N°93
31 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.05.2007
Кирилл Каллиников
Мэр с плохой дороги
Главу администрации Костромы хотят оштрафовать за ухабы и колдобины

Райсуд Костромы нашел виновного в одной из главных бед города. За плохое состояние костромских дорог, судя по всему, придется отвечать лично мэру Ирине Переверзевой. Вчера ее жалоба на решение областного управления ГИБДД, которое ранее предписало градоначальнику уплатить в городскую казну штраф в размере 20 минимальных размеров оплаты труда «за нарушение правил содержания дорог», была судом отклонена. Разумеется, с беспрецедентным для России решением суда в мэрии не согласны. «Мы считаем такое решение суда неправильным. Почему мэр должен отвечать за состояние дорог, если в бюджете просто нет средств на их содержание?» -- возмущался в беседе с корреспондентом «Времени новостей» замначальника административно-правового управления администрации Костромы Лев Виноградов.

Однако надзорное ведомство такая постановка вопроса не устраивает. Как рассказали «Времени новостей» в прокуратуре города, претензии к дорогам местные жители имеют уже давно. Их поддерживают и сами сотрудники прокуратуры, которым «тоже приходится по этим дорогам ездить». «Мы сами живем в городе и видим, какие у нас дороги, -- сказала помощник прокурора Костромы по надзору за исполнением законов и законности правовых актов Людмила Чернова. -- Проверки мы проводили еще в прошлом году, а в этом выписали предписания на устранение, однако они не были приняты к сведению».

После того как стало очевидно, что в мэрии предписаниям следовать не собираются, сотрудники прокуратуры обратились в управление ГИБДД. После рассмотрения дела г-жа Переверзева была признана виновной по статье 12.34 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающей ответственность должностных лиц за «нарушение правил проведения ремонта и содержания дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений». В автоинспекции сочли, что мэр должна заплатить 2000 руб. Причем это был не максимальный штраф для должностного лица -- обозначенная в КоАП вилка позволяет определить наказание и в размере 30 МРОТ.

В принципе в мэрии Костромы и не отрицают самого факта дорожных проблем. «Конечно, дороги будут не в лучшем состоянии, если на их содержание в бюджете заложено 30 млн руб. вместо необходимых 240 млн», -- отметил г-н Виноградов. Однако он полагает, что административное взыскание в таких случаях должно накладываться не на высшее должностное лицо города, а на чиновников рангом поменьше, которые в силу своих должностных обязанностей отвечают за состояние дорожного покрытия. «Дорога в муниципальной собственности, есть предприятие, которое ею управляет, поэтому резоннее было бы привлекать к ответственности главу этого предприятия, -- заявил г-н Виноградов. -- У главы города огромный круг обязанностей, что же, по всем пунктам, где есть нарушения, он будет виноват?»

Но судя по решению суда, ни эти доводы, ни жалоба на решение ГИБДД пока не помогают мэру Переверзевой избежать административного наказания. Впрочем, на обжалование вердикта у нее есть десять дней, и в мэрии намерены еще побороться. В свою очередь те, кто выступает за то, чтобы мэр ответила за дороги собственным кошельком, подчеркивают, что важна даже не сумма, а сам прецедент. В конце концов двух тысяч рублей при нынешних ценах на стройматериалы хватит в лучшем случает на то, чтобы залатать одну-две ямы. На эти деньги можно купить лишь несколько кубометров песка или щебня.
Кирилл МЕЛЬНИКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.05.2007
Кирилл Каллиников
Главу администрации Костромы хотят оштрафовать за ухабы и колдобины
Райсуд Костромы нашел виновного в одной из главных бед города. За плохое состояние костромских дорог, судя по всему, придется отвечать лично мэру Ирине Переверзевой... >>
  • //  31.05.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  31.05.2007
На европейской территории России, начиная с северных и северо-западных районов, жара пошла на спад. Похолодание сопровождалось дождями и грозами, местами сильными. Однако жителей центральных областей России погода не перестает удивлять новыми температурными рекордами... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама