N°90
28 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.05.2007
AP
Подземные оргвыводы
Число жертв аварии на шахте «Юбилейная» достигло 39

версия для печати
Члены госкомиссии по расследованию причин аварии на шахте «Юбилейная» под Новокузнецком вчера наконец получили возможность спуститься в разрушенный забой, чтобы приступить к предварительному осмотру места происшествия. 24 мая в шахте произошел взрыв метана. В момент ЧП под землей работали 217 человек. Спасти удалось 179 из них. 38 горняков погибли на месте, один вчера скончался в больнице. В течение трех суток эксперты фиксировали в подземных выработках высокую концентрацию угарного газа, что не позволяло специалистам «Ростехнадзора» и горноспасателям начать основные работы по ликвидации последствий аварии. Свои выводы комиссия планирует представить через две недели.

Вчера в Новокузнецке похоронили еще четырех шахтеров, погибших 24 мая при взрыве на шахте «Юбилейная». Между тем число жертв аварии достигло 39. В воскресенье утром в Центре охраны здоровья шахтеров скончался Эдуард Лях. Тяжело раненным его подняли на поверхность через три часа после начала спасательных работ.

Врачи центра опасаются за жизнь еще одного горняка, 50-летнего Василия Мамонтова. Его состояние медики оценивают как стабильно тяжелое. Кроме него в больницах Новокузнецка находятся пять горняков. Все расходы по организации похорон и лечения взяла на себя компания «Южкузбассуголь», в состав которой входит аварийная шахта. Также по соглашению о социально-экономическом сотрудничестве между администрацией области и «Южкузбассуглем» семьи погибших шахтеров получат по 1 млн руб. и дополнительные выплаты в зависимости от состава семьи, трудового стажа, заработной платы.

Пока специалисты предполагают, что эпицентр взрыва находился на глубине 520 метров в лаве «15-16». Как теперь выясняется, еще за неделю до трагедии на одном из собраний в правлении шахты ставился вопрос о закрытии этой лавы, так как на протяжении последнего месяца в ней фиксировалась высокая концентрация метана в воздухе. Однако решение принято так и не было.

Проверить обстановку на глубине и обследовать аварийную лаву представители «Ростехнадзора» пока не смогли. В течение трех суток вместе с горноспасателями и следователями прокуратуры Кемеровской области они работали на поверхности шахты, изучая показатели внешних датчиков. К подземным работам из-за сохранявшейся высокой концентрации угарного газа в забое и признаков продолжающегося возгорания в лаве эксперты приступили лишь в воскресенье. Специалисты намерены дойти до аварийного участка, где осталось дорогостоящее горнодобывающее оборудование, в том числе проходческий комбайн и специальные подъемники.

Пока среди возможных причин ЧП эксперты называют природный фактор, так как на аварийном участке был зафиксирован резкий выброс метана. Также они говорят о разломе угольного пласта во время работы проходческого комбайна. Окончательные выводы комиссия планирует представить через две недели.

Между тем губернатор области Аман Тулеев уже в день аварии выступил с категоричным заявлением о необходимости поменять весь руководящий состав компании «Южкузбассуголь». Возможно, это и произойдет. 25 мая представители металлургического холдинга Evraz Group, который является владельцем 50% акций «Южкузбассугля», заявили о достигнутой договоренности о выкупе оставшихся акций у других акционеров, представляющих руководство компании.
Татьяна ГРИЦЕНКО
//  читайте тему  //  Аварии на шахтах


реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.05.2007
Юный националист сознался в убийстве 37 человек
Скандальное дело о преступлениях, совершенных на почве национальной ненависти, расследует прокуратура Юго-Западного округа столицы... >>
  • //  28.05.2007
AP
Число жертв аварии на шахте «Юбилейная» достигло 39
Члены госкомиссии по расследованию причин аварии на шахте «Юбилейная» под Новокузнецком вчера наконец получили возможность спуститься в разрушенный забой, чтобы приступить к предварительному осмотру места происшествия... >>
//  читайте тему:  Аварии на шахтах
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика