N°93
31 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.05.2007
В поисках «культурного иммунитета»
Владимир Путин высказался о гуманитарном образовании, эстетическом воспитании и просчетах телевидения

На прошедшем вчера в Кремле заседании Совета по культуре и искусству при президенте РФ Владимир Путин произнес речь, свидетельствующую о глубокой озабоченности главы государства сегодняшним положением дел в российской культуре. Напомнив, что в недавнем послании Федеральному Собранию был сделан особый акцент на сбережении культурной самобытности России и укреплении собственных культурно-нравственных ценностей, президент выразил обеспокоенность снижением уровня культуры вообще и в особенности у молодежи: «Эксперты говорят, что сегодня у молодых людей утрачиваются навыки емко и образно выражать свои мысли, различать эмоциональные и художественные оттенки. Многие молодые люди плохо знают, а подчас просто оторваны от собственных культурных корней». Констатировав огромное влияние Интернета на молодежь, президент подчеркнул, что доля его ресурсов, которые можно счесть культурно-просветительскими, «составляет лишь 0,5% всей информации». В результате российская молодежь (как, впрочем, и молодежь других стран) становится все более «технократически» ориентированной.

Дабы выправить эту тенденцию, по мнению президента, «надо учиться использовать и пополнять современные информационные сети... для культурно-просветительских ценностей», а также поднимать престиж гуманитарного образования, который ныне ниже, чем у дисциплин, «ориентированных на экономику и новые технологии». «Социальные и гуманитарные науки должны быть в России не менее востребованы и приоритетны, ведь в их основе развитие творческих навыков, формирование нравственных идеалов, серьезное побуждение к работе души и совести», -- подчеркнул глава государства. Особое внимание должно уделять эстетическому воспитанию школьников, не допуская перевода соответствующих учебных курсов в сферу платных услуг. Далее президент остановился на проблемах профессионального художественного образования, напомнив, что в капитальном ремонте нуждается более двух тысяч соответствующих школ, а многие другие испытывают острую нехватку необходимых инструментов. «Сегодня, -- сказал президент, -- далеко не всем подросткам и молодежи доступно обучение в творческих школах и вузах. Надо, конечно, подумать, как исправить положение, как им помочь». Одобрительно отозвавшись о литературном конкурсе и премии «Дебют», выставке «Молодые художники России», фестивале современного искусства «Территория», Путин заявил, что подобные дебютные и экспериментальные проекты должны поддерживаться и впредь.

Президент подверг критике отечественные телеканалы, оказавшиеся втянутыми в процесс «всеобщей коммерциализации культуры», и вновь коснулся проблем юного поколения. «На протяжении более чем пятнадцати лет наша молодежь живет в условиях массированного культурного воздействия на нее суррогатов из-за рубежа», а российские телевизионщики «покупают на международном рынке абы что, только подешевле». Указав на необходимость «понимать и воспринимать культуру других стран и уметь использовать ее лучшие образцы», Путин подчеркнул: «Прежде всего мы должны создать все условия, чтобы становление молодого поколения происходило в благотворной атмосфере отечественной культуры, чтобы у молодежи воспитывался высокий художественный вкус и стандарты поведения», был выработан «культурный иммунитет».

Президент призвал творческую интеллигенцию страны активно включиться в процесс создания Президентской библиотеки, которая «фактически должна стать связующим звеном для всей библиотечной системы», и Фонда русского языка. Эти культурные проекты, по мнению президента, должны стать «первейшей заботой российской интеллигенции», ибо «творческие элиты России во все времена были в авангарде таких инициатив».
Глеб МЫШКИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.05.2007
AP
На Валааме зимой будут не рады туристам
Начиная с будущей зимы жемчужина Русского Севера -- Валаамский монастырь будет «находиться в ограниченном доступе». Как сообщил на днях руководитель Валаамской паломнической службы Игорь Степанов, «летом на острове будут рады всем», но с декабря по апрель посещение Валаама будет закрыто для туристов -- к святыне допустят лишь паломников... >>
//  читайте тему:  Религии в России
//  читайте тему:  Религии в России
  • //  31.05.2007
Владимир Путин высказался о гуманитарном образовании, эстетическом воспитании и просчетах телевидения
На прошедшем вчера в Кремле заседании Совета по культуре и искусству при президенте РФ Владимир Путин произнес речь, свидетельствующую о глубокой озабоченности главы государства сегодняшним положением дел в российской культуре... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама