N°101
09 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.06.2008
Антон Кавашкин
"Самое болезненное -- это поднятие зарплат"
Давид ЯН, создатель международно известной софтверной компании ABBYY, беседует с нашим корреспондентом Андреем АННЕНКОВЫМ о проблеме дефицита кадров для развития отечественной IT-индустрии.

-- Рынок страдает от дефицита кадров, а вы привередничаете, не всякого даже квалифицированного человека берете. Заставляете соискателей решать нетривиальные, мягко говоря, задачи.

-- Это правда. Чтобы отобрать кандидатов на вакантные места, мы даем им на решение логические задачки. Одна из них -- про 12 монет, среди которых есть фальшивая, и надо за определенное количество действий определить, какая именно. Сам я решал эту задачу часа два. Всего мы даем несколько задач, причем всем потенциальным работникам: тем, кто пришел на место менеджера, PR-специалиста или инженера-программиста. Есть задачи общие для всех на интеллектуальные способности, есть и специальные.

Мы просматриваем школьные аттестаты и дипломы претендентов. Человек мало меняется с годами, так что золотая или серебряная медаль или красный диплом -- большой плюс. Хотя это не значит, что мы не берем на работу троечников, среди них тоже есть сильные ребята.

-- Существует ли разница при наборе людей в новую команду и в зрелый коллектив?

-- В молодых компаниях -- это всегда романтика. Это как подъем на гору. Видите, куда надо идти, но не знаете как. А когда добрались до вершины, видите другие вершины, на которые тоже нужно забраться. Для стартапа необходимо, чтобы человек обладал желанием победить, сделать лучший продукт, лояльностью к проекту, умением работать в команде. И иногда это важнее, чем профессиональные качества. В идеале, конечно, лучше и то и другое, но такое бывает редко. Так что если приходится идти на компромисс, то я советую принимать решение так: если у умного человека немного не хватает профессиональных качеств, то это ничего, мы его научим, но если у него не хватает личных качеств, то стоит поискать другого. Этому мы его не научим.

-- Были времена, когда вся IT-индустрия была одним большим стартапом. Но они безвозвратно ушли.

-- Конечно, ситуация отличается от той, которая была 20 лет назад. Сейчас есть рынок, которого тогда не было. Существуют рекрутинговые компании, есть каналы сбыта, есть платежеспособный спрос. Но главное отличие последних двух-трех лет -- на рынке появилось огромное количество инвестиционных денег. Их становится все больше и больше. Вы думаете, это безусловный плюс? Представьте, нет. В условиях, когда количество качественных специалистов и опытных предпринимателей остается неизменным, эти деньги перегревают рынок. Появляющиеся в огромном количестве стартапы вынуждены поднимать зарплаты и переманивать людей из состоявшихся бизнесов, которые строились годами. Неадекватно высокие зарплаты могут платить только шальные компании, которые получили несколько миллионов долларов зараз. А те компании, которые считают деньги, потому что имеют десятки, сотни, иногда тысячи сотрудников и зарабатывают на зарплату своими продажами, не могут себе такого позволить. Для них самое болезненное, что может быть, это поднятие зарплаты, ведь это основная статья расхода.

Если возвращаться к романтике, то есть вещи, которые не изменились. Сейчас, так же, как и тогда, есть люди, которые готовы изменить все на свете, рискнуть всем, чтобы «свернуть горы». А есть «мертвые» люди, которые не стремятся создать в своей жизни что-то важное. Романтика из нашей отрасли исчезнет тогда, когда исчезнет предпринимательство, желание создавать новые продукты и изменять жизнь к лучшему. Это время еще не наступило и, надеюсь, никогда не наступит.

-- Рискну повторить вопрос: вы действительно не снижаете планку требований при приеме на работу?

-- Стараемся не снижать. Но текущая ситуация на рынке труда в Москве -- это катастрофа: мы четыре месяца не могли закрыть позиции в iiko (новая компания г-на Яна, разрабатывает софт для управления ресторанным бизнесом. -- Ред.). Приходили по четыре человека в неделю по объявлениям. Плюс мы запустили проект «Приведи друга», где мы платили 50 тыс. руб. нашему сотруднику, если он приведет знакомого, который устроит компанию. Мы были на грани срыва наших обещаний заказчикам. Но мы не взяли людей, которые не удовлетворяли нас.

-- А что это были за позиции, если не секрет?

-- JAVA-программисты, С# программисты... (JAVA и С# (произносится си-шарп) -- языки программирования. -- Ред.)

-- В России не нашлось программистов?

-- В конце концов с большим трудом. Спустя несколько месяцев. Частично нашли.

Как я уже говорил, сейчас в России потребность в грамотных инженерах возросла в разы, а вот количество этих грамотных инженеров не возросло.

В России существует около 500 технических вузов плюс около 300 факультетов технических специальностей, которые выпускают более 400 тыс. инженеров ежегодно. Однако проблема в том, что большинство этих людей получают лишь диплом, не приобретая реальных знаний и навыков. Даже это в среднем невысокое качество образования продолжает падать. А потребность в инженерах в последние годы выросла значительно. И вот результат: зарплаты в нашей отрасли выросли в прошлом году на 35--38%, в этом году, предполагается, что повысятся еще на 20--30%. Российские оклады уже можно сравнить с зарплатами работников в некоторых штатах США.

Вы скажете, так это же прекрасно! Отвечаю -- это ужасно! И не думайте, что я против того, чтобы росло качество жизни программистов в нашей стране. Отнюдь. Качество жизни должно расти. Но в первую очередь оно должно расти за счет доступного жилья, дешевых кредитов, условий работы и жизни. А если же вместо этого просто растет зарплата, то для нашей страны это означает большую беду. Это означает, что российский интеллектуальный потенциал перестает быть конкурентоспособным на международном рынке, и Россия как сидела на нефтяной игле, так и будет сидеть. Вместе с ростом такой спекулятивной зарплаты просто будут расти цены на продукты, жилье, и уровень жизни кардинально не изменится.

-- Недавно АПКИТ (некоммерческое объединение IT-компаний. -- Ред.) опубликовала профессиональные стандарты в области IT. Там и умение работать в команде, и образование, стремление к самообразованию, и доброжелательность и много еще чего -- все, кроме особых требований к здоровью. «Айтишник» должен быть просто суперменом, пусть и хилого телосложения. И программист в соответствии с этими стандартами -- венец профессиональной революции.

-- По-моему, тут просто все смешали в одну кучу. Есть рядовые инженеры, есть тим-лидеры, есть архитекторы, есть тестеры, есть проджект-менеджеры и т.д. Кстати, если кто-то и должен обладать качествами такого супермена, так это проджект-менеджер. И правда в том, что сейчас в России проблема не только в разработчиках всех рангов, но и в сильных продакт-менеджерах. Программистов хоть научить можно, если захотеть. Благо умных людей в нашей стране всегда было много. А вот высококлассному менеджменту почти невозможно научиться. Как говорит Петр Фоменко, режиссуре научиться нельзя, это от Бога. Продакт-менеджеры сегодня востребованы не меньше, чем программисты.

-- Не миф ли это, что в России много умных людей?

-- Нет, не миф. Так же, как и не миф, что в США более слабое среднее образование, чем в России. Я некоторое время жил в Америке, и при подборе персонала брал у них интервью. Половина из претендентов на место системных администраторов даже не могли понять условия текстовых задач. Один в ответ на задачу о монетах сказал, что может найти фальшивую за 12 взвешиваний! (самый примитивный способ решения состоит в 11 взвешиваниях, и любой программист должен понять это моментально. -- Ред.)

-- Как государство может помочь отрасли утолить кадровый голод?

-- Если государство хочет помочь, то пусть оно помогает на начальных этапах -- в сфере образования. Например, пусть РВК (Российская венчурная компания. -- Ред.) часть денег вкладывает в эндаумент-фонды (инвестиционный фонд, управляющий внесенными в него средствами организаций или частных лиц и расходующий доходы в благотворительных целях. -- Ред.) лучших высших учебных заведений. В России недавно принят закон о такого рода фондах. Выпускники вуза, которые стали успешными людьми и хотят как-то помочь своей alma mater, могут вкладывать свои деньги в этот фонд. Доходы от управления этими активами вуз использует для своего финансирования. В отличие от спонсорских взносов, которые сегодня есть, а завтра нет, на деньги от эндаумент-фонда вуз может строить долгосрочные планы. Для справки: размер эндаумент-фонда Гарварда составляет около 30 млрд долл., а в среднем американские вузы имеют эндаумент-фонды в сотни миллионов долларов.

Другая сторона -- правильное образование, чтобы студенты не тратили время зря. Чтобы учили тому, что востребовано. Чтобы вместо голой теории было значительное количество практических занятий и стажировки в реальных проектах. 400 тыс. человек технических специальностей выпускают вузы, а JAVA-программиста не найдешь. Хотя бы пятая часть из этих 400 тыс. была нужного качества, было бы великолепно. Не взлетели бы так цены на оплату труда и не стали бы мы так безнадежно конкурентонеспособны по сравнению с Китаем и Индией.

Также надо вкладывать деньги в ранние стадии развивающегося бизнеса. Иначе будет как есть: инвесторы вкладывают в не до конца качественные проекты. Не хватает специалистов, начинают сманивать людей из других компаний и разрушают чужой бизнес, который строился по кирпичикам. И все это ради стартапа, который развалится через два года.

-- Впору сетовать на то, что мы нефтедобывающая страна.

-- Если бы у обезьян много лет назад было бы все в порядке с едой, они бы не стали людьми никогда. То же и с шальными деньгами. Появились деньги -- пошел в ресторан, напился, наелся, потерял сознание, проснулся в вытрезвителе, ничего не заработал. А если ты сам заработал, то потратишь по-другому. Нефтяная игла -- это проблема, с которой уже долго бьются. Если мы не научимся правильно использовать деньги, это будет приводить к росту цен, к неконкурентоспособности наших продуктов. Мы не будем развиваться как общество. Уже это случается, есть прецеденты, когда российские компании заказывают аутсорсинг у американских программистов. Дожили! А про то, что уже давно нанимают инженеров из Венгрии, Польши, я и не говорю.

-- Процесс необратим?

-- Нет, потеряно еще не все. Но действовать нужно срочно. Надо остановить рост зарплат в регионах. Повторюсь, остановка роста зарплат никак не должна быть связана с остановкой в росте качества жизни. Умные государственные руководители должны, выпуская больше качественных специалистов и таким образом сдерживая рост зарплат, параллельно обеспечивать для наших светлых голов дешевые ипотечные кредиты, кредиты на учебу и т.д.

Есть пример -- Татарстан. Рустам Минниханов, премьер-министр, хочет сделать Татарстан инновационной республикой России. Говорит, что деньги не проблема, но сделайте так, чтобы было больше студентов, чтобы сюда приезжали и оставались, тут создавали компании. Строят технопарк на 40 тыс. кв. метров в центе Казани с очень доступной арендой. И у них цель -- удержать уровень зарплат, чтобы они были конкурентоспособны даже по отношению к внутреннему рынку. Чтобы компании из Москвы приезжали в Татарстан и там нанимали людей. И у них получается. Мы за месяц в Казани нашли столько высококлассных программистов, сколько в Москве мы не могли найти за год!

Ситуацию в Москве сложно изменить, вряд ли здесь будут снижаться зарплаты. Но есть Красноярск, Екатеринбург, Челябинск, Нижний... Прекрасные университетские города, где ситуация небезнадежна, где ее можно спасти, если поставить цель и действовать не откладывая.
//  читайте тему  //  Информационные технологии


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.06.2008
Антон Кавашкин
Давид ЯН, создатель международно известной софтверной компании ABBYY, беседует с нашим корреспондентом Андреем АННЕНКОВЫМ о проблеме дефицита кадров для развития отечественной IT-индустрии... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
  • //  09.06.2008
Reuters
Чего хотят IBM и партнеры
International Business Machines, более известная как IBM, в мае провела Business Partner Leadership Conference -- мероприятие для ключевых бизнес-партнеров. Наш корреспондент побывал на этом мероприятии... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
  • //  09.06.2008
Российская IT-индустрия не готова к масштабным проектам
Новые формы аутсорсинга IT-услуг и блицкриг Индии на этом рынке -- вот что обсуждали на прошедшем 2--4 июня в Лондоне форуме Outsoursing & IT Services Summit. Форум организовало подразделение аналитического агентства Gartner -- Gartner Event -- для европейских компаний... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика