N°92
30 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.05.2007
Татарский пролив
Амурским губернатором станет депутат Госсовета Татарстана

версия для печати
Президент Владимир Путин (о чем вчера кратко сообщала газета "Время новостей") наконец внес на рассмотрение Амурского совета народных депутатов своего кандидата на пост губернатора области -- Николая Колесова, депутата Госсовета Татарстана, первого протеже такого уровня полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Камиля Исхакова. На стадии обсуждения возможных кандидатур после отставки бывшего губернатора Леонида Короткова никто из экспертов имени г-на Колесова не называл.

Напомним, что в мае президент России отстранил от должности губернатора Амурской области Леонида Короткова в связи с «утратой доверия». 2 мая прокуратура Амурской области предъявила г-ну Короткову обвинения и возбудила четыре уголовных дела по обвинению в нецелевом расходовании бюджетных средств, злоупотреблении должностными полномочиями, а также превышении полномочий и халатности. Статьи, по которым предъявлено обвинение, предусматривают крупные штрафы и срок до семи лет.

Леониду Короткову инкриминируется причинение бюджету Амурской области ущерба на сумму 123 млн руб. Бывший амурский губернатор, впрочем, считает себя невиновным и намерен доказать это в суде. «В отношении уголовных дел, возбужденных против меня в последнее время прокуратурой области, могу сказать только то, что считаю себя невиновным. Продолжая сотрудничество со следствием, буду свою невиновность доказывать следствию и суду», -- заявил Леонид Коротков, комментируя предъявленные ему обвинения в обращении к жителям Приамурья.

В случае с г-ном Коротковым Владимир Путин в третий раз воспользовался своим правом отстранять от должности губернаторов с формулировкой "в связи с утратой доверия". При этом губернатор Амурской области Леонид Коротков стал первым в истории современной России главой региона, уволенным после того, как добровольно (в феврале 2005 года) прошел процедуру подтверждения доверия и переназначения.

Временно исполняющим обязанности губернатора области президент в начале мая назначил заместителя Короткова-- Александра Нестеренко. По закону на то, чтобы составить список претендентов на должность губернатора и внести его на рассмотрение в областной совет, отпущено 14 дней, но президент в очередной раз опоздал с внесением кандидатур, чем вызвал тихое возмущение местных депутатов.

Эксперты называли несколько кандидатур, в том числе и.о. губернатора Александра Нестеренко, бывшего вице-губернатора, а ныне помощника полпреда Виктора Марченко и даже двоюродного брата спикера Госдумы Бориса Грызлова, начальника Дальневосточного высшего военного командного училища Владимира Грызлова. Но утверждать амурские депутаты на внеочередном заседании парламента в пятницу 1 июня будут совершенно неизвестного им депутата Госсовета Татарстана Николая Колесова. И, несомненно, утвердят-- пока еще ни один региональный парламент в России не посмел отклонить предложенного президентом кандидата в губернаторы.

Г-н Колесов родился в Казани, там же окончил финансово-экономический институт. С 1997 года занимал пост генерального директора завода «Элекон», головного предприятия России по разработке и производству электрических соединителей и специальных агрегатов. В 2000 году Николай Колесов стал депутатом Госсовета Татарстана от "Единой России", а позднее вошел в парламентский комитет по бюджету, налогам и финансам в качестве рядового члена.

Амурские депутаты надеются, что 1 июня в Приамурье приедет сам претендент на губернаторское кресло и полпред президента Камиль Исхаков, который должен лично представить Николая Колесова законодателям.




Вологодский губернатор просит о доверии

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев вчера поставил перед президентом России Владимиром Путиным вопрос о доверии. Как сообщили в пресс-службе правительства области, заявление губернатора уже поступило в администрацию президента. Г-н Позгалев провел консультации с полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым и представил соответствующее заявление и необходимые для решения вопроса документы. В соответствии с действующим порядком президент рассмотрит вопрос о доверии в течение семи дней и в случае положительного решения внесет на утверждение законодательного собрания Вологодской области кандидатуру губернатора для наделения полномочиями высшего должностного лица. Губернаторские полномочия Вячеслава Позгалева истекают в декабре 2008 года. Но он, как и некоторые другие главы регионов, решил попросить о доверии у нынешнего президента России до его ухода с поста в связи с окончанием полномочий.
Дарья ГУСЕВА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  30.05.2007
Евгений Петрийчук
Госдума попытается увеличить расходы на строительство дорог
Госдума приступает к реализации положений послания президента Федеральному Собранию, касающихся развития транспортной инфраструктуры... >>
  • //  30.05.2007
Денис Рытенков
Общественная палата заинтересовалась «дачной амнистией»
Новый дачный сезон, похоже, пока не порадует владельцев земельных участков, пытающихся оформить в собственность полученные при Советском Союзе три--шесть соток... >>
  • //  30.05.2007
Амурским губернатором станет депутат Госсовета Татарстана
Президент Владимир Путин (о чем вчера кратко сообщала газета "Время новостей") наконец внес на рассмотрение Амурского совета народных депутатов своего кандидата на пост губернатора области -- Николая Колесова, депутата Госсовета Татарстана, первого протеже такого уровня полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Камиля Исхакова... >>
  • //  30.05.2007
Фискалы нашли новый способ борьбы с недобросовестными налогоплательщиками
О том, что любой адвокат может повернуть закон так, как ему необходимо, знают все. Но не всем известно, что такими способностями обладает ряд госчиновников... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика