ждала Эрика Шмидта. Интерес подогревался тем, что в дни работы BPLC события вокруг сделки Mircosoft-Yahoo достигли кульминации. Формально Google к этим событиям отношения не имела, но активно комментировала происходящее. Да и сама Microsoft честно информировала общественность о том, что покупка Yahoo нужна ей для борьбы с Google. Забегая вперед, скажем, что г-н Шмидт наотрез отказался комментировать чужую сделку.

Эрик Шмидт наконец приехал и, пытаясь остаться незамеченным, прошел в зал. Сохранить инкогнито не удалось. «Мир улучшают правильные современные инновационные компании -- такие, как Google», -- тут же провозгласил Сэм Палмезано и помахал другу Эрику. Тому ничего не оставалось, как ответить на приветствие. Вскоре Сэм Палмезано свернул свою речь и передал слово г-ну Шмидту. Тот пообещал рассказать о «будущем, которое совсем скоро станет реальностью». Причем творить его будут «современные прогрессивные компании -- такие, как IBM и Google, которые находятся в тесном партнерстве».

Выяснилось, что, по мнению Шмидта, мир находится на пороге следующей эпохи, в которой людей еще теснее опутают цифровые сети. Он с упоением рассказывал о концепции «облака компьютеров» (cloud computing). По мнению Шмидта, IT-индустрии не следует стремиться к созданию одного универсального устройства. Гораздо важнее соединить все имеющиеся данные в одном сервере, к которому могут обращаться самые разные устройства: «Главное, чтобы центр был един и неделим. Это позволит на новом уровне анализировать данные и даст пользователю невиданные сегодня возможности».

Сервер и Система

Заявлений типа «таким центром должны стать дата-центры Google, оснащенные компьютерами производства IBM» присутствующие не дождались, однако поняли речь г-на Шмидта, вне всяких сомнений, правильно. Выступление Эрика Шмидта впечатлило, но и слегка озадачило. Сложно отдаться во всепоглощающую власть IT, если хотя бы на минутку задуматься, чем это может грозить. И IBM, и Google уверяют в том, что право на частную жизнь для них священно, и в том, что их проекты сделаны на высочайшем уровне информационной безопасности. При этом почтовый сервис Google давно и успешно анализирует содержимое файлов, которые пользователи пересылают друг другу. И не просто анализирует, но тут же отдает результаты анализа на сторону -- рекламодателям, которые определяют (пусть и не сами, а при посредничестве машины), соответствует ли их товар содержанию прикрепленных к письмам файлов.

Франк Генс, первый вице-президент исследовательской компании IDC, отвечая на наш вопрос, сказал, что не боится всеведущего Google. Он уверен, что единым сервером никак не может владеть одна компания, даже такая, как Google: «Так в рыночной экономике не бывает. Скорее всего, этот огромный единый массив данных будет поделен между несколькими доминирующими IT-компаниями, и их можно назвать уже сейчас. Так что рынок не допустит монополии. Да и Google, честно говоря, не такой уж и страшный».

Джефф Джонас, ведущий инженер IBM, специалист по IT-безопасности (он изобрел и внедрил электронные системы поиска шулеров в казино Лас-Вегаса, о чем повествуется в популярном фильме «21»), считает, что в 2050 году буквально шага нельзя будет ступить без того, чтобы об этом не узнала Система (напоминает шмидтовский Сервер, не правда ли?) и не сообщила куда надо. Например, в медицинскую службу -- если вы упали и повредили колено. Или, как вариант, вашему работодателю.

Остаться незамеченным, по мнению г-на Джонаса, в 2050 году будет практически невозможно. Не потому, что популяция людей увеличится вдвое, а из-за того, что в распоряжении Системы окажутся данные обо всех и обо всем. Соотечественникам, привыкшим понимать под термином «Система» человеческую организацию, необходимо, очевидно, пояснить, что «Система» в понимании Джеффа Джоанса -- это не организация. Это компьютеры, работающие для нашего блага. Хранящаяся в них персональная информация либо управляется самими персонами, либо находится под общественным контролем. Она не подлежит использованию ни в государственных, ни в чьих-то еще интересах.
Павел ВЛАСОВ-МРДУЛЯШ, iToday.ru, -- специально для «Времени новостей», Лос-Анджелес -- Москва
//  читайте тему  //  Информационные технологии


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.06.2008
Антон Кавашкин
Давид ЯН, создатель международно известной софтверной компании ABBYY, беседует с нашим корреспондентом Андреем АННЕНКОВЫМ о проблеме дефицита кадров для развития отечественной IT-индустрии... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
  • //  09.06.2008
Reuters
Чего хотят IBM и партнеры
International Business Machines, более известная как IBM, в мае провела Business Partner Leadership Conference -- мероприятие для ключевых бизнес-партнеров. Наш корреспондент побывал на этом мероприятии... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
  • //  09.06.2008
Российская IT-индустрия не готова к масштабным проектам
Новые формы аутсорсинга IT-услуг и блицкриг Индии на этом рынке -- вот что обсуждали на прошедшем 2--4 июня в Лондоне форуме Outsoursing & IT Services Summit. Форум организовало подразделение аналитического агентства Gartner -- Gartner Event -- для европейских компаний... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика