N°9
22 января 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.01.2007
AP
Александр ЛЕГКОВ: «Победа дома в особой цене»
версия для печати
Российский лыжник Александр Легков одержал первую в карьере победу на международном уровне, выиграв 30-километровую гонку свободным стилем с масстарта на российском этапе Кубка мира в Демино. Сразу после финиша с Александром ЛЕГКОВЫМ побеседовала корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА.

-- Александр, что вы можете сказать об этой гонке?

-- Дело в том, что я вообще мог и не выйти на старт этой гонки. Мы ехали в Рыбинск, на базу Демино, поездом из Сыктывкара. И мне, судя по всему, продуло спину. Боль была такой, что утром накануне старта я думал о том, что, скорее всего, из-за этого не побегу. Но потренировался, пробежал четыре километра и решил, что все-таки стартану, потому что эти соревнования проводятся в России.

-- Нет смысла говорить, насколько значима для вас эта победа.

-- Я бы прокомментировал эти слова так: эта победа -- все для меня. «Золото», да еще дома. И по большому счету даже не важно, кто из наших ребят завоевал его: Женька Дементьев, Ванька Алыпов, Коля Панкратов, Вася Рочев... Важно, что мы порадовали наших болельщиков.

-- Приняв решение стартовать, вы обговаривали с тренером тактику на эту гонку?

-- Да не было никакой тактики. Ширяев, как обычно, стал со старта «лупить». Это, кстати, далеко не у всех получается, задавать хороший темп. Женька Дементьев у нас бежит по системе Борзаковского. А я -- по своему самочувствию. В этот раз пересилил себя, стартанул и бежал вторым, третьим, как в Оберстдорфе. Ехал, ехал, потом смотрю: никто не обгоняет. Ждал, что Витоз накатит или кто-то другой, как это уже было. Но никого. За три километра до финиша слышал, как тренер кричал Женьке, чтобы тот выдвигался. Видел, как итальянец Пиллер-Коттер убежал от остальных. Дай, думаю, попробую его догнать. Попросил Дементьева пропустить меня вперед. Он это сделал. Я не знал, что творится у меня за спиной. Был уверен, что Дементьев за мной пристроился, и мы трое на финишную прямую выкатимся. Честно говоря, не ожидал, что смогу победить. Ведь у меня всегда с финишем были проблемы. Но когда понял, что стал первым, сначала даже не поверил, а потом такая радость накрыла. Давно ничего подобного не испытывал.

-- Не обидно, что не все сильнейшие гонщики мира приехали на этот раз в Россию?

-- Немножко обидно. Не знаю, с чем это связано, то ли боялись, что снега не будет, то ли вообще каких-то сюрпризов в нашей стране. В последний раз в России этап Кубка мира проводился несколько лет назад в Кавголово. Помнится, мы с Дементьевым в нем участвовали. Он, по-моему, 13-м финишировал, а я -- 44-м. Условия проживания там были еще те. Одна большая кровать в номере. Но дело даже не в этом, потому что за границей тоже не редкость, что в двухместном номере предлагают одну большую кровать. Просто в Питере тогда было страшно холодно. Я спал в шапке, чуть ли не в телогрейке, в комнате постоянно работал обогреватель, из-за чего постоянно выбивало пробки. Но даже одетыми уснуть мы не могли. Женька на что спокойный, всегда сразу засыпает, а тут мы всю ночь пролежали, уставившись в потолок, потому что в холодной комнате уснуть было невозможно. Носы были красными от холода.

А сейчас совсем другое дело. Трасса, трибуны, широкие мосты. Организаторы, на мой взгляд, сделали просто невозможное. С тем, что было, не сравнить.

-- То есть эту ночь перед стартом вы нормально провели?

-- Увы. Тоже не получилось. Как я уже сказал, два дня до этого промучился с болями в спине. Да еще боялся, что просто не дотяну до конца дистанции, сойду с трассы. Врачи намазали меня финалгоном, и спину от этой мази жгло так, что практически всю ночь проворочался с боку на бок.

-- На что же надеялись? Вы -- суеверный человек?

-- Даже не могу ответить на этот вопрос. Не так давно купил себе камень -- гранат, надел на шею, и с тех пор все гонки у меня стали получаться. Я этот талисман теперь не снимаю. Так что, наверное, суеверия есть.

-- А почему вас в команде зовут «кошкой»?

-- Так получилось, что это я сам себе кличку дал. Но мне нравится, я не обижаюсь. Как-то на сборе мы смотрели какую-то кинокомедию, и там были слова про кошку. У меня лучше, чем у остальных, получалось их воспроизвести. Так и стали называть.

-- Традиционный вопрос для спортсмена, который впервые в карьере одерживает значимую победу: кому посвятили ее?

-- Родителям, любимой девушке, всем нашим болельщикам.

-- А почему вы не участвовали в спринтерских гонках вчера?

-- Я не спринтер. Это было видно по «Тур де Ски». Хотя мне грех на эту многодневку жаловаться.


  СПОРТ  
  • //  22.01.2007
AP
Николай Валуев защитился почти без боя
Скоротечной получилась у Николая Валуева третья защита чемпионского титула WBA. Его соперник Джамиль Маклайн в конце третьего раунда подвернул ногу и не смог продолжать бой... >>
  • //  22.01.2007
AP
Российский лыжник Александр Легков одержал первую в карьере победу на международном уровне, выиграв 30-километровую гонку свободным стилем с масстарта на российском этапе Кубка мира в Демино... >>
  • //  22.01.2007
AP
Шарапова снова возглавит рейтинг ВТА
Одна очень хорошая новость против нескольких плохих. Примерно так можно охарактеризовать итог седьмого игрового дня Открытого чемпионата Австралии для поклонников отечественного тенниса... >>
  • //  22.01.2007
М. Сербин  www.cskabasket
ЦСКА победил УНИКС с нужной разницей в счете
В первенстве мужской суперлиги снова появился единоличный лидер. Им стал действующий чемпион ЦСКА, победивший в минувшую субботу на своей площадке казанский УНИКС -- 94:75... >>
  • //  22.01.2007
Судьба великого футбольного нападающего Андрея Шевченко может самым радикальным образом повлиять на судьбу великого футбольного тренера Жозе Моуринью и даже на судьбу всего «Челси»... >>
  • //  22.01.2007
Хроника спортивных событий
Апелляционный комитет Европейского футбольного союза исключил голландский «Фейеноорд» из розыгрыша Кубка УЕФА. Столь суровому наказанию клуб подвергся за поведение собственных болельщиков во время матча группового этапа турнира против французского «Нанси»... >>
  • //  22.01.2007
Кирилл Каллиников
ТЕННИС. 22--28 января. Открытый чемпионат Австралии. Мельбурн... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика