N°93
31 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.05.2007
Бизнес на коррупции
Начался процесс над «продавцами» государственных должностей

В Московский окружной военный суд (МОВС) поступило уголовное дело группы без преувеличения виртуозных мошенников, зарабатывавших деньги на без конца обсуждаемой теме коррупции. Аферисты обманывали состоятельных граждан, убеждая их, что за соответствующее вознаграждение якобы могут обеспечить получение почти любой должности -- от руководителя подразделения администрации президента до начальника департамента крупной компании типа «Газпрома». По данным следствия, таким образом обвиняемые умудрились «напродавать» различных должностей как минимум на 82 млн руб. Причем в деле оказался замешан и настоящий чиновник -- ныне уже бывший сотрудник МЧС, прикомандированный в качестве советника к аппарату администрации президента.

Это дело поступило в МОВС с грифом «Секретно», в связи с чем со всех адвокатов была взята подписка о неразглашении его материалов. И вчера защитники укорили прокуратуру в том, что она дала информацию об этом деле по своему усмотрению, а защите при этом что-либо говорить строго-настрого запрещено. Так что вся открытая информация по этому делу сводится к официальному сообщению Генпрокуратуры.

Как установило следствие, в начале 2003 года в Москве образовалась оргпреступная группа, которая решила обманывать граждан и злоупотреблять их доверием. Создал ее некто Евгений Резников. О нем известно только то, что ему 54 года и что еще в 1990 году он был осужден по нескольким статьям в Казахской ССР, а 1993-м -- в России, но судимости уже давно погашены. Чем г-н Резников занимался до того, как попал в поле зрения спецслужб, неизвестно, но после освобождения числился безработным. В ОПГ, кроме него, входили еще три человека -- гражданская жена Резникова Зоя Акимова, некто Владимир Юдин и Александр Кацев. И если биографии первых трех участников ничего выдающегося не содержат, то г-н Кацев -- личность весьма примечательная. До ареста он занимал пост в МЧС в звании полковника, и в этом качестве был прикомандирован к администрации президента как советник референтуры.

По данным следствия, аферисты зарегистрировали две организации -- фонд «Стабилизация» и некоммерческое партнерство «Российский торгово-финансовый союз», сокращенно «Ассоциация РТФС», и с их помощью создавали впечатление того, что обладают большими связями с сильными мира сего. Их офисы располагались в Газетном и Большом Черкасском переулке и на улице Малая Лубянка -- рядом с Центризбиркомом, ГУВД и ФСБ.

В обязанности Юдина, Акимовой, а также ряда лиц, чьи личности следствие так и не смогло установить, входил поиск «клиентов», которым предполагаемые мошенники представлялись сотрудниками того же Центризбиркома, ФСБ, Госдумы или администрации президента. В подтверждение этого они показывали поддельные удостоверения и визитки

Потом «жертву» вели к Резникову, который представлялся «генералом ФСБ», встречая просителей в шикарном кабинете, увешанном российскими гербами и флагами. Он доверительно сообщал посетителю, что руководит самостоятельным структурным подразделением администрации президента, специально созданным для решения кадровых вопросов в высших органах госвласти РФ, субъектов, а также в крупных компаниях.

Если «кандидат» на тот или иной пост успешно проходил «собеседование» у «генерала ФСБ» (видимо, ключевым при этом был вопрос его платежеспособности), то наступало время второй интермедии. Он отправлялся уже в администрацию президента, где его встречал Кацев. В своем кабинете тот живописал возможности своих «коллег», которые якобы были практически безграничны.

Оформление отношений происходило опять же с применением поддельных печатей, штампов и бланков администрации. Стоимость же той или иной должности доходила до нескольких десятков миллионов рублей. Как только «клиент» платил по счетам, начиналась работа по «решению его вопроса». Люди терпеливо ждали месяцами. Периодически им отвечали, что «вот-вот все решится», а то и просили доплатить. Если же «клиент» начинал нервничать и скандалить, с ним просто прекращали всяческое общение. Разоблачили аферистов в 2005 году сотрудники ФСБ.

Данных о личностях потерпевших пока нет. По данным следствия, всего их 18 человек, а общая сумма причиненного им ущерба оценивается в 81,8 млн руб. Известно лишь, что один из них таким образом пытался «купить» себе должность начальника Новороссийской таможни, а другой -- высокую позицию в «Газпроме».

Вчера состоялись предварительные слушания, на которых успели лишь решить вопрос о продлении ареста обвиняемым, а затем был объявлен перерыв до 13 июня. Предполагается, что в этот день определят, в каком составе судей будет рассматриваться дело. Как сообщил вчера «Времени новостей» адвокат Юдина -- Владимир Васельцов, кто-то из обвиняемых пожелал суда присяжных, и если это так, то независимо от желания остальных дело будет рассматриваться именно с участием присяжных.
Екатерина БУТОРИНА
//  читайте тему  //  Борьба с коррупцией


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.05.2007
Reuters
Начался последний суд по трагедии в Беслане
В Верховном суде Кабардино-Балкарии вчера начался отбор присяжных по делу ингушских милиционеров, обвиняемых в халатности, приведшей к захвату заложников в Беслане и гибели 331 человека... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  • //  31.05.2007
В деле о пропаже «детских денег» появился первый обвиняемый
Следственный комитет (СК) при МВД, как стало известно «Времени новостей», на днях провел серию обысков и выемок в рамках скандального дела о хищении так называемых «детских денег», ежегодно выделяемых Фондом социального страхования (ФСС) России в рамках федеральной программы летнего оздоровительного отдыха детей... >>
  • //  31.05.2007
Начался процесс над «продавцами» государственных должностей
В Московский окружной военный суд (МОВС) поступило уголовное дело группы без преувеличения виртуозных мошенников, зарабатывавших деньги на без конца обсуждаемой теме коррупции... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама